Корь: причины, симптомы с фото, диагностика и лечение, прививки

С недавних пор вновь регистрируются вспышки кори. Ухудшение эпидемиологической обстановки напрямую связано с увеличением отказов родителей от профилактики — вакцинации. Заболевшие дети создают очаг инфекции, в результате чего заболевают привитые дети и взрослые. Целое поколение взрослых людей, в числе которых и врачи, не знакомы с симптомами и течением кори, что приводит к серьезным промахам в диагностике и лечении.

Определение

Корь – это высокозаразная вирусная инфекция, протекающая с поражением кожи, глаз и дыхательных путей. Индекс контагиозности кори близок к 100%, это означает, что каждый человек, не имеющий специфического иммунитета заражается после контакта с больным. Инфекция передается воздушно-капельным путем, причем может проникать в систему вентиляции и приводить к вспышкам заболевания даже без непосредственного контакта с ее источником.

Корь – это инфекционная болезнь, поэтому в своем течении она обязательно проходит последовательные стадии.

  1. Инкубации (9-21 день) – от момента инфицирования до первых клинических признаков.
  2. Катаральный (3-4 дня) – появление признаков ОРЗ.
  3. Период высыпаний (3-4 дня) – с момента появления первых элементов сыпи до их обратного развития.
  4. Период гиперпигментации (7-14 дней) – остаточные проявления сыпи.
  5. Реконвалесценции—выздоровления.

Больной становится заразен в последние сутки-двое инкубации. В период катаральных явлений и первые 1-2 дня высыпаний он выделяет наибольшее количество вируса. С 5-го дня от момента появления сыпи человек перестает выделять возбудителя и становится не опасен в эпидемиологическом плане.

Сыпь возникает на 3-4 день заболевания. Если сыпь появилась раньше или до повышения температуры и признаков ОРЗ, то она не имеет отношения к кори.

Для кори характерно иммуносупрессивное действие – вирус угнетает активность иммунного ответа. Длится такой иммунодефицит около месяца. В этот период наиболее высока вероятность бактериальных осложнений, поэтому переболевшему человеку следует ограничить свою физическую и социальную активность.

Иммунитет после перенесенной коревой инфекции пожизненный, поэтому раньше ей болели один раз в детстве. У современных детей специфический противокоревой иммунитет вырабатывается благодаря вакцинации. Он менее стоек, чем натуральный, поэтому раз в 10-15 лет прививку необходимо повторять. Угасание постпрививочного иммунитета обычно происходит к 17-20-ти годам, поэтому среди студентов и солдат наиболее вероятны вспышки кори.

Причина

Корь вызывает мелкий РНК-вирус из семейства парамиксовирусов. Он чрезвычайно просто устроен: молекула РНК, несущая генетическую информацию о строении вириона окружена белковой капсулой. Вирус имеет на своей поверхности патогенные белки, которые приводят к склеиванию и разрушению эритроцитов крови человека и позволяют ему проникать в живые клетки. Возбудитель кори поражает различные ткани: слизистую оболочку верхних дыхательных путей, глаз, эпидермис. иммунные клетки, нейроны головного мозга, легочную ткань.

Вирус легко инактивируется вне организма. В капельках слюны больного он сохраняется всего 30 минут, а при высыхании погибает мгновенно. Вирус чувствителен к действию различных дезинфицирующих средств, ультрафиолетового облучения, нагревания. Дольше всего он хранится в замороженном виде, что используют при заборе биоматериала для исследования.

Вирус проникает в восприимчивый организм аэрозольным путем и сразу же прикрепляется к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей. Он проникает внутрь эпителиальных клеток и запускает процесс репликации – встраивает свою РНК в клеточную ДНК, после чего клетка начинает работать на нужды захватчика. Она производит строительный материал для новых вирионов и собирает их. В результате внутри живой клетки накапливаются дочерние копии вируса.

Когда размножение вируса достигает своего пика, вирусные частицы массово выходят из эпителиальных клеток и проникают в кровь. Клетки эпителия при этом гибнут, слизистая воспаляется и проявляется катар (боль в горле, кашель). Большое количество вируса в крови влечет за собой интоксикацию и повышение температуры тела. На 4-5 день недомогания возбудитель поражает кожный покров с появление характерной сыпи.

Одновременно с экспансией возбудителя работает иммунитет. Иммунные клетки активно нарабатывают защитные антитела для нейтрализации вируса и выведения его из организма. Уже через 5 дней от появления сыпи вирус перестает обнаруживаться в крови и больной становится не заразен.

Симптомы

Проявления кори в различные стадии болезни неодинаковы. Во время инкубации вируса слишком мало в организме и человек чувствует себя здоровым. В некоторых случаях за день-два до появления признаков ОРЗ развивается продрома (предболезнь). Больной начинает недомогать, ощущает вялость, у него снижается работоспособность, нарушаются аппетит и сон.

После инкубации и продромы наступает период катаральных проявлений. Появляются обильные выделения из носа, в первые дни жидкие и прозрачные, затем густые и зеленые. Больной ощущает першение и боль в горле, при осмотре зев воспален, миндалины гипертрофированы. но налета на них нет. Кашель в этот период сухой или со скудной мокротой, может быть лающим при поражении гортани. Голос становится осиплым. Иногда в период катаральных проявления можно заметить пятнистую сыпь на слизистой оболочке щек, неба. Она быстро сливается и образует сплошную гиперемию слизистой.

Через сутки-двое от начала поражения дыхательных путей резко повышается температуры тела выше 38,0 С. Состояние больного прогрессивно ухудшается: нарастают катаральные явления и интоксикация, усиливается кашель. У больного увеличиваются почти все группы лимфоузлов. но в первую очередь затылочные, шейные, подчелюстные. В этот же период развивается конъюнктивит. Глаза заболевшего краснеют, его беспокоит ощущение песка, инородного тела в глазах, светобоязнь, слезотечение.

Безошибочный симптом болезни – пятна Бельского-Филатова-Коплика. Они появляются строго за 1-2 дня до начала периода высыпаний. Пятна представляют собой мелкие папулы белого цвета, окруженные красным венчиком. Внешне они напоминают манную крупу, рассыпанную по слизистой оболочке щек. Папула не отделяется от слизистой шпателем, так как плотно припаяна к ней. Располагаются пятна на слизистой оболочке щек напротив премоляров. К периоду высыпаний они всегда исчезают.

Кожные высыпания появляется на 4-5 день от начала болезни, то есть, на фоне поражения верхних дыхательных путей и высокой температуры.

Сыпь распространяется стадийно – это характерный признак инфекционной болезни. В первый день сыпные элементы можно обнаружить за ушами и по линии роста волос, постепенно они распространяются на все лицо. Во второй день сыпь появляется на шее, туловище, плечах, бедрах. В третий день сыпь достигает самых отдаленных участков тела – предплечий, кистей рук, голеней и стоп. С четвертого дня элементы сыпи начинают отцветать в том же порядке, в котором высыпали.

Элементы сыпи представляют собой небольшие возвышающиеся над кожей мягкие бугорки – папулы. Папула имеет розовый цвет и окружена красным пятном. Пятна имеют тенденцию к слиянию, поэтому на коже больного образуются причудливые фигуры с неровными краями. При любой обильности сыпи остаются участки неизмененной кожи.

В момент появления сыпи состояние больного наиболее тяжелое. Температура поднимается выше, возможны бред, судороги. Через 1-2 дня болезнь идет на спад, на 5-й день начинает отцветать сыпь. Часто она оставляет после себя участки повышенной пигментации – пятна розово-коричневого цвета. Участки кожи, пораженные сыпью, сильно шелушатся. Спустя 7-14 дней гиперпигментация и шелушение исчезают. Наступает полное выздоровление.

Симптомы инфекции у детей и взрослых мало отличаются. Разницу составляют лишь возрастные особенности. Дети более склонны к экссудативной реакции, отеку, поэтому катаральные явления, выделения из носа у них более выражены. Тяжелее всего корью болеют дети до года, у них часто возникают тяжелые осложнения в виде энцефалита, пневмонии.

Признаки кори по фото

Сыпь при кори у детей

Корь: симптомы и лечение у детей, прививкаКорь: симптомы и лечение у детей, прививка

Сыпь при кори у взрослыхКорь: симптомы и лечение у детей, прививкаКорь: симптомы и лечение у детей, прививкаКорь: симптомы и лечение у детей, прививка

Инфекций, протекающих с сыпью – великое множество, поэтому диагностикой и лечением должен заниматься исключительно специалист. Весьма схожее по клинической картине заболевание – краснуха. но в отличие от кори она чрезвычайно опасна для беременных женщин.

Краснуха отличается от кори следующими признаками:

  • незначительная выраженность интоксикации;
  • температура редко поднимается выше 38,0 С;
  • сыпь появляется на 1-2 день болезни;
  • сыпь пятнистая, пятна не сливаются между собой;
  • наиболее обильно высыпания расположены на сгибательной поверхности суставов, туловище, ягодицах.

Диагностика

Доктор устанавливает диагноз на основании данных:

  • анамнеза – проводилась ли вакцинация от кори, сколько лет назад;
  • эпиданамнеза – контакт с больным корью, пребывание в странах, неблагополучных по кори в течение последних 3-х недель;
  • анамнеза болезни – длительная лихорадка с температурой тела выше 38,0 С, конъюнктивит, поражение верхних дыхательных путей, время появления сыпи и ее этапность;
  • лабораторных данных – в общем анализе крови снижено количество лейкоцитов менее 4,5*10 9 /л, в лейкоформуле превалируют лимфоциты.

Подтверждают диагноз специфическими лабораторными исследованиями. В первые дни катаральных проявлений в крови больных определяется противокоревой иммуноглобулин IgM, ко второй неделе заболевания появляется IgG. Обнаружение в крови больного IgM свидетельствует о кори. IgG в норме обнаруживается у всех привитых людей, у которых сформировался иммунитет против инфекции. В связи с этим, диагноз не ставят на основании однократного его обнаружения. Кровь берут два раза – через 2 недели от начала заболевания и через 4. Нарастание титра антител в 4 и более раз свидетельствует от перенесенной кори.

Надежный метод диагностики кори – обнаружение вируса методом ПЦР. Для исследования используют кровь, мочу, смыв из ротоглотки, мазок из носоглотки, ликвор. Материал необходимо собрать до 5-го дня с появления сыпи, так как позже больной человек вирус не выделяет. Косвенный метод подтверждения диагноза – микроскопическое исследование мазка мочевого осадка или мазка из носоглотки. При кори в них обнаруживаются клетки с гигантскими ядрами.

Лечение

Легкую и среднетяжелую формы болезни лечат амбулаторно, больных с тяжелым течением госпитализируют в инфекционное отделение. Больному назначают постельный режим, обильное теплое питье (морс из смородины, клюквы). В комнате пациента должны быть плотные темные шторы, так как свет раздражает ему глаза и усиливает головную боль. В острый период болезни для него наиболее комфортен полумрак, мягкий рассеянный свет.

Специальной диеты больному не требуется, питание должно быть по потребности. В период выраженной интоксикации аппетит у человека полностью пропадает. Не следует кормить его насильно, особенно, если это ребенок. Организм в этот момент устремляет все силы на борьбу с инфекцией и ему сложно переваривать крупные молекулы белка или жира. Пища должна быть жидкой, теплой, содержать легкоусвояемые белки (куриный бульон). Важно достаточно поить больного, так как высокая лихорадка быстро приводит к обезвоживанию. Недостаток жидкости в организме значительно ухудшает состояние пациента и затягивает выздоровление.

Обратите внимание: специфического лечения кори нет! Терапия направлена на поддержание сил организма и облегчение состояния пациента. Среди противовирусных препаратов показаны препараты, усиливающие защитные силы иммунитета больного. Детям назначают препараты интерферона 2альфа, взрослым вводят иммуноглобулин человеческий нормальный.

Применение антибиотиков правомерно только при развитии бактериальных осложнений. В этом случае назначают препараты широкого спектра действия. Осложнения, как правило, лечат в стационаре, антибиотики вводят внутримышечно и внутривенно. Выбор препарата зависит от предполагаемого вида возбудителя, чаще всего назначают цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.

Отечность слизистых оболочек дыхательных путей и глаз снижают, назначая антигистаминные препараты (супрастин, зодак). Супрастин дополнительно оказывает седатирующее действие (успокаивает, вызывает сонливость), что хорошо сказывается на состоянии пациента.

Обрабатывать элементы сыпи антисептиками не следует. Они не оказывают никакого влияния на течение болезни, сыпь самостоятельно купируется через 3-4 дня от появления. Риска инфицирования папул нет, так как они не зудят и не нарушают целостность эпидермиса .

Прививка от кори

Вакцинация – единственный эффективный способ предотвратить корь. Прививка входит в Нацкалендарь прививок РФ и проводится всем малышам в возрасте 12 месяцев по месту жительства бесплатно. Ревакцинация осуществляется в возрасте 6-ти лет. Поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 10-15 лет, после чего следует повторить ревакцинацию. Определить напряженность иммунитета против кори можно, сдав кровь на IgGк возбудителю. Если антитела в крови отсутствуют, необходимо повторить прививку независимо от времени последней вакцинации.

Вакцина от кори – это препарат, содержащий живой инактивированный вирус. Такой вирус вызывает образование защитных антител, но не способен вызвать заболевание. Вакцинация показана всем детям, в том числе при врожденном или приобретенном иммунодефиците. Прививка безопасна и хорошо переносится. Побочные реакции после введения вакцины встречаются редко и обычно обусловлены дефектами наблюдения ребенка (вакцинация в момент острого заболевания) или техники выполнения инъекции. Контролировать вирус возможно только в том случае, если охват прививками населения составляет 95-97%.

Современному поколению людей повезло родиться во времена, когда многие детские инфекции практически ликвидированы либо хорошо поддаются лечению. Молодые врачи не сталкиваются в своей практике с корью и ее тяжелейшими осложнениями – коревым менингитом, интерстициальной вирусной пневмонией, слепотой. Однако, активная антипрививочная компания последних лет нанесла существенный урон профилактике кори. Родители, отказывающиеся от прививок, создают незащищенную прослойку детей, которые затем формируют очаг инфекции. Сохранение подобной тенденции – прямой путь к увеличению смертности и детской инвалидности. Каждый родитель должен понимать, какому риску он подвергает своего ребенка, отказываясь от прививок.

Корь: симптомы и лечение у детей, прививка

Корь: симптомы и лечение у детей, прививка

Корь: симптомы и лечение у детей, прививка

Категории