Прикорневая пневмония у детей — особенности диагностики и лечения
Прикорневая пневмония у детей — особенности диагностики и лечения
Острые инфекционно-воспалительные процессы в легких встречаются в детском возрасте достаточно часто. Прикорневая пневмония у детей является особенно опасной через сложности диагностирования заболевания. Несвоевременное или неправильное лечение болезни может привести к развитию ряда осложнений, которые с трудом переносятся неокрепшим детским организмом.
Причины возникновения пневмонии, сопутствующие факторы и симптомы
Пневмония, в том числе и прикорневая, вызывается:
— химическими или физическими реагентами.
Факторы, которые влияют на появление и развитие заболевания у детей.
— патологии внутриутробного развития;
— врожденные пороки сердца, которые приводят к нарушению кровообращения;
— снижение иммунитета;
— наличие сопутствующих заболевание(например, рахиту);
— отставание в физическом развитии, гипотрофия;
— регулярное переохлаждение организма;
— пассивное курение;
— очаги хронической инфекции.
Разные причины возникновения заболевания влияют на клинические проявления состояния. Пневмония вирусной этиологии вызывает кашель, повышенную температуру, которая не сбивается медикаментозными средствами, специфические хрипы в легких. При атипичном течении болезни можно перепутать ее из ОРВИ. У детей присутствующий сухой кашель, насморк, отказ от еды, першиння в горле, незначительное повышение температуры тела или даже нормальные показатели, хрипы, не характерные для воспаления легких.
Прикорневая пневмония сосредоточивается в области легочного корня, потому сложно поддается диагностике. Заболевание носит затяжной характер, и симптомы интоксикации проявляются ярче, чем при обычной респираторной вирусной инфекции.
Диагноз «пневмония» относится только после обследования, рентгена и лабораторных методов исследования. Важно понимать, что необходимо сопоставить все данные, т. к. рентген прикорневой пневмонии очень сложно отличить от рака бронхов и туберкулеза.
1. Аускультация: хрипы и нарушения дыхания у детей прослушиваются над здоровым легким;
2. Рентген: затемнение пораженной области, которое иногда может соединяться с легочным корнем;
3. Обзор: на фоне яркой клинической картины боли в боку отсутствуют.
Даны о локализации воспалительного процесса по результатам обзора, рентгена и прослушивания могут отличаться, это основной признак того, что у ребенка прикорневая пневмония.
На начальных этапах заболевания даже опытный врач может не определить прикорневую пневмонию, потому мамам следует внимательно наблюдать за изменениями в поведении грудничка — порою именно внешние симптомы помогают поставить верный диагноз
Прикорневая пневмония у грудных детей
Даже опытный специалист может чувствовать трудности при определении прикорневой пневмонии у детей грудного возраста, особенно на начальной стадии развития. Заболевание может протекать без выраженных симптомов: дыхание не изменяется, температура повышается незначительно или остается в пределах нормы, хрипы непрослуховуються. Учитывая то, что организм у детей в таком возрасте только начинает развиваться, важно вовремя определить патологию и начать лечение.
Признаки пневмонии у младенцев:
— потеря аппетита. Малыш часто просит грудь, но ест очень вяло;
— наблюдается цианоз носогубного треугольника, который особенно заметный во время питания;
— между ребрами малыша начинает втягиваться кожа. Это можно заметить, если раздеть ребенка и заключить его на твердую поверхность;
— по мере развития болезни заметно учащается дыхание;
— у детей может изменяться поведение: наблюдается как выраженная апатичность и вялость, так и повышенная возбудимость.
Лечение пневмонии. медикаментозная и общеукрепляющая терапия
Деть первого года жизнь подлежат лечению будь-какой формы и степени пневмонии в стационарных условиях. Дальше — на усмотрение врача. Пневмония не заразна, но угрожает развитием ряда осложнений, потому лечение начинается сразу после постановки и подтверждения диагноза. Терапия предусматривает комплексный подход, направленный на устранение причины развития болезни и купирования выраженных симптомов.
В зависимости от возраста детей и этиологии развития болезни назначают:
— антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты;
— препараты для поддержки ослабленного иммунитета;
— бронхолитические средства при кашле;
— препараты, которые снижают температуру при лихорадке;
После улучшения состояния ребенка и нормализации температуры тела обычно назначают:
— физиотерапевтические процедуры(прогревание, массаж, УВЧ, компрессы);
— дыхательную гимнастику;
— сердечные гликозиды при признаках ослабления работы сердца.
Пневмония пройдет быстрее и легче, если ребенок будет употреблять достаточное количество жидкости, временно не будет употреблять тяжелую еду. Врачи рекомендуют использовать средства на травяной основе в качестве ингаляторов, они облегчают дыхание детей и хорошо переносятся организмом.
При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятен. Детей, которые переболели пневмонией, на какое-то время ставят на диспансерный учет. Это предусматривает регулярные обзоры с целью предупреждения рецидивов болезни. Очень часто родителям рекомендуется провести полную реабилитацию малыша, направленную на укрепление иммунитета и улучшение дыхательной функции.
В восстановительный режим входит:
— максимальное использование свежего воздуха;
— ЛФК и дыхательная гимнастика;
— стимулирующая терапия с индивидуальным подбором медикаментозных средств;
— санаторное лечение.
Перенесенная пневмония предусматривает обязательные профилактические меры. Своевременное лечение вирусных заболеваний, санация очагов инфекции, профилактика рахита, закалки, полноценное питание — помогут предотвратить повторному развитие патологии.