Ежегодно туберкулез становится причиной смерти многих людей по всему земному шару. Самая опасная разновидность этого заболевания - открытая форма туберкулеза. Человек, инфицированный этим недугом, за короткое время может заразить большое количество людей, находящихся рядом. При данной форме болезни возбудитель инфекции – туберкулезная палочка (палочка Коха) выделяется его носителем вместе с мокротой. Отличительной чертой патогенных микробов считается живучесть и высокая устойчивость к кислотной и щелочной средам, и даже некоторым видам антибиотиков.
При игнорировании элементарных правил гигиены Открытая форма туберкулеза, симптомы которой трудноотличимы от признаков других болезней, легко распространяются воздушно-капельным путем, бытовым или контактным способами. Поэтому туберкулез легких, открытая форма которого лечится исключительно в стационарных условиях, получил такое распространение среди населения. Открытая форма туберкулеза, риск которой повышен для людей, ведущих асоциальный образ жизни, тем не менее, опасна и для других, более благополучных категорий населения.
Что такое открытый туберкулез
Открытая форма определяется при бактериологическом исследовании мокроты или других выделений больного. В отличие от результатов исследования закрытой формы, здесь обнаруживают палочку Коха. В том случае, когда повторное исследование показало, что бактерии в выделениях отсутствуют, значит, у больного закрытая форма болезни.
Эти два термина чаще всего используются для туберкулеза легких. Но бактериовыделение сопровождает и другие виды туберкулеза, например, кишечника, лимфоузлов или органов половой системы. Бактериовыделение (МБТ+) является важным показателем, который указывает уровень инфекционной опасности заболевшего человека. Ведь «подхватить» болезнь можно только при общении с человеком, который выделяет туберкулезные микобактерии. Открытая форма туберкулеза имеет инкубационный период 3-4 недели, по истечении которого симптоматика становится более выраженной.
Фото 1. Открытая форма туберкулеза передается воздушно-капельным путем
В некоторых случаях недостаточная мощность лабораторных исследований не позволяет обнаружить микобактерии в мокроте больных туберкулезом открытой формы. В результате, являясь по медицинским показания незаразными, они являются чрезвычайно опасными для окружающих людей.
Фото 2. Воспаление лимфатических узлов при туберкулезе
Симптоматика заболевания
Развитие открытой формы первичного туберкулеза легких наблюдается у тех, кто ранее не контактировал с возбудителем. Характер течения болезни отличается скрытностью, а в тех местах, куда внедрилась инфекция, возникают воспаленные участки. Очаг поражения превращается в казеозный (творожистый) и через некоторое время кальцинируется. Этот патологический процесс определяется по рентгеновскому снимку органов грудной клетки.
Вторичная открытая форма туберкулеза характеризуется рубцеванием и кальцинированием пораженных очагов. Встречаются больные, у которых патология протекает с пневмонией либо попадает с кровотоком в другие органы. Поскольку пораженные органы визуально напоминают просо, эту форму называют еще «милиарным туберкулезом». Milium – это «просо» на латыни. В таких случаях наблюдается яркость и вариабельность симптоматики. По истечении нескольких месяцев болезнь достигает своего пика.
Фото 3. Милиарный туберкулез на рентгене
Открытая форма туберкулеза выражается следующими симптомами:
- длительный сильный кашель, вылечить который невозможно ни медикаментозно, ни народными средствами, харканье кровью;
- повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов);
- отсутствие аппетита, и, как следствие, уменьшение веса;
- болевые ощущения во время вдоха;
- сильная ночная потливость;
- слабость и одышка.
Фото 4. Небольшой жар - симптом туберкулеза
Если инфекция поразила ребёнка. то, кроме перечисленных симптомов, он становится раздражительным, вялым. К тому же, у него снижается успеваемость в школе, появляется бессонница и расстройства системы пищеварения.
Фото 5. У детей туберкулез проявляется повышенной капризностью и усталостью
Диагностика открытой формы туберкулеза
Диагностика может быть лабораторной и инструментальной. Первая заключается в исследованиях мокроты, крови и урины. Вторая подразумевает использование методов эндоскопии и рентгенографию. Флюорография – это скренинговый массовый способ инструментального исследования. Она ценна тем, что при незначительной рентгеннагрузке при помощи данного метода можно получить чёткий результат о том, в каком состоянии находятся лёгкие и внутригрудные лимфоузлы. Флюорографию нужно проходить один раз в два года. Однако для групп повышенного риска показано ежегодное исследование.
Фото 6. Анализ мокроты
Для более расширенной диагностики делаются рентгеновские снимки грудной полости (обычно в 2-х проекциях). Чтобы уточнить плотность образований и их локализацию, в некоторых случаях прибегают к компьютерной томографии.
Методом лабораторной диагностики является посев на БК. Данный способ является культурологическим. С его помощью в питательной среде выращиваются микобактерии, а затем определяется, насколько они чувствительны к препаратам. Заражен ли организм палочкой Коха, можно определить при помощи микроскопии. А при помощи ПЦР диагностики проводится поиск в биоматериале пациента ДНК или её частей материалов, которые принадлежат микобактерии. Кроме этого, при помощи молекулярно-генетических методов можно понять, насколько чувствительным и устойчивым является возбудитель к лекарственным препаратам.
Фото 7. Для более точного определения состояния легких применяют компьютерную томографию
Способы лечения
Если диагностирован туберкулез открытой формы, лечение должно проходить в специальном медицинском учреждении. Самолечение данной болезни не только бесполезно, но и опасно. Если принимать лекарственные средства бесконтрольно, у микобактерий может развиться к ним устойчивость. В итоге лечение существенно усложняется. Обычно туберкулез легких открытой формы лечится долго – от полугода до двух лет.
Терапия, которая угнетает инфекцию, должна проводиться беспрерывно и систематически. Это позволяет остановить прогрессирование болезни. Человек с открытой формой туберкулеза должен лечиться в специальном отделении стационара. в котором нужно находиться не менее двух месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы локализовать процесс активного продуцирования бактерий.
Фото 8. Помещение в туберкулезный стационар необходимо для безопасности окружающих
Повышенный риск для окружающих резко снижается, и пациент может быть переведён на лечение амбулаторно. Противотуберкулезная терапия заключается в применении определённой схемы. Её основой являются препараты: пиразинамид, стрептомицин, изониазид, рифампицин и этамбутол. Эффективную комбинацию этих лекарственных средств подбирает лечащий врач индивидуально. При этом учитывается, в каком состоянии находится болеющий человек и его иммунитет.
В таблице указаны суточные дозы лекарств для лиц разного возраста
Если по окончании курса лечения желаемого результата достичь не удалось, сочетание лекарств подвергается необходимой корректировке. Кроме этого, могут поменяться методы введения лекарственных препаратов в организм. В конце лечения проводятся обследования, по которым можно будет оценить состояние здоровья пациента. Если выздоровление не наступило, лечение продлевается.
Фото 9. Прием медикаментов - часть лечения
Кто входит в группу риска?
Открытая форма туберкулеза – опасное заболевание. Риск заражения этим недугом наиболее высок у следующих категорий населения:
- детей, у которых проба Манту положительная;
- людей со слабой иммунной системой;
- пожилых людей;
- медицинских работников, особенно у тех, кто имеет контакт с больным туберкулезом открытой формы;
- людей, которые живут в условиях антисанитарии;
- больных хроническими воспалительными, онкологическими, аутоиммунными заболеваниями;
- людей, которые часто используют гормонотерапию.
Фото 10. Люди, достигшие пенсионного возраста, состоят в группе риска
На возможность заражения влияет и то, каким был контакт с открытой формой туберкулеза, и его продолжительность. К примеру, разовая встреча не так опасна, нежели короткие, но регулярные общения. Опасно для здоровья и жизни проживание в одном доме с человеком, который страдает открытой формой туберкулеза. Риск инфицирования при этом составляет 90%.
В редких случаях источником заболевания может стать крупный рогатый скот. Если животное болеет, то в молоке находится бычий вид микобактерий и при его попадании в пищу инфекция передается человеку. В результате болезнь может перейти как в закрытую, так и открытую форму.
Насколько опасна открытая форма туберкулеза?
Если у человека присутствуют признаки открытой формы туберкулеза, которые подтверждены соответствующим диагнозом, он является источником выделения бацилл в окружающую среду. Вероятность заражения здорового человека зависит от характера контакта с носителем инфекции. В целом она достаточно высока и составляет около 30%.
Туберкулёз – тяжелая болезнь, которая при отсутствии адекватного лечения может вылиться в серьёзные осложнения, а в некоторых случаях - привести к смерти. Помимо того, что инфекция может проникнуть в другие органы и сформировать там внелёгочные очаги, к наиболее распространенным осложнениям можно отнести: плеврит, сердечную и лёгочную недостаточность, менингит, цирроз и другие.
Туберкулез легких развивается в случае сочетания определенных факторов. Как правило, многое зависит от того, насколько крепкое здоровье человека, и каковы условия его окружающей среды. Что же стоит предпринять, чтобы избежать развития туберкулеза?
Открытый туберкулез при беременности является весьма опасным. Если присутствуют первичные признаки или активная болезнь прогрессирует, беременность приходится прерывать искусственно. Эта мера является вынужденной и необходимой, поскольку при туберкулезе плод заражается, а его лечение является слишком токсичным. Даже если проведённое лечение оказалось успешным, поражение ткани в очагах инфицирования и дыхательных путей остаются в виде кальцификатов и рубцов. Запущенный туберкулез нередко является причиной ограничения трудоспособности, что приводит к инвалидности.
Чтобы исключить возможность заражения этим опасным заболеванием, необходимо ежегодно проходить медицинские осмотры, при которых флюорография является обязательной процедурой. С её помощью можно выявить болезнь в самом начале развития. Благодаря своевременно назначенному лечению, можно рассчитывать на полное выздоровление в короткие сроки.