Условно-патогенная микрофлора организма может находиться в симбиозе с человеком в течение всей жизни. Но под влиянием провоцирующих факторов способна вызывать инфекционные заболевания. Клебсиелла пневмония или палочка Фриндлера чаще всего попадает в организм еще в младенческом возрасте от матери или медицинского персонала роддома. При нормальном состоянии иммунитета она не принесет вреда. Но в определенных условиях может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых не только пневмония.
Что это такое?
Klebsiella pneumoniae – грамотрицательная бактерия, которая может входить в нормальную микрофлору дыхательных органов, кишечника, кожных покровов. При рассмотрении под микроскопом она выглядит как палочка с округленными краями. Бактерии неподвижны, встречаются одиночно, попарно и скоплениями.
Впервые микроорганизм был обнаружен у больного пневмонией, отсюда и название бактерии. Однако она способна вызывать воспаления не только органов дыхания, но и желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Нередко Клебсиелла пневмония обнаруживается в мазке из цервикального канала у женщин – это может быть нормой.
Когда бактерия становится патогенной?
Уже на пятый-шестой день жизни человека, Klebsiella pneumoniae селится в микрофлоре органов пищеварения и ротовой полости. Норма содержания бактерий – у детей до 10 в 5 степени, у взрослых допустимое значение, как правило, ниже. Если показатель мазка из зева или анализа кала достигает klebsiella pneumoniae 10 в 6 степени и более, то микроорганизм считается патогенным.
Спровоцировать такое активное размножение бактерий могут различные факторы:
- Сниженный иммунитет (особенно характерно для новорожденных и пожилых).
- Сахарный диабет.
- Авитаминоз.
- Систематический прием алкоголя.
- Дистрофия.
- Состояния после пересадки органов.
- Нарушение нормальной микрофлоры в результате приема антибиотиков, к которым клебсиелла нечувствительна.
Увеличение количества возбудителей сопровождается обильным выделением токсичных веществ, которые и становятся причиной воспалений.
Основной путь передачи бактерий – воздушно-капельный. Но клебсиелла пневмония длительное время живет в почве, поэтому нельзя исключать возможность попадания ее в организм с грязных рук и плохо обработанной пищи.
Развитие заболеваний может быть связано как с разрастанием собственной патогенной микрофлоры, так и с проникновением новых бактерий извне.
Микроорганизм способен мутировать и становиться причиной внутрибольничной инфекции. Лечить заболевание в такой форме намного сложнее, потому что эти бактерии зачастую не восприимчивы к распространенным антибиотикам.
Какие заболевания вызывает?
Локализация и размножение бактерии в отдельных органах и системах может провоцировать разные заболевания с характерной симптоматикой. Чаще всего клебсиелла пневмонии вызывает воспаление легких, но может поражать носоглотку, ЖКТ и мочеполовую систему.
В легких
Размножение бактерии в нижних дыхательных путях способствует развитию клебсиеллезной пневмонии. Это довольно редкий вид заболевания. Из всех случаев пневмонии, вызванной klebsiella pneumoniae, составляет лишь 3%.
Клебсиеллезная пневмония развивается стремительно, за короткий промежуток времени в легких может образоваться несколько очагов воспаления. В связи со сложностью лечения, обусловленного устойчивостью бактерии ко многим антибиотикам, смертность от этого вида пневмонии достигает 30%.
Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до нескольких недель. Симптомы возникают резко и имеют выраженный характер.
Признаки клебсиеллезной пневмонии (хламидийная пневмония симптомы имеет аналогичные):
- Головные боли.
- Озноб.
- Повышение температуры тела.
- Болевые ощущения в области легких и горла.
- Интоксикация, которая выражается апатией, сонливостью, тошнотой, рвотой.
- Хрипы в легких при дыхании.
- Кашель, одышка.
- Отхождение мокроты с гнилостным запахом и прожилками крови.
На первых этапах заболевание выражается как ОРЗ, серьезные симптомы присоединяются, когда пневмония уже набрала силу. В запущенных случаях возникает некроз легочных тканей и распространение воспаления на другие органы. Набор признаков идентичен пневмонии, которую вызывает хламидия и другие микроорганизмы, поэтому поставить точный диагноз можно только после клинических исследований.
В верхних дыхательных путях
При распространении бактерии в носоглотке и верхних дыхательных путях, симптомы менее разнообразны, чем при пневмонии. Развитие также острое, инкубационный период – несколько дней или часов. Признаки поражения:
- Заложенность носового прохода и пазух.
- Выделения из носа (гнойные с неприятным запахом).
- Атрофия слизистых.
- Высыпания на слизистых оболочках горла, вызванные образованием гранулем.
- Кашель со слизистым отделяемым.
- Боль в горле.
Отсутствие своевременного лечения приводит к распространению воспаления в область легких и развитию хронических заболеваний носоглотки.
В желудочно-кишечном тракте
Размножение бактерии в органах пищеварения часто связано с приемом антибиотиков, уничтожающих нормальную микрофлору. При превышении допустимого значения в кале клебсиеллы пневмонии до 10 в 6 степени, возникают гастрит, дисбактериоз, гастродуоденит. Развитие острое. Возможные симптомы:
- Тошнота, рвота.
- Болевые ощущения в области брюшной полости.
- Повышение температуры тела.
- Слабость.
- Жидкий стул.
- Кровяные и слизистые вкрапления в кале.
Часто состояние быстро приходит в норму, но в некоторых случаях возможно занесение инфекции в легкие и носоглотку с рвотными массами.
В мочевыводящих путях
В норме бактерия клебсиелла пневмония не обнаруживается в моче. Если она найдена в ходе анализов, то она патогенная. Из всех случаев инфекционных заболеваний мочевыводящих путей в 6–9% они вызваны этим микроорганизмом.
- Нарушение функции мочеиспускания.
- Ощущение боли и тяжести в области поясницы, отдающие в бок.
- Повышение температуры.
Отсутствие лечения приводит к развитию пиелонефрита, цистита, простатита и других заболеваний мочеполовой системы.
Лечение
Прием препаратов назначает лечащий врач с учетом локализации очагов, наличия осложнений и возраста пациента. Выбор тактики лечения происходит после сбора анамнеза и взятия анализов:
- Мазка из зева и носа.
- Общего анализа крови.
- Рентгена легких.
- Исследования кала и мочи.
Основной лечебный эффект у взрослых достигается приемом антибиотиков, к которым чувствительна клебсиелла пневмонии – это самый эффективный метод борьбы с заболеванием, несмотря на то, что с выбором препарата иногда возникают сложности.
У детей методы лечения более щадящие: прием бактериофагов и пробиотиков, которые избирательно уничтожают klebsiella pneumoniae, но вместе с тем менее эффективны.
В дополнение к основному лечению назначают препараты:
- выводящие токсины;
- отхаркивающие;
- иммуномодулирующие.
При своевременном обращении к специалисту прогноз благоприятный, в запущенных случаях возможно развитие осложнений и рецидивы. Сложнее всего справиться с воспалением легких. Клебсиеллезная также как и хламидийная пневмония, лечения требует длительного и в условиях стационара.
Клебсиелла пневмония – часть нормальной микрофлоры человека, но при некоторых условиях она может привести к развитию серьезных патологий, в том числе летальному исходу. В случае разрастания бактерий до значений, превышающих норму, необходимо предпринять незамедлительное лечение.
Фуразолидон — это антибиотик или нет?
Цистолямблии — что это такое?
Тиберал — это антибиотик или нет?