Функциональная дисфония: как защитить голос

Функциональная дисфония это отклонение голосовой функции от нормы, связанное с недостаточным смыканием голосовых связок и изменением их тонуса. При этом патологических изменений в гортани не наблюдается.

Классификация и симптоматика

Дисфония, афония: причины, формы, симптомы, лечение

Исходя из того, как смыкаются голосовые связки, принято выделять 4 формы функциональной дисфонии.

  • Гипотонусная дисфония. При таком виде заболевания тонус голосовых связок и мышц, задействованных в голосообразовании, оказывается пониженным. Гипотонусная дисфония отличается следующими симптомами: хрипота; тихое и переходящее в шепот звучание; повышенная утомляемость голосовых связок.
  • Гипертонусная дисфония. Этот тип дисфонии связан с повышением тонуса связок и мышц, задействованных в процессе образования звука. Гипертонусная дисфония проявляется в грубости и охриплости голоса, а также в напряжении мышц шеи и гортани в процессе говорения.
  • Гипо-гипертонусная дисфония. Третья форма дисфонии отличается низким тонусом голосовых складок и высокой активностью ложных голосовых складок. Симптоматика этой формы выражается в грубости и неровности голоса (резкие переходы к шепоту или писку), в напряжении в области мышц шеи, а также в одышке.
  • Афония. Афония проявляется в неспособности голоса полноценно звучать при сохранении возможности говорить шепотом.

В зависимости от того, что именно стало причиной развития отклонений, выделяют еще 3 вида функциональной дисфонии.

  • Мутационная дисфония. Такое протекание заболевания относится к изменению голоса в течение полового созревания. Эти изменения занимают достаточно длительный период гормональной и психологической перестройки организма.
  • Психогенная дисфония. Такое расстройство связано с тем или иным непростым событием в жизни человека, ставшим причиной сильного эмоционального перенапряжения (испуг, депрессия и т.д.).
  • Спастическая дисфония. Такой тип дисфонии провоцируется чрезмерным мышечным напряжением в области шеи. В таком случае возможна дрожь в голосе, охриплость, нарушение артикуляции, неразборчивость и прерывистость речи.

Причины

Спровоцировать развитие патологии голосовой функции может множество различных факторов. Специалист данной области и одновременно основатель Института голоса в США Джейми Коуфман представила свою классификацию таких факторов. Причины дисфонии делятся на следующие группы.

Психогенные

В случае психогенного характера развития патологии можно говорить о переживании пациентом тяжелых эмоциональных потрясений или переживаний. Психические травмы могут не только ослабить голос больного, но и свести его к шепоту (афония). Такие изменения происходят из-за недостаточно плотного смыкания голосовых связок в процессе речи.

Гормональные

В период полового созревания в организме происходят значительные гормональные перестройки, которые влекут за собой, так называемую, ломку голоса у мальчиков. На протяжении этого периода молодым людям бывает сложно контролировать изменения звучания своего голоса.

Часто происходит переход на фальцет, выражающийся в отсутствии контроля над высотой производимых звуков. В случае если фальцет закрепился после завершения полового созревания, может произойти утрата функций голосовых мышц, которые не задействуются в создании звука.

Поведенческие

Недостаточное смыкание связок в данном случае может быть вызвано продолжительным перерывом в деятельности голосового аппарата. Такое происходит, когда пациенты переносят оперативное вмешательство на гортани, ожоги гортани или инфекционные заболевания.
Голос таких пациентов ассоциируется со скрипом и скрежетом, однако каких-либо изменений в анатомии речевого аппарата не наблюдается.

Компенсаторные

Дисфония развивается вследствие чрезмерного физического напряжения внутренних и наружных мышц гортани, которое, в свою очередь, проявляется из-за нарушения воздушного тока, вызванного травмой или заболеванием.
К причинам развития дисфонии также относятся травмы и опухоли головного мозга, мышечные атрофии, болезнь Паркинсона, воспаления, хроническая усталость, значительная перегрузка речевого аппарата, а также некоторые другие факторы.

Диагностика

Дисфония, афония: причины, формы, симптомы, лечение

На первом этапе обследования пациента проводится общий осмотр у специалиста, который должен собрать необходимую информацию для выявления всех возможных факторов, оказывающих влияние на развитие нарушения голосовой функции.

Так как в большинстве случаев причиной расстройства является то или иное инфекционное заболевание, в первую очередь, врач фиксирует данные о перенесенных заболеваниях дыхательных путей.

Необходимо также определить, не испытывал ли пациент в предшествующее изменению голоса время интенсивные эмоциональные переживания. Как правило, больные дисфонией склонны к депрессии и неврозам.

В зависимости от профессии и образа жизни пациента его речевой аппарат может принимать на себя серьезные нагрузки. Человек, одним из основных рабочих инструментов которого является голос (вокалисты, тренеры, педагоги и другие), а также человек, работающий с мелким мусором и пылью (строители), постоянно ощущает дискомфорт в гортанной области.

Специалист также должен узнать у пациента о его пристрастии к тем или иным вредным привычкам. Курение и злоупотребление алкоголем негативно сказываются на функционировании речевого аппарата.

После первичного осмотра назначается клиническое обследование, в ходе которого изучаются такие параметры голоса, как тембр, диапазон и легкость произнесения речи. Далее отоларинголог проводит обследование всех ЛОР-органов для выявления патологий, а также для того, чтобы пронаблюдать течение воздуха через дыхательные пути. Отиты или нарушение дыхания могут негативно повлиять на изменение смыкания голосовых связок.

Для диагностики развития заболевания проводятся также следующие обследования:

  • ларингоскопия;
  • электромиография;
  • трахеоскопия;
  • акустический анализ голоса;
  • компьютерный анализ звучания голоса;
  • лучевая диагностика;
  • спектральный анализ голоса;
  • видеостробоскопия;
  • компьютерная томография гортани;
  • микроларингоскопия и другие методы.

Своевременная диагностика патологии и начало лечения повышают шансы на восстановление голосовой функции пациента.

Лечение

Дисфония, афония: причины, формы, симптомы, лечение

Методика восстановления здоровья речевого аппарата во многом зависит от причины развития патологии и от ее сложности. Так, лечение дисфонии возможно при помощи фонопедии, в рамках которой производится коррекция голосовой функции. Метод коррекции основывается на обучении пациента технике правильного вдоха и выдоха, а также на контроле работы мышц речевого аппарата и на правилах их расслабления.

Многим пациентам для успешного лечения необходима психологическая помощь, направленная на вскрытие событий, спровоцировавших развитие заболевания. В ходе терапии больной сможет отпустить пережитую проблему или избавиться от комплексов, а также защитить себя от давления стрессовых ситуаций, ставших причиной патологии.

Снять мышечное напряжение поможет массаж, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание и другие меры, главная цель которых – расслабление, как мышечное, так и психологическое. Привести в норму мышечный тонус можно при помощи электрофореза и стимулирования динамическими токами.

В случае если указанные методы не приносят результата, возможно лечение оперативным методом (при диагностике гипотонусной дисфонии). Тиропластика помогает восстановить правильное смыкание голосовых связок.

В случае если у пациента гипертрофированы ложные складки, проводится операция по удалению увеличенной области, после чего предпринимаются меры по достижению правильного смыкания истинных связок.

При функциональной дисфонии практически не предписывается прием лекарственных препаратов. В редких случаях возможна необходимость приема витаминов группы B (при гипотонической дисфонии). Кроме того, некоторые заболевания гортани (ларингит), которые влияют на голосовую функцию, требуют лечения медикаментами.

Профилактика

Если бережно относиться к своему голосу и соблюдать правила гигиены, то во многих случаях возникновения функциональной дисфонии получится избежать. К мерам профилактики нарушения работы речевого аппарата относятся следующие моменты:

  • важно на ранней стадии диагностировать заболевания дыхательных путей и безотлагательно начать лечение;
  • по возможности необходимо избегать эмоциональных перенапряжений и при необходимости обращаться к психотерапевту;
  • если пациент перенес операцию на гортани, ему необходима правильно организованная послеоперационная реабилитация;
  • соблюдение профилактических мер инфекционных заболеваний защитит от влияния болезни на голосовые связки. К таким мерам относятся процедуры закаливания, прием витаминов, употребление полезных продуктов и прочее;
  • соблюдение гигиены речевого аппарата осуществляется при отказе от вредных привычек и пищи, вызывающей раздражение гортани, при полноценном лечении простудных заболеваний, а также при правильной манере управления голосом (для преподавателей, тренеров и т.д.).

Соблюдение профилактических мер предотвратит развитие серьезных осложнений, которые возможны на запущенной стадии развития функциональной дисфонии. К таким осложнениям относится возникновение узелков и язвочек на внутренних тканях гортани, утрата голоса (афония), а также неспособность осуществлять профессиональную деятельность (вокалисты, дикторы, ведущие и т.д.).

Функциональная дисфония встречается в условиях постоянных стрессов и ослабления иммунитета достаточно часто. При своевременном лечении достигается полное восстановление голосовой функции. Самостоятельная забота пациента о своем речевом аппарате предотвратит развитие нарушений в будущем.

Категории