Плевральная пункция: показания, техника проведения, видео

Плевральная пункция: показания, техника проведения, видео

В этой статье мы рассмотрим, что такое плевральная пункция, каковы к ней показания, разберем технику ее проведения и посмотрим видео, как она проводится.

Плевральная пункция: определение, показания

Плевральная пункция – это пункция плевральной полости, то есть полости, расположенной между висцеральным и париетальным листками плевры.
Обычно в плевральной полости скапливается жидкость при различных заболеваниях – при опухоли легкого или плевры, при плеврите, при туберкулезе, при сердечных отеках и т.д.
Основным показанием к плевральной пункции служит наличие в ней жидкости, которую можно определить при УЗИ плевральной полости, либо при рентгенографии. Также можно определить уровень жидкости при перкуссии плевральной полости.

Показаниями к пункции плевральной полости являются также: плевриты, внутриплевральные кровотечения, эмпиема плевры, транссудат в плевральной полости при отеках.

Диагностическую плевральную пункцию выполняют в перевязочной, а у тяжелых больных - в палате.

Техника проведения плевральной пункции

Для выполнения исследования используют иглу длиной 9-10 см, диаметром 2,0 мм с круто скошенным (до 60°) острием. С помощью переходника - резиновой трубочки иглу соединяют с 20 граммовым шприцем. Переходник по мере заполнения шприца удаленным из плевральной полости содержимым периодически пережимают инструментом. Этот прием необходим для предотвращения проникновения в нее воздуха. Достаточно удобным в качестве переходника является использование специально изготовленного двухходового краника.

Пунктируют плевральную полость в положении больного сидя с отведенной в сторону и размещенной на опоре рукой. В такой позиции задний реберно-диафрагмальный синус занимает нижние отделы плевральной полости.
Прокол грудной стенки выполняют в VII-VIII межреберье по задней подмышечной, или лопаточной линиям. В случае осумкования экссудата место введение иглы в плевральную полость определяют, руководствуясь результатами рентгенологического или ультразвукового исследования.

Итак, пошаговая техника проведения плевральной пункции:

1) Набираем в шприц новокаин 0,5%. Лучше всего взять сперва шприц 2-граммовый. И набрать его новокаином полностью.
Запомните: чем меньше площадь поршня шприца, тем менее болезненной будет плевральная пункция. Особенно это касается тех случаев, когда вы делаете плевральную пункцию у детей.

2) Прокалываем кожу и сразу начинаем медленно предпосылать новокаин, медленно надавливая на поршень шприца, также медленно продвигая иглу дальше – в мышцы и мягкие ткани грудной стенки.
Запомните: пункционную иглу вводят в намеченном межреберье, ориентируясь на верхний край ребра . Если вводить иглу по нижнему краю, то можно повредить межреберную артерию, а это очень опасно ввиду неостанавливающегося кровотечения из нее (рис. 2)

3) Чувствуем упругое сопротивление тканей, расположенных в области внутригрудной фасции. А в момент проникновения иглы в плевральную полость появляется чувство «свободного пространства».

4) Обратным движением поршня в шприц извлекают содержимое плевральной полости: кровь, гной, хилезный или иного вида экссудат. Эта первая - визуальная оценка результата плевральной пункции является важной в диагностическом отношении.

5) Меняем тонкую иглу от одноразового шприца, которым делали обезболивание, на более толстую, многоразовую, подсоединяем к ней через переходник шланг от электроотсоса и снова прокалываем грудную стенку по уже обезболенному месту. И откачиваем экссудат из плевральной полости с помощью отсоса.

Как правило, диагностическую пункцию переводят в лечебную процедуру, включающую полное удаление патологического содержимого, промывание плевральной полости антисептическими препаратами, введение антибиотиков, дренирование с присоединением системы для заготовки аутологичной крови в случаях гемоторакса.

Рис. 2. Диагностическая пункция плевральной полости: а — способ предупреждения попадания воздуха в плевральную полость; б, в — топография межреберных кровеносных сосудов. Показано безопасное направление введения иглы при пункции

Для получения более полной, часто - исчерпывающей информации отдельные порции содержимого плевральной полости направляют с целью цитологического, биохимического, бактериологического и биологического изучения.

А вот видео проведения плевральной пункции:

Пункция полости перикарда. Диагностическую пункцию перикарда выполняют в перевязочной или операционной.Для этой цели используют иглу длиной 9-10 см, диаметром 1,0-2,0 мм, надежно соединенную с 20-граммовым шприцем.

В положении больного лежа на спине в углу, образованном левой реберной дугой и мечевидный отростком, послойно инфильтрируя кожу и подлежащие ткани 2% раствором тримекаина, прокаливают поверхностный слой и прямую мышцу живота.

Рис. 3. Диагностическая пункция полости перикарда. Показано безопасное направление введения иглы при пункции

После этого корпус шприца отклоняют к брюшиной стенке и продвигают иглу в направлении ориентированном положением правого плечевого сустава больного, сохраняя угол 45° к горизонтальном плоскости (рис. 3).

При проникновении конца иглы в полость перикарда в шприц начинает свободно поступать экссудат или кровь.

Первые порции патологического содержимого изучают визуально и направляют для цитологического, биохимического, бактериологического исследования. Диагностическую пункцию завершают лечебной процедурой - полным освобождением полости перикарда, ее промыванием антисептическим раствором.

С этой целью, используя пункционную иглу, выполняют дренирование полости перикарда по Сельдингеру. Такой прием необходим ввиду того, что по мере опорожнения околосердечной сумки сердце приближается на расстояние опасной близости к концу иглы, что может стать причиной ранения стенки желудочка при его сокращениях.

Кроме того, катетер в полости перикарда, оставленный после ее дренирования, может быть использован для проведения повторных диагностических и лечебных процедур.

Категории