ЛИМФОУЗЛЫ И ИММУНИТЕТ
Лимфоузлы и иммунитет.
1. Что такое лимфатические узлы?
Лимфатические узлы(nodi lymphatici) — наиболее многочисленные органы иммунной системы и самые многочисленные периферические органы лимфоидной системы. В теле человека их количество достигает 500. Все они располагаются на пути тока лимфы и, сокращаясь, способствуют ее дальнейшему продвижению. Форма лимфатических узлов может быть самой разнообразной: округлой, вытянутой или бобовидной. Размер варьируется от 25 до 50 мм.
Лимфатический узел имеет выпуклую сторону, к которой в количестве 4-6 подходят приносящие лимфатические сосуды, то есть поставляющие лимфу к лимфатическим узлам, и вогнутую сторону, называемую воротами узла. Через ворота в узел проникают питающие его артерии и нервы. Из них же выходят выносящие лимфатические сосуды, выводящие лимфу из узла, и вены. Лимфатический узел покрывает капсула, образованная соединительной тканью с примесью гладких мышечных волокон, что обеспечивает способность узла сокращаться. От капсулы вглубь узла направляются так называемые перекладины, или трабекулы, которые вместе с ретикулярными клетками и волокнами принимают участие в образовании стромы. В петлях стромы находятся клеточные элементы лимфатического узла, преимущественно лимфоциты. Промежутки между трабекулами заполнены лимфоидной тканью. У выпуклой стороны узла клетки уплотняются и образуют корковое вещество, кнутри от которого располагается мозговое вещество. В нем содержатся заполненные лимфой синусы, окружающие отгороженные от коркового вещества элементы лимфоидной ткани, называемые мозговыми тяжами. Внутри узла лимфа циркулирует по системе синусов. Приносящие сосуды поставляют лимфу в краевой синус, представляющий собой щель между корковым веществом и капсулой. Он соединяется с промежуточными корковыми синусами, из которых лимфа попадает в промежуточные мозговые синсы. Мозговые синусы, объединяясь, образуют воротный синус, через который лимфа поступает в ворота узла, а оттуда — в выносящие лимфатические сосуды. В самом корковом веществе находятся лимфоидные узелки, залегающие ближе к капсуле и имеющие округлую форму. Часть этих узелков имеет реактивные, или светлые, центры. Лимфоидная ткань, заполняющая промежутки меду узелками, называется межузелковой, а лимфоидная ткань, располагающаяся кнутри от узелков, — паракортикальной зоной.
2. Лимфоузлы и иммунитет. Связь и функции.
Иммунная система обеспечивает защиту организма за счёт клеточных элементов иммунной системы — лимфоцитов и плазмоцитов. В иммунную систему входят лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, вилочковая железа, или тимус, а также лимфоидная ткань стенок дыхательной и пищеварительной систем, к которой относятся миндалины, групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка, групповые и одиночные лимфоидные узелки подвздошной кишки.
Иммунитет(от лат. «immunitas» — «освобождение», «избавление от чего-либо») — невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам) и продуктам их жизнедеятельности, а также к тканям и веществам (например, ядам растительного и животного происхождения), обладающим чужеродными антигенными свойствами.
Функции лимфатических узлов:
· барьерно-фильтрационная, то есть задерживание бактерий и других инородных частиц по пути тока лимфы;
· гемопоэтичскуя функция, принимая участие в образовании лимфоцитов;
· иммуноцитопоэтическа функция, образуя плазматические клетки, вырабатывающие антитела.
Т. е. состояние иммунитета отражается на лимфатических узлах, т. к. они и являются его бо́льшей частью. Как же лимфоузлы и иммунитет защищают нас?
3. Почему лимфоузлы стали больше?
Нередко, проверяя себя, мы находим много лимфатических узлов на теле. Есть классификация. Классификация лимфатических узлов осуществляется по областям тела и по соотношению коркового и мозгового веществ, влияющему на их форму. Лимфатические узлы также подразделяются на висцеральные, соматические, париетальные и смешанные в зависимости от области лимфосброса. В висцеральные узлы собирается лимфа от внутренних органов, о чем свидетельствует их название: трахеобронхиальные, мезентериальные и др. В соматические узлы, к которым относятся, например, подколенные и локтевые лимфатические узлы, поступает лимфа от опорно-двигательного аппарата. От стенок полостей лимфа направляется в париетальные лимфатические узлы. Смешанными называются узлы, в которые собирается лимфа от внутренних органов и от элементов сомы (глубокие шейные лимфатические узлы).
Лимфаденит(«лимфа» и от. греч. «aden» — «железа») — воспаление лимфатических узлов.
Остановимся на поверхностых лимфоузлах, реакцию которых на нездоровье, мы замечаем сразу.
Поверхностные лимфоузлы достигают в диаметре до 2-х сантиметров. К поверхностным относятся: паховые, шейные, заднешейные, подмышечные, околоушные. В норме они должны быть мягкими, подвижными (перекатываться при пальпации) и небольших размеров.
Причины, почему лимфатические узлы стали больше:
a) Ограниченное увеличение периферических лимфоузлов:
· Инфекционное заболевание (бактериальная инфекция). Бактериальные инфекции вызываются чаще стрепто- и стафилококками. Это пиодермия, флегмона, рожа, абсцесс, фурункул, карбункул, туберкулез, болезнь кошачьей царапины, микоз, ангина, пневмония. При острой инфекции лимфоузлы увеличиваются быстро с температурой, болью в лимфоузлах и признаками инфекции, при хронической — незаметно, медленно и бессимптомно. Как правило, увеличиваются лимфоузлы 1-2 местных поверхностных групп.
· Аутоиммунное заболевание. Например, саркоидоз, СКВ, Болезнь Шегрена. Увеличиваются местные лимфоузлы.
· Ревматоидное заболевание. Например, артрит ревматоидный. Кроме воспаления суставов, реагируют и местные лимфоузлы.
· Паразитическое заболевание. Например, токсоплазмоз. Возникает при контакте с животными, вызывая иммунную реакцию лимфоузлов.
· Аллергия. При сопутствующих симптомах аллергии: насморке, чихании, зуде, покраснении, идёт и воспаление лимфоузлов.
· Лимфангит. Воспаление лимфатических узлов вследствие размножения бактерий (стрепто- и стафилококков).
б) Генерализованное увеличение периферических лимфоузлов:
· Онкологическое заболевание. При онкологии увеличиваются лимфоузлы многих групп, они могут быть видны из-под кожи. Кроме того, меняется консистенция и расположение. Размер постоянно увеличивается. Относится как к первичным опухлям лимфоузлов (лимфома), так и к метастазам рака других органов.
· Инфекционное заболевание (вирусная инфекция). При ВИЧе или СПИДе, сифилисе, гепатите, ВПГ (вирус простого герпеса), ВЭБ (вирус Эпштейн-Барра), тяжелых ОРВИ, краснухе и кори лимфоузлы всех поверхностных групп увеличиваются, набухают, как и при бактериальной инфекции (т. е. резко и быстро).
· Эндокринное заболевание. Например, ДТЗ, Болезнь Аддисона. Увеличиваются также лимфоузлы поверхностных групп в разных частях тела.
· Некоторые лекарства. Например, «Фенитоин», «Аллопуринол», «Атенолол».
Из-за такого многообразия причин, не всегда удаётся найти действительного виновника, вызвавшего имунную реакцию лимфатических узлов.
4. Когда есть опасность, а когда — нет.
Важно определить, когда лимфоузлы борятся с инфекцией, а когда — с злокачественным новообразованием.
Опасно:
· лимфоузлы стали жесткие, как камень;
· лимфоузлы стали неподвижными, «срослись» с близлежащими тканями;
· рядом находящиеся лимфатические узлы спаялись между собой в конгломераты «срослись»);
· их размер превысил 2 и более см в диаметре;
· увеличились более 2-х групп поверхностных лимфоузлов;
· отсутствуют другие симптомы и болезни (например, инфекции (вирусные и бактериальные), паразитические, эндокринные, аутоимунные и ревматоидные болезни, аллергии, болезни лимфоузлов), и Вы не принимаете никаких лекарств.
В таком случае, нужно не упустить рак.
При инфекционных болезнях лимфоузлы быстро увеличиваются, т. е. воспаляются. Это может сопровождаться температурой, болью в лимфоузлах, общим недомоганием, болезнями. Тогда лимфатические узлы просто выполняют свою защитную функцию, спасая иммунитет.
5. Какую диагностику можно провести?
Диагностика:
· УЗИ лимфатических узлов, чтобы узнать их размер и наличие злокачественной опухоли или лимфангита;
· сдать общий анализ крови;
· сдать ревмопробы (АСЛ-О (антистрептолизин-О), С-реактивный белок (СРБ), мочевая кислота, альбумины, общий белок, РФ (ревматоидный фактор), циркулирующие имунные комплексы (ЦИК)) и посетить ревматолога;
· сдать анализ на ВПГ (вирус простого герпеса), ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), ВЭБ (вирус Эпштейн-Барра);
· сдать дополнительные печёночные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин и альбумин с фракциями, ПТИ, ЩФ, ГГТП);
· сдать кровь на онкомаркёры (исключить онкологию);
· на приёме у аллерголога исключить аллергии;
· на приёме у инфекциониста исключить паразитические болезни и инфекционные;
· обратить внимание на препараты, которые Вы недавно принимали;
· на приёме у эндокринолога исключить патологию;
· сдать имуннограмму.
6. Методы улучшения иммунитета и лимфоузлов.
Придерживайтесь простых правил:
· закаливание (обливание водой, начиная с комнатной температуры и заканчивая 18 °С, убавляя в неделю по градусу);
· солнечные и воздушные ванны (гуляния на улице, небольшой загар — 10-15 мин в день);
· занятия спортом (обязательно выбрать спорт по душе 3 раза в неделю);
· режим дня (составить график дел на всю неделю и придерживаться его);
· питание (правильно, полезно и рационально питаться, составить меню, включив овощи и фрукты);
· витамины (принимать витамины);
· настроение (всегда быть в веселом настроении! J ).