Физиотерапия в борьбе с простудными заболеваниями - Articole

Физиотерапия в борьбе с простудными заболеваниями


Вот и настала щедрая на холодные дожди и ветра осень. Скоро зима начнет менять жестокие морозы на промозглую слякоть оттепели, а следом за ней, то холодя, то отогревая наши и без того замерзшие и уставшие тела и души, подтянется весна. Получается, что впереди у нас осень-зима-весна – один большой сезон погодных капризов, холода, сырости, и… всевозможных простудных заболеваний. А болеть ой как не хочется, тем более много, долго и с осложнениями, поэтому давайте заранее подготовимся к сезону простуд и встретим его во всеоружии.

Профилактика – лучшее средство

Как бы ни была сильна простуда, не надо воспринимать ее как неизбежность и обреченно готовиться страдать от насморка, кашля и боли в горле, запасаясь всевозможными лекарственными средствами.

Профилактика была и остается лучшим средством от болезней. К сезону простуд следует подготовиться заранее, пройдя курс профилактических процедур, которые помогут во много раз снизить риск заболеть, а в том случае, если простуда все же настигла вас, намного облегчат ее течение и предохранят от осложнений.

Это могут быть:
  • ингаляции с интерфероном – интерферон рассматривается как один из важнейших экзогенных (поступающих извне) факторов защиты организма от первичной вирусной инфекции. Чем больше вырабатывается в организме интерферона, тем больше он защищен от вирусной инфекции, так как последний является мощным иммуномодулятором;
  • лазерное облучение крови (ЛОК) и воздействие инфракрасным лазерным облучением на биологически активные, а также акупунктурные точки – и в том и в другом случае под лазеролечением подразумевается светолечение. При облучении акупунктурных и биологически активных точек, рефлексогенных зон и областей, а также при воздействии ЛОК лечебный эффект достигается за счет опосредованного рефлекторного влияния благодаря комплексному реагированию всех систем организма.

Если заболели

Если вы все же заболели, не занимайтесь самолечением, которое чаще всего сводится к поверхностным мерам, избавляющим больного лишь от неприятных проявлений простуды: насморка, кашля, першения в горле.

В этом случае вы рискуете не только растянуть свою болезнь во времени, но и заработать осложнения, которые, как известно, гораздо серьезнее самой простуды и хуже поддаются лечению.

Задача врачей-физиотерапевтов – помочь человеку предотвратить осложнения и побыстрее выздороветь. На ранних стадиях простудных заболеваний основным средством борьбы с болезнью являются бактерицидные средства.

Одним из таких средств является КУФ – коротковолновое ультрафиолетовое облучение. Достаточно буквально нескольких минут облучения области носоглотки и зева, чтобы погибли микроорганизмы, вызывающие заболевание, к тому же за счет ультрафиолетового облучения улучшается кровоснабжение пораженного участка и все продукты жизнедеятельности микроорганизмов быстрее удаляются из организма.

Дарсонвализация известна всем как косметическая процедура, способствующая оздоровлению и омоложению кожи и улучшению структуры волос, а вот о том, что она благодаря своим бактерицидным свойствам является еще и замечательным средством для лечения простудных заболеваний, к сожалению, знают немногие. При простудном заболевании проводится так называемая местная дарсонвализация, когда действие искрового разряда среднечастотных токов направляется в носовые ходы или слуховые проходы.

Искровой разряд вызывает разрушение оболочек микроорганизмов и их гибель. Этот эффект усиливают выделяющиеся при местной дарсонвализации окислы азота и озона.

Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не делал ингаляцию, или, как еще называют этот метод лечения, аэрозолетерапию. Ингаляционная терапия очень эффективный и в то же время щадящий, мягкий способ борьбы с простудными заболеваниями. Во-первых, у нее, как и у лазеротерапии, нет противопоказаний. Во-вторых, ингаляционная терапия – это метод прямого попадания точно в цель.

При ингаляции лекарственное вещество попадает непосредственно на слизистую оболочку, воздействуя непосредственно на очаг воспаления, минуя печень и избавляя наш организм от лишнего воздействия лекарственных препаратов.

В-третьих, в зависимости от необходимости мы можем регулировать степень распыления лекарственного вещества: более мелкие капли попадают в бронхи, более крупные в верхние дыхательные пути.

У аэрозолетерапии есть и еще один большой плюс. Как правило, простудные заболевания сопровождаются хотя бы незначительным повышением температуры. Физиотерапевтические процедуры при повышенной температуре делать не рекомендуется, исключение составляют только ингаляции.

На начальной стадии заболевания лучше всего помогают ингаляции с интерфероном, можно также применять и другие бактерицидные средства.

Ингаляции делаются не только с лекарственными препаратами, но и с биоактивными веществами как минерального, так и растительного происхождения. Очень эффективны, особенно при обострении хронических процессов, ингаляции с настоями трав, масляные и щелочные.

Быстрое восстановление

Вроде бы пик заболевания уже давно остался позади, но простуда еще не отступила и самочувствие оставляет желать лучшего. Не надо ждать, когда болезнь «самоликвидируется»: она может задержаться надолго и еще доставить вам массу неприятных переживаний. Вам необходимо побыстрее восстановиться, и для этого в физиотерапии применяются процедуры, направленные на дренаж очага воспаления и восстановление слизистой оболочки, то есть когда необходимо снять отек.

Хорошо помогает лазерное излучение, как инфракрасное, так и красное. Если инфракрасным излучением мы действуем на биологически активные и акупунктурные точки, то есть включаем рефлекторный механизм саногенеза (очищения), то красное излучение воздействует непосредственно на слизистую.

И конечно же, ингаляции, но с другими препаратами – противовоспалительными, отхаркивающими, антигистаминными и даже, при необходимости, антибактериальными.

Электрофорез и магнитотерапия также успешно применяются для восстановления и рассасывания уже имеющегося очага воспаления.

Нами разработаны специальные программы физиотерапевтических процедур для лечения и профилактики ОРЗ как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания.
Программа включает в себя комплекс из нескольких оптимально подобранных по назначению и количеству физиотерапевтических процедур.
Программы подбираются индивидуально для каждого клиента в зависимости от его диагноза и целей: стоящих перед ним: профилактика, лечение заболевания на ранней стадии или лечение хронического заболевания.

После осмотра в физиотерапевтическом кабинете лечение назначается и проводится нашими физиотерапевтами, но в некоторых случаях мы можем попросить вас проконсультироваться с ЛОР-врачом или, если вы уже обращались к врачу, принести от него рекомендации по лечению, для того чтобы учесть их при назначении физиотерапевтических процедур.

Острые инфекции верхних дыхательных путей – самые распространенные заболевания, с которыми люди обращаются к терапевтам, оториноларингологам и даже к пульмонологам. Больные называют это заболевание простудой или ОРЗ – острым респираторным заболеванием.

Простудные заболевания могут иметь разные проявления: заложенность носа и насморк, першение или боль в горле, осиплость, кашель, повышение температуры, слабость, снижение аппетита.

На основании сочетания и степени выраженности этих симптомов врач ставит диагноз, т.е. определяет, какая часть дыхательной системы поражена воспалением:
  • слизистая оболочка носа (ринит);
  • придаточные пазухи носа (синусит);
  • слизистая оболочка гортани (ларингит);
  • слизистая оболочка глотки (фарингит);
  • стенки трахеи (трахеит) и т.д.
Возбудители инфекции (чаще всего вирусы, но могут быть и бактерии) попадают в слизистую оболочку, которой выстланы все отделы дыхательной системы. Здесь они встречаются с клетками, отвечающими за иммунную защиту, которые начинают вырабатывать особые вещества – «медиаторы воспаления». Под влиянием этих веществ активизируются природные защитные механизмы дыхательной системы, направленные на борьбу с инфекцией. К механизмам защиты относятся:
  • усиленная выработка слизи, которая связывает и удаляет микробы из организма;
  • кашель, который способствует удалению мокроты и слизи из дыхательных путей;
  • расширение сосудов слизистой оболочки, вызывающее улучшение ее кровоснабжения и доставку дополнительных защитных факторов к очагу воспаления (иммуноглобулины и другие вещества иммунных клеток).

Однако в ряде случаев эти реакции, являющиеся защитными, причиняют немало страданий больному. Расширение сосудов вызывает отек слизистой, что в сочетании с чрезмерной выработкой слизи в носу и мокротой в бронхах затрудняет дыхание.

Существует масса лекарственных веществ, которые помогают облегчить это состояние: сосудосуживающие капли облегчают дыхание; средства, разжижающие мокроту, способствуют ее выведению и смягчают кашель; антигистаминные средства уменьшают отек слизистой.

Но иногда к характерному для ОРВИ катаральному синдрому присоединяется бактериальная инфекция, что говорит об осложнениях ОРВИ. В этом случае возникает необходимость применения антибактериальных препаратов.
Следовательно, главной задачей врача являются эффективная терапия острых инфекций верхних дыхательных путей, профилактика их осложнений и лечение обострений хронических процессов.

Бактерицидные методы: э н д о н а з а л ь н ы й электрофорез антибактериальных препаратов, КУФ-облучение слизистой оболочки носа, местная дарсонвализация.

Противовирусные методы: эндоназаль-ный электрофорез интерферона, ингаляционная терапия интерфероном.

Противовоспалительные методы: низко- ющимися при местной дарсонвализа-

интенсивная УВЧ-терапия, СВЧ-тера- ции окислами азота и озоном. Воз-

пия, СУФ-облучение рефлексогенных действуют на отдельные участки тела

зон. колоколообразными импульсами пе-

Методы, раздражающие свободные нерв-ременного тока с несущей частотой

Физические методы назначают для уменьшения проявлений интоксикации (бактерицидные и вирусоцидные методы), уменьшения проявлений отека (методы, раздражающие свободные нервные окончания), воспаления (противовоспалительные методы) и аллергии (мембраностабилизи-рующие методы).

ные окончания: ножные ванны.

Мембраностабилизирующие методы: электрофорез мембраностабилизаторов.

Электрофорез антибактериальных препаратов - сочетанное воздействие на организм постоянного электрического тока напряжением до 80 Вт и силой до 50 мА и вводимых с его помощью в ткани организма лекарственных веществ. Применяют эндона-зальный электрофорез антибактериальных препаратов. В слизистой оболочке носа концентрация лекарственных веществ повышается в 1. 5 раза. Антибактериальные препараты избирательно действуют на микроорганизмы, инактивируя и разрушая их структуру. Используют электрофорез антибиотиков (однократная доза), 2 мл 0,5 % раствор диоксидина (с анода). Сила тока 1 мА, продолжи-

тельность воздействия 10 мин, ежедневно; курс 7-10 процедур.

КУФ-облучение слизистой оболочки носа. Лечебное применение коротковолнового ультрафиолетового излучения. КУФ вызывает денатурацию и фотолиз нуклеиновых кислот и белков за счет избыточного поглощения энергии квантов молекулами ДНК и РНК. При этом происходят летальные мутации с ионизацией атомов и молекул, что приводит к инактивации и разрушению структуры микроорганизмов. Облучение осуществляют через специальный тубус, начинают облучения с 1/2 биодозы, прибавляя по 1/2 биодозы до 2 биодоз, ежедневно или через день курс 5 процедур.

Местная дарсонвализация. Искровой разряд вызывает деструкцию оболочек микроорганизмов и их гибель. Этот эффект потенцируется выделя-

1 1 0 кГц длительностью 1 0 0 мкс, следующими с частотой 50 имп/с. Мощность - средняя, методика лабильная, продолжительность воздействия 10 мин, ежедневно; курс 7 процедур.

Эндоназальный электрофорез интерферона. Под действием постоянного электрического поля в тканях возникают токи проводимости и изменяется поляризация клеточных мембран. В тканях интерполярной зоны повышается концентрация лекарственного вещества. В электрическом поле происходит ионизация лекарственных веществ и увеличивается их проникающая способность в клетки. Сила тока 1 мА, продолжительность воздействия 10 мин; курс 7-10 процедур.

Ингаляционная терапия интерфероном. Этот метод способствует торможению размножения вирусов. За счет увеличения амплитуды движений ресничек мерцательного эпителия

усиливается их элиминация. Для ингаляций 3 ампулы интерферона растворяют в 10 мл дистиллированной воды температурой 37 °С. На ингаляцию используют 5 мл раствора температурой 34 °С, продолжительность воздействия 5 - 7 мин, ежедневно; курс 3 - 5 процедур.

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия тормозит активность медиаторов воспаления, дегрануляцию лизосом базо-филов, препятствует выходу из них кислых фосфатаз, усиливающих деструктивное действие микроорганизмов, снижает повышенную проницаемость капилляров микроциркуля-торного русла, активирует метаболические реакции в клетках, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов. Используют частоту 40,68 и 27,6 МГц, мощность 15-30 Вт, время воздействия 10 мин, ежедневно; курс 6-8 процедур.

СМВ-терапия. Применяют в про-лиферативную фазу воспалительного процесса. Под действием сантиметровых волн высокой интенсивности происходит выделение тепла преимущественно в поверхностных тканях организма (на глубине 3 - 5 см). Под влиянием СВЧ-поля расширяются капилляры микроциркуляторного русла, увеличиваются регионарный кровоток и лимфоотток, происходит дегидратация воспалительного очага; ускоряется рассасывание продуктов аутолиза клеток из воспалительного очага, активизируются катаболиче-ские процессы. С лечебной целью применяют электромагнитные волны сантиметроволнового диапазона (2375 и 2450±50 МГц). Мощность воздействия 2 - 5 Вт в течение 5 - 7 мин, ежедневно; курс 8-10 процедур.

СУФ-облучение рефлексогенных зон в эритемных дозах. В прилежащих слоях кожи и сосудах происходит выделение биологически активных веществ, которые активируют систему микроцир-638

куляции облученных участков тела и рефлекторно связанных областей, в частности в носоглотке, что приводит к дегидратации и снижению отека, уменьшению альтерации, подавлению инфильтративно-экссудативной фазы воспаления и его переходу в пролифе-ративную фазу. Облучению могут подвергаться рефлексогенные зоны: воротниковая, подошвы. Режим облучения: 2 биодозы, прибавляя по 1 биодозе до 4-6 биодоз через 2 - 3 дня; курс 5 процедур.

Методы, раздражающие свободные нервные окончания

Ножные ванны. Применяют горчичные ножные ванны. Эфирные вещества, которые содержатся в горчице, оказывают резкое раздражающее действие на нервные окончания, стимулируют иммуногенез кожи и диффе-ренцировку фибробластов. Выделяющиеся в ваннах эфиры усиливают кровоток во внутренних органах. Повышается интенсивность всех видов обмена в организме. Температура воды 38-40 °С, продолжительность процедуры 10-15 мин, ежедневно; курс 5 - 1 0 процедур.

Электрофорез мембраностабилизато-ров. Сочетанное воздействие на организм постоянного электрического тока и вводимых с его помощью мем-браностабилизаторов, которые оказывают успокаивающее действие на ЦНС. Используют 1 капсулу порошка для ингаляций интала, растворяют в 3 мл дистиллированной воды (с катода), 2-3 % раствор кальция хлорида эндоназально (с анода). Сила тока 2 мА, проводят в течение 15-20 мин, ежедневно или через день; курс 8- 10 процедур.

Противопоказания: ухудшение общего состояния, высокая температура тела.

Физиопрофилактика направлена на повышение защитных сил организма путем восстановления иммунной дисфункции (иммуностимулирующие методы), уменьшение воспалительных проявлений (противовоспалительные методы), проявлений интоксикации (бактерицидные и противовирусные методы).

Категории