Отит является ЛОР — заболеванием, представляющим собой воспалительный процесс, который может локализоваться в различных частях уха. Данное заболевание довольно часто встречается у взрослых и детей.
— характер – пульсирующий, стреляющий
Очень сложно, чаще всего невозможно самостоятельно отличить болевые ощущения при наружном отите от болевых ощущений при воспалении среднего уха. Единственной зацепкой может стать тот факт, что при наружном отите боль должна ощущаться при касании кожи на входе в слуховой проход.
Снижение слуха – симптом непостоянный. Он может присутствовать как при наружном отите, так и при среднем, может отсутствовать при обеих этих формах воспаления уха.
Повышение температуры — чаще всего происходит повышение температуры тела, однако, это также необязательный признак.
Выделения из уха при наружном отите бывают практически всегда. Ведь ничто не мешает воспалительной жидкости выделяться наружу.
При среднем отите, если в барабанной перепонке не образовалась перфорация (отверстие), выделений их уха не бывает. Гноетечение из слухового прохода начинается после появления сообщения между средним ухом и слуховым проходом.
Акцентирую внимание на том, что перфорация может не образоваться даже при гнойном отите. Пациенты, страдающие отитом, часто спрашивают, куда денется гной, если он не прорвется наружу? Все очень просто – он выйдет через слуховую трубу.
Ушной шум (см. причины шума в ушах), заложенность уха возможны при любой форме заболевания.
На сегодняшний день основными группами средств, которые применяются при таком неприятном заболевании, как отит, являются:
- антибактериальные препараты, за исключением тех, что оказывают на слуховой орган повреждающее влияние (группа аминогликозидов: канамицин, гентамицин);
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к примеру, дикофенак;
- препараты, которые устраняют боль;
- антигистаминные средства (то есть против аллергии);
- капли в ухо с сосудосуживающим эффектом, которые способствуют отхождению патологического секрета и таким образом предотвращают возникновение осложнений.
Значит, для избавления от отита применяются как системные препаратыи, так и лекарственные средства местного действия. К тому же доказан положительный целебный эффект физиотерапевтических процедур, которые уменьшают воспаление.
Анализы крови и мочи– при отсутствии осложнений не требуются.
Тимпанометрия – дополнительный тест на подвижность барабанной перепонки, может потребоваться врачу в некоторых случаях для подтверждения диагноза средний отит. Выполняется сразу после осмотра уха с помощью специального устройства в ЛОР-кабинете, без предварительной подготовки.
Аудиометрия – исследование слуха, необходимо при подозрении на его снижение.
Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) необходимы в случае подозрения на гнойные, внутрикостные или внутричерепные осложнения – мастоидит, гнойный абсцесс, менингит. Томография также позволяет выявить холестеатому. МРТ более информативна по сравнению с КТ для выявления скоплений жидкости и гноя.
Тимпаноцентез – прокол барабанной перепонки для извлечения жидкости и последующей диагностики. Является стандартом при проведении клинических исследований среднего отита, но в практике применяется редко. Необходим всем детям при тяжелом течении болезни, детям, получающим химиотерапию или лечение гормональными стероидными препаратами, а также носителям ВИЧ. Выделение жидкости и последующее определение в ней микроорганизмов помогает точно подобрать антибиотик, подходящий для данного вида инфекции.
в каждой статьи рассказанны показания к применению, способ применения, фармакологические свойства и побочные действия.
Ушные капли для детей
Особенности детского организма, его отличия от взрослых, неполноценность иммунитета должны обязательно учитываться при назначении ушных капель при отите. У ребенка может быть аллергическая настроенность, больше выраженная, чем у взрослых, а побочное действие препарата может нанести ощутимый вред. Особенности детского соматического статуса могут изменить влияние средства и вызвать при отите нежелательный эффект.
Самостоятельный выбор ушных капель для ребенка недопустим без врачебного осмотра и постановки диагноза «отит».
При остром гнойном отите больным назначают вяжущие и сосудосуживающие капли (нафтизин, протаргол, отривин, галазолин и другие). При этой форме отита недопустимо слишком сильно сморкаться. Сморкаться сразу обеими ноздрями также запрещено.
Экссудативный, гнойный, наружный, секреторный и хронический отит у ребенка и их лечение
Экссудативный отит (серозный, секреторный, хронический) встречается довольно часто.
Причины:
- нарушение дренажной и вентиляционной функции евстахиевой трубы;
- хронические и острые болезни носа и носоглотки;
- бесконтрольный прием антибиотиков в период среднего гнойного отита;
- попадание в среднее ухо вирусов парагриппа и аденовирусов.
Отипакс — ушные капли европейского качества. Препарат обладает противовоспалительным, анальгетическим и местноанестезирующим действием.
Главным преимуществом капель является возможность использовать их в различных возрастах — грудным, беременным, пожилым людям.
Показания к применению:
- острый отит;
- инфекционно-воспалительный отит;
- баротравмы;
- осложнения при гриппе.
Перфорация барабанной перепонки является абсолютным противопоказанием. Поэтому барабанная перепонка обязательна должна быть целой. Если препарат используется при травмированной барабанной перепонке, могут возникнуть осложнения в виде повреждения слухового нерва и образование тугоухости.
Эффективность лечения зависит от состояния пациента: на ранних этапах оно безусловно поможет, а вот при хронических формах и при развитии воспаления большой пользы такое лечение не принесет. Осторожным надо быть, используя такие методы при лечении ребенка: дети редко умеют правильно объяснить характер боли и замечают ее, когда терпеть уже сложно. Поэтому здесь лучше доверить лечение врачу.
Симптомы того, что лечение в домашних условиях применять нельзя:
- гнойные выделения из уха;
- повышенная температура;
- усиление боли.
Иглотерапия
Метод иглотерапии позволяет, работая на канале сердца «С», селезенки-поджелудочной железы «RP», перикарда «МС», почек «R», печени «F», желудка «Е», жень-май «VC», ду-май «VG» и др. нормализовать деятельность соответствующих органов.
Гармонизация тока канальной энергии положительно сказывается не только на больном органе, но и на части тела рефлекторно связанной с поверхностным ходом канала. Так методом иглорефлексотерапии можно повлиять на проекцию анатомического хода меридиана (линии, которая объединяет точки аккупунктуры).
На каждом меридиане, на каждой части тела имеются самые разнообразные по функции точки, а именно: «Си» — противоболевые, входа и выхода энергии, «Ло» — шлюз, «Шу» — сочувственные, «Му» — сигнальные, точки действия на энергию «Ян» и на энергию «Инь», точки «Жара», «Холода», «Ветра», «Влажности», «Сухости» (указаны переводы терминов на русский язык).
Аккупунктурная система – это своего рода «клавиатура» организма. По-простому, это инструмент для «настройки» человеческого тела.
Операция
При гнойном отите хирургические вмешательства на структурах среднего уха производятся для того, чтобы создать благоприятные условия для эвакуации патологического содержимого (гноя), удалить поддерживающие воспаление патологически измененные ткани или устранить последствия гнойного процесса. Большинство операций на среднем ухе при гнойном отите отличается повышенной сложностью из-за большого объема поражения, выраженных рубцовых и склеротических изменений структур среднего уха и окружающих тканей. Поэтому подобные вмешательства обычно производятся в условиях стационара.
Народными средствами
Отит может проявить себя очень резко и внезапно, в основном, стреляющей болью. В таком случае трудно найти альтернативу лечению отита народными средствами, ведь его вполне можно проводить при помощи ингредиентов, оказавшихся в данный момент под рукой. Помочь могут даже растения, находящиеся на подоконнике. Серьезным помощником станет герань, алоэ или каланхоэ. Герань способна снять боль и воспаление.
Для этого срывают свежий лист, моют, сворачивают в трубочку и вкладывают в больное ухо. В случае запущенного отита применяют листья алоэ и каланхоэ. Алоэ действует максимально эффективно, если его сутки держать в холодильнике. Затем из него выжимают сок, пропитывают им марлю и вкладывают в ухо. Каланхоэ нужно измельчить, завернуть в марлю и аккуратно вложить в ухо.
Полезно во время болезни употреблять в пищу мед и свежие лимоны. Мед, к тому же, применяют для пропитывания ватных турунд, вкладываемых впоследствии в больное ухо и создания капель.
- Мед разводят тёплой водой (пропорция – 1:1) и закапывают по 1-2 капли в ухо. Такое лечение дополняет следующее действие: 20%-ная настойка прополиса используется для пропитывания марли, после чего марлевый тампон вводится в ухо. Курс лечения должен составлять 2-3 недели. 10%-ная настойка прополиса пригодна также для закапывания в ухо по 1-2 капли. Голова при этом наклоняется к плечу (после закапывания прополиса голову держат 2-3 минуты в наклоненном состоянии). Это поможет лекарству проникнуть в среднее ухо.
- Для лечения отита применяют настойки лекарственных трав. Для приготовления простейшей настойки 2 ст. ложки сушеной мяты нужно залить половиной стакана водки. Настаивать неделю, процедить, смочить в настойке марлевые турунды, после чего вкладывать их в ухо.
- Настойку из донника лекарственного готовят так: 2 ст. ложки травы заливают 100 мл обычной водки. Настаивать 7 дней (годится только тёмное место). 2 раза за день следует смачивать в данной настойке турунды и вкладывать в ухо. Таким же образом готовится настойка из зверобоя продырявленного. Готовая настойка календулы может быть приобретена в аптеке.
- Значительно улучшит состояние больного прием чая из лепестков розы (красной), корней малины, шиповника, чёрной смородины (ягод).
- Больное ухо промывают настоем, для которого используются листья лавра благородного. Для приготовления настоя 2 ст. ложки листьев нужно измельчить, залить при помощи одного стакана кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают – настой готов к применению. Используют чуть теплым. Во время гнойного отита настой закапывают в ухо.
- При гнойном отите используют также метод лечения, при котором очищенный зубчик чеснока вкладывают ухо. Также в ухо вкладывают марлю, содержащую натертый репчатый лук.
- Леченое воздействие оказывает и обычная красная свекла. Свекла (средняя) натирается на тёрке. После этого ее кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют половину стакана воды, одну десертную ложку мёда, ставят на огонь и доводят до кипения. Огонь убавляют и держат свеклу на огне на протяжении 10-15 минут. После этого массу слегка остужают, заворачивают в марлю и делают компресс. Сверху на марле размещается полиэтиленовая плёнка, третьим слоем – вата, тёплый платок, шарф. Всё это прибинтовывают на 2-3 часа. Делают такой компресс 2 раза за день.
- Для теплого компресса пригоден и отвар из корней щавеля. Этот же раствор применяется для промывания уха. Корни измельчают, берут 2 ст. ложки, заливают с помощью 2 стаканов кипятка, доводят до кипения и кипятят на медленном огне. Объём жидкости должен уменьшиться вдвое. Затем остужают, процеживают, промывают больное ухо (можно делать это несколько раз за день).
- Сильное антимикробное действие имеет сок чистотела. Также готовят отвар из травы чистотела. Крайне осторожно используйте это растение, поскольку чистотел является ядовитым.
- Какой из этих препаратов более эффективен
- Вы любите красить ногти
- Подскажите очень сильное снотворное
- Сколько цветовых оттенков способен различить человеческий глаз
- От чего чешутся соски
Красота и Здоровье