Детская пневмония

Причины возникновения и лечение бронхиальной пневмонии у детейПневмония(воспаление легких) занимает первое место среди заболеваний и причин смертности, особенно детей грудного и раннего возраста. Детская пневмония — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными микробами, чаще пневмококками, стафилококками, реже пневмобациллами Фридлендера, стрептококками и др. Кроме того, воспаление легких нередко сопутствует или является осложнением ряда острых инфекционных болезней: гриппа, кори, коклюша, дизентерии, скарлатины.

Воспалением легких часто болеют дети, живущие в плохих гигиенических условиях, в сырых, холодных плохо вентилируемых помещениях. Воспаление легких возникает также у ребенка, которого редко выносят на свежий воздух. Особенно предрасположены к пневмониям дети, страдающие рахитом, экссудативным диатезом, хроническими расстройствами питания.

Детская пневмония, как правило, протекает особенно тяжело и прогноз болезни всегда очень серьезный.

Симптомы детской пневмонии. Для воспаления легких характерны следующие признаки: одышка, кашель и более или менее выраженная синюшность (цианоз).

При детской пневмонии в воспалительный процесс вовлекается большая или меньшая часть легких. В связи с этим пораженный участок легкого не может участвовать в дыхательном процессе, так как легочные альвеолы и мельчайшие бронхи заполняются воспалительным экссудатом. В результате сначала развивается кислородное голодание крови (гипоксемия), а затем и кислородное голодание тканей (гипоксия). В ответ на недостаток притока кислорода у больного ребенка появляется одышка. т. е. учащается дыхание, в результате кровь не в полной мере обогащается кислородом, что и приводит к появлению цианоза губ и лица.

Кашель в начале болезни сухой, в дальнейшем делается влажным, начинает отходить мокрота, которую маленькие дети проглатывают.

Кроме перечисленных симптомов, воспаление легких сопровождается расстройством общего состояния ребенка, явлениями интоксикации, повышением температуры, более или менее выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (головная боль, расстройства сна, потеря аппетита, бред, судороги, менингеальные явления).

При пневмонии страдают также сердце, сосуды и пищеварительный тракт.

Признаками сердечно-сосудистой недостаточности является синюха, слабый и частый пульс, снижение кровяного давления, похолодание конечностей.

Детская пневмония протекает по-разному

В одних случаях общие явления выражены слабо и дети быстро выздоравливают. В других случаях заболевание протекает очень тяжело и может закончиться смертью больного.

Различают две основные формы воспаления легких— крупозную (или долевую) и мелкоочаговую пневмонию.

Крупозное воспаление легких — острое инфекционное заболевание. У детей встречается реже, чем у взрослых, а у грудничков почти не наблюдается. При крупозной пневмонии поражается целая доля или большая часть доли легкого. Крупозная пневмония вызывается пневмококком.

Начало и течение. Заболевание начинается остро: повышается температура, иногда до 40°, появляется познабливание или озноб, одышка с раздуванием крыльев носа, кашель, нередко синюшность губ. При тяжелых формах заболевания может наступить бессознательное состояние, появляются рвота, повторные судороги.

На 6—9-й день наступает кризис, во время которого температура резко падает. При быстром падении температуры может наступить резкая сердечно-сосудистая слабость. Поэтому в часы падения температуры медицинская сестра должна особенно внимательно наблюдать за состоянием больного ребенка и быть всегда начеку.

Крупозное воспаление легких при хорошем лечении и уходе протекает благоприятно. Осложнения наблюдаются редко. Из осложнений могут быть: плевриты, абсцессы легкого, отиты и значительно реже гнойное воспаление оболочек мозга.

Мелкоочаговая или катаральная пневмония встречается часто, особенно у детей раннего возраста. Протекает тяжело и смертность при ней все еще остается высокой. Мелкоочаговой пневмонии часто предшествуют острый катар дыхательных путей и бронхит.

Начало и течение мелкоочаговой пневмонии. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38—40°, появляются кашель, одышка и синюшность. Заболевание течет волнообразно. Температура держится на протяжении всего периода заболевания, но характеризуется большими колебаниями от 37,6 до 40°. Это связано с тем, что при мелкоочаговых пневмониях воспалительный процесс из мелких бронхов переходит то на один близлежащий участок легкого, то на другой.

При этом образуются маленькие очажки воспаления (вот почему это заболевание и называется мелкоочаговой пневмонией). Появление нового очажка воспаления в легочной ткани сопровождается повышением температуры, ухудшением общего состояния. Поэтому и продолжительность болезни неопределенная — периоды улучшения сменяются периодами ухудшения; одышка не проходит, присоединяется частый, непрерывный мучительный кашель, мешающий грудному ребенку сосать грудь и вызывающий рвоту, дыхание принимает стонущий, охающий, кряхтящий характер; во время кашля или крика кожа вокруг носа и губ синеет.

При тяжелой форме воспаления легких синева держится длительное время, а кожные покровы остаются серовато-бледными.

Детская пневмония не ограничивается изменениями в легких: страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, органы пищеварения, кожа. Пульс ребенка слабеет, конечности холодеют, нередко возникают отеки, особенно на ногах. Очень тяжелые случаи воспаления легких сопровождаются судорогами и бессознательным состоянием. При детской пневмонии нарушается деятельность и желудочно-кишечного тракта. Рвота, которая наблюдалась при кашле, становится частой; иногда присоединяется понос. Испражнения вначале бывают с зеленоватыми и беловатыми комочками, а затем становятся жидкими. Это еще больше ослабляет больного ребенка, вес его падает.

Чем тяжелее протекает воспаление легких, тем больше возможность осложнений. Чаще всего развивается гнойное воспаление среднего уха, гнойный плеврит, пиурия, а также гнойничковое поражение кожи (пиодермия).

У недоношенных и ослабленных детей первых 3 месяцев жизни пневмония протекает при незначительном кашле, невысокой температуре, нерезко выраженном затрудненном дыхании и неясных перкуторных и аускультативных изменениях. Поэтому диагноз пневмонии у этой группы детей нередко бывает затруднительным. О наличии воспалительных процессов в легких говорит беспокойство ребенка, бледный или сероватый цвет кожных «покровов, нерезкая синюшность носогубного треугольника, выделение из носа и рта пенистой слизи. В отдельных случаях появляются изменения со стороны крови: лейкоцитоз, увеличение палочкоядерных и юных форм лейкоцитов, ускоряется РОЭ.

Первичные интерстициальные пневмонии. Наряду с давно установленными основными формами крупозной пневмонии и бронхопневмонии за последние десятилетия выделяются так называемые первичные интерстициальные пневмонии.

Этиология первичных интерстициальных пневмоний самая различная.

Выделяют интерстициальные пневмонии:

  1. вирусные (вирусы гриппа, аденовирусы);
  2. при сепсисе новорожденных;
  3. вызванные простейшими — пневмоцистами.

Ведущая роль принадлежит вирусам.

Симптомы и течение первичной интерстициальной пневмони. Болезнь начинается бурно, быстро нарастающей одышкой, резкой синюшностью, мучительным сухим кашлем (иногда коклюше-подобного характера); отмечается вздутие легких (эмфизема), появляются значительные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы: глухие тоны, тахикардия.

Профилактика и лечение детской пневмонии

В развитии воспаления легких и особенно тяжелых его форм, помимо различных микробов (пневмококки, стафилококки, стрептококки и др.), большую роль играет нарушение режима питания, неправильный уход за ребенком и особенно недостаточное пребывание его на свежем воздухе. В душной, непроветренной комнате ухудшается дыхание ребенка, его организм постоянно недополучает необходимое количество кислорода. При этих условиях даже насморк может повлечь за собой развитие воспаления легких.

Таким образом, правильный режим, соблюдение гигиенических правил — основа профилактики воспаления легких. Детей необходимо всячески оберегать от заражения гриппом, аденовирусными заболеваниями. Если у кормящей матери насморк или кашель, то она должна завязывать рот и нос чистой марлевой повязкой. Кашляющих и чихающих старших детей нельзя допускать к малышам.

Если в семье кто-либо заболевает гриппом, острым катаром дыхательных путей, ребенка необходимо изолировать, поместить его в другую комнату или хотя бы поставить кровать возможно дальше от больных, отгородить их ширмой или занавеской. Изнеженные дети, мало бывающие на воздухе, чаще болеют. Поэтому тщательное систематическое закаливание, которое необходимо проводить с первых месяцев жизни, служит надежной защитой от заболеваний дыхательных путей.

Предупреждение развития гипотрофии и рахита — это также профилактика пневмонии. Для профилактики пневмонии у детей дошкольного и школьного возраста наиболее верными средствами являются длительное пребывание на свежем воздухе, использование водных процедур (обтирание, душ, летом купания), физкультура.

Лечение детской пневмоний должно быть комплексным и направленным на:

  1. борьбу с инфекционным началом;
  2. устранение дыхательной недостаточности;
  3. восстановление функций других органов и систем;
  4. повышение реактивности больного ребенка.

Важное место в лечении заболеваний дыхательных путей занимает уход и соблюдение чистоты. Уход при заболеваниях органов дыхания представляет собой трудную задачу, но только хороший уход обеспечивает выздоровление ребенка.

При лечении больных с заболеваниями дыхательных путей должны создаваться такие условия, которые, с одной стороны, облегчали бы страдания ребенка, а с другой — были наиболее благоприятными для успешной борьбы с болезнью.

Доступ чистого воздуха. Необходимо помнить, что при детской пневмонии часть дыхательной поверхности не принимает участия в дыхании. Вследствие этого в организме развивается кислородное голодание. Следовательно, крайне необходимо здоровой части легкого дать чистый воздух.

Необходимо обеспечить приток чистого воздуха в комнаты, где находятся больные дети. Систематическое проветривание очищает воздух помещения от примеси пыли и бактерий, от избытка углекислоты. Чистота в помещении и систематическое проветривание ведут к тому, что в дыхательные пути не попадают новые микробы, которые могли бы вызвать осложнения.

Категории