Диаскинтест: что это такое и для чего его приводят? Что означает диаскинтест на туберкулёз и чем он отличается от Манту?

Краткое содержание статьи:

Одним из наиболее опасных и при этом весьма распространённых инфекционных заболеваний является туберкулёз, затрагивающее чаще всего лёгкие человека. Передаётся это заболевание воздушно-капельным путём. Одна из трудностей диагностики этого заболевания заключается в том, что сначала оно проходит в скрытой форме, без симптомов, и лишь в 10% случаев туберкулёз впоследствии приобретает открытую форму. Существуют различные методы диагностики, например диаскинтест. Что это такое? Очередная новинка медицины, но в чём её суть и насколько она эффективна? Разберемся в этой статье.

Категория: Диаскинтест

Что такое диаскинтест на туберкулёз?

Диаскинтест (ДСТ ) – это метод при диагностике туберкулёза, в котором осуществляется инъекция в кожу вещества с характерными только для микроорганизмов-возбудителей туберкулёза белками для получения иммунного ответа. Данный препарат является разработкой российской медицины, успешно прошедший клинические испытания, показав надёжность и эффективность.

В целом процедура диагностики схожа с реакцией Манту . препарат внутрикожно вводится иглой в предплечье. В результате ДСТ может образоваться гиперемия (красное пятно) с папулой (уплотнение кожи). По истечении трех дней после процедуры следует считывать результат.
Иммунный ответ может быть четырех видов:

  1. Отрицательный (отсутствует пятно ИЛИ отсутствует уплотнение);
  2. Сомнительный (присутствует только гиперемия либо узелок диаметром от 2 до 4 мм);
  3. Положительный (диаметр папулы от 5 мм и более);
  4. Сильно выраженный (диаметр папулы от 16 мм и более, иногда присутствуют изъязвления и увеличиваются лимфатические узлы).

Категория: Диаскинтест

Что делать, если диаскинтест положительный?

Пациенты с сомнительным, положительным или сильно выраженным результатом диаскинтеста должны немедленно обследоваться на туберкулёз дополнительно, так как наличие папулы – показатель того, что человек инфицирован туберкулёзной палочкой.

Впрочем, это не всегда является для пациента приговором, иногда является только предпосылкой к заражению. То есть не стоит впадать в панику, надо удостовериться, что оценка результата ДСТ вообще верна.

Если это всё-таки так, то необходимо сразу начинать лечение. Обычно оно начинается с приёма противотуберкулёзных препаратов в течение длительного срока – от полугода до трех лет. Кроме этого, следует пройти флюорографию и томографию лёгких.

Предположим, спустя какое-то время после положительного результата, диаскинтест был проведён повторно и показал отрицательный результат. В таком случае приостанавливать лечение противотуберкулёзными препаратами нельзя, так как бактерии очень быстро приспосабливаются к новым условиям и могут развить устойчивость к медикаментозному лечению, и в таком случае дальнейшее лечение окажется бесполезным.

Считать пациента здоровым можно, если ежегодный диаскинтест отрицательный уже более двух лет.

Категория: Диаскинтест

Что такое реакция Манту?

Существует более традиционный способ диагностики данного заболевания – туберкулиновая проба, которая предполагает получение иммунного ответа организма человека на вколотый туберкулин. Её выраженность говорит о том, что иммунитет напряжён и взаимодействует с бактериями-возбудителями.

Проба берётся в виде подкожной инъекции, место которой проверяется спустя 48 часов. По характеру индурации (уплотнения кожи) определяют, инфицирован пациент или нет.

  • Если диаметр индурации составляет менее 5 мм, то заражения точно нет;
  • От 10 мм до 15 мм – возможно пациент в группе риска, он был инфицирован в результате контактов с людьми, инфицированными открытой формой этого заболевания;
  • От 15 мм и более (иногда с образованием гнойников) – крайне высокая вероятность инфицирования.

Категория: Диаскинтест

Чем отличается Манту от диаскинтеста?

Главное различие средств, применяемых при ДСТ и туберкулиновой пробе, заключается в том, что первый не содержит ничего «лишнего». В препарате нет туберкулина – белка, свойственного как самим возбудителям заболевания, так и микроорганизмам, используемых в противотуберкулёзной вакцине и в ряде безвредных микроорганизмов.

Соответственно, вероятность ложноположительного результата диаскинтеста значительно меньше, чем в случае с туберкулиновой пробой, так как у пациентов, привитых от туберкулёза и носителей непатогенных бактерий, при отсутствии в организме настоящих возбудителей будет наблюдаться отрицательный результат.

Более того, диаскинтест более чувствителен и даст положительный результат, если человек тубинфицирован и может вскоре заболеть туберкулёзом. Важно ещё и то, что по результату ДСТ можно сделать вывод о том, вылечился ли человек от туберкулёза или нет: если лечение прошло успешно, то результат будет отрицательный.

Категория: Диаскинтест

В этом ролике врач-вирусолог Валентина Романенко расскажет, является ли диаскинтест альтернативой пробы Манту:

Противопоказания и особенности проведения теста

Диаскинтест не проводят, если у человека:

  • Недуги с повышением температуры тела (пиелонефрит, бронхит, ОРВИ и т. д.);
  • Аллергический дерматит;
  • Гепатит;
  • Энтероколит;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Эпилепсия.

После инъекции место пробы разрешается мочить. однако нельзя наносить туда моющие средства.

Также следует воздержаться от нанесения лекарственных средств, потирания и расчёсывания. Пробу нельзя заклеивать или заматывать бинтом. По части рациона питания никаких ограничений нет.
ДСТ можно проводить только спустя месяц или более после последней профилактической прививки. Данный метод диагностики абсолютно безопасен и не имеет сильных побочных эффектов.

Категория: Диаскинтест

Противотуберкулёзная вакцина

Главное профилактическое средство от туберкулёза на сегодня – это вакцина BCG. Это наиболее надёжная защита организма от крайне опасной формы этого заболевания – туберкулёзного менингита.

Основной риск вакцинации в том, что сам препарат может способствовать развитию туберкулёза в кожно-суставной форме, если вакцинация была произведена без учёта противопоказаний. Кроме того, существует разброс эффективности вакцинации, то есть её непостоянная эффективность. Процесс введения вакцины чреват осложнениями, например, изъязвление абсцесса, в случае попадания препарата под кожу.

Наличие массы различных видов инфекций вокруг заставляет задуматься о принятии всевозможных мер по недопущению её распространения среди людей. Когда речь заходит о таком недуге, как туберкулёз, необходимо не столько поставить задачу создания более совершенной вакцины или метода лечения, сколько разработки эффективного метода диагностики заболевания у человека, причём, даже в случае отсутствия симптоматики.

В настоящее время всё больше людей понимает, когда медицинские специалисты рекомендуют проходить диаскинтест, что это такое прогрессивное средство диагностики туберкулёза. Оно примечательно тем, что позволяет устранить ряд недостатков, которые имеют место при пробе Манту, делая диагностику легче и точнее, как для медика, так и для инфицированного.

Категория: Диаскинтест

В данном ролике медсестра Ирина Тимошенко покажет, как проводят пробу Манту и диаскинтест:

Категории