Проба Манту реакция
Проба Манту реакция называется метод исследование организма, при котором определяется степень напряженности иммунитета человека к агенту возбудителя туберкулеза. Такое исследование проводят с помощью туберкулина, вводящегося под кожу внутренней стороны предплечья.
Что такое туберкулин?
Что такое туберкулин? — является основным средством диагностики и предупреждения туберкулеза. Он помогает выявить туберкулезную палочку в организме с помощью его реакции на препарат. Препарат применяется более 100 лет, и ни разу не поддавался изменением. Это очень эффективное средство против болезни.
Точное название препарата – альттуберкулин. Сам же препарат является вытяжкой из микробактерий туберкулеза, погибших вследствие влияния высоких температур. Самый первый препарат не был очищенным, в нем присутствовали остатки питательной среды для бактерий, соли и иные вещества, что сильно затрудняло оценку результата. В 60-х годах прошлого столетия туберкулин очистили, создав Purified Protein Derivate, который до сих пор применяется в медицине.
Механизм воздействия туберкулина на организм человека не изучен до конца. С одной стороны не может быть полноценным возбудителем лизат белка бактерии. И препарат не может вызвать образование иммунитета. Но такое положение не может объяснить то, что проба Манту может вызвать бусферный эффект. Таким образом, туберкулином является смесь, состоящая из разных органических веществ, образованных из микробактерий.
Туберкулиновая проба
Реакцией Манту у детей называют реакцию иммунной системы организма на введение туберкулинового препарата.
Туберкулиновой пробою (проба манту, тест PPD) называют метод исследования, с помощью которого определяют степень напряженности иммунитета организма к туберкулезу.
Для проведения данного исследования медики пользуются очищенной сывороткой, полученной из бактерий туберкулеза, прошедших специальную обработку. Осуществляя тест, средство вводят под кожу в районе внутренней стороны предплечья.
На результат пробы оказывает влияние иммунодефицит, химиотерапия. Также, нарушения в хранении препарата туберкулина, неправильная технология введения, неправильные условия транспортировки и нестерильные инструменты оказывает негативное влияние на результат пробы. При положительном результате проводят дополнительные исследования мокроты и крови человека, а также общее обследование организма для постановки точного диагноза.
Самую первую вакцинацию против возбудителя туберкулеза человек получает в первую неделю жизни. Она называется вакциной БЦЖ. Но, такая прививка не всегда способна обеспечить достаточный иммунитет, поэтому его эффективность проверяют и в дальнейшем. Реакция Манту проводится каждый год. Тем детям, иммунитет которых является недостаточно эффективным, проводят ревакцинацию, которая осуществляется в 7 и 15 лет. В тех районах, где эпидемия распространена, ревакцинацию проводят в 6, 11 и 16 лет.
Значение вакцинации трудно переоценить. Во-первых, она является надежным средством для защиты от болезни. Во-вторых, проба помогает вовремя выявить заболевание и успешно его вылечить.
Маленьким детям такая проба ставится каждый год в не зависимости от результатов предыдущей вакцинации. Под кожу предплечья вводится 0,1 мл средства, в котором содержатся 2 туберкулиновые единицы. После этого на месте инъекции образуется «пуговка» в виде бугорка.
После проведения пробы, обычно медсестры запрещают мочить место укола водою. На самом деле, мыться и принимать душ можно. Нельзя контактировать с водою в открытых водоемах, поскольку в ранку можно занести инфекцию. Нельзя также обрабатывать место пробы перекисью водорода, зеленкой или йодом, также заклеивать пластырем. Если не соблюдать данных правил, то результат теста может оказаться ложноположительным.
Значение пробы Манту
Значение вакцинации трудно переоценить. Во-первых, она является надежным средством для защиты от болезни. Во-вторых, проба помогает вовремя выявить заболевание и успешно его вылечить.
Тем более с высокой интенсивностью распространения заболевания среди граждан вакцинация имеет большое значение в сохранении здоровья населению.
С помощью реакции Манту:
- выявляют первичное инфицирование туберкулезом, то есть при первом факте заражения палочкой Коха;
- подтверждают диагноз болезни;
- отбирают детей для проведения повторной вакцинации против туберкулеза;
- выявляют инфицированных пациентов с чрезмерными реакциями, длящимися более года;
- определяют инфицированных лиц, с увеличенным уплотнением на месте пробы;
- определение носителей инфекции туберкулеза, у которых отсутствуют какие-либо симптомы болезни.
Реакция Манту проводится каждый год. Тем детям, иммунитет которых является недостаточно эффективным, проводят ревакцинацию, которая осуществляется в 7 и 15 лет. В тех районах, где эпидемия распространена, ревакцинацию проводят в 6, 11 и 16 лет.
Противопоказания
Противопоказания к пробе Манту
Проба Манту абсолютно безвредная для здоровых детей и взрослых. Не несет она вреда и тем, кто болен разными соматическими болезнями. В туберкулине нет живых бактерий, а в 0,1 мл препарат никаким образом не действует на иммунитет человека и на весь организм в целом. Детям до года пробы не делают, поскольку из-за особенностей иммунной системы малыша, его организм не может реагировать на пробу Манту.
Существует ряд противопоказаний к пробе манту:
- заболевания кожи;
- аллергическое обострение;
- эпилепсия;
- обострение хронических заболеваний или острые инфекционные болезни. После того, как пройдут симптомы заболевания, пробу можно ставить через месяц;
- карантин в детском садике или в школе. Через месяц после отмены карантина можно проводить пробу.
Проба манту вместе с остальными прививками.
После оценки результатов пробы можно проводить другие прививки. Но пробу Манту вместе с другими вакцинациями проводить нельзя, это повлияет на результат. Нужно выдержать 4 недели после вакцины от столбняка, дифтерии, гриппа, и 6 недель после вакцинации живыми бактериями: краснуха, корь, паротит и другие.
Процесс введения туберкулина
Техника введения пробы Манту (туберкулина) регулируется Приказом Минздрава РФ от 22.11.95 №324. согласно этому документу, проба проводится ежегодно, начиная с 12 месяцев жизни ребенка, независимо от того, какие результаты были после предыдущей пробы.
Для этого берется специальный туберкулиновый шприц, с помощью которого вводится туберкулин, объемом в 0,1мл. Игла вводится во внутреннюю поверхность предплечья. При этом, выпускное отверстие иглы должно просунуться под кожу. Препарат вводят в кожу, образуя при этом бугорок, похожий на пуговку.
Можно ли мочить манту?
После проведения пробы, обычно медсестры запрещают мочить место укола водою. На самом деле, мыться и принимать душ можно. Нельзя контактировать с водою в открытых водоемах, поскольку в ранку можно занести инфекцию. Нельзя также обрабатывать место пробы перекисью водорода, зеленкой или йодом, также заклеивать пластырем. Если не соблюдать данных правил, то результат теста может оказаться ложноположительным.
Нужно следить за тем, чтобы ребенок не чесал место пробы, чтобы не допустить занесения инфекции. Образовавшуюся ранку или гнойничок на месте Манту можно после оценки результата обрабатывать йодом как обычную рану.
Результаты
Результаты туберкулиновой пробы
Результат пробы на инфекцию туберкулеза имеет право оценивать только врач. Если антитела к туберкулезу в организме присутствуют, то после введения препарата в месте укола произойдет воспалительная реакция. Процесс воспаления происходит оттого, что антитела вступают в реакцию с агентами возбудителя болезни. Через 2-3 дня после пробы на поверхности кожи возникает плотный бугорок красного цвета, при надавливании на который кожа бледнеет.
На 3 день после процедуры пуговку меряют линейкой. При этом учитывается размер уплотнения под кожей.
Отрицательная реакция на Манту – при отсутствии реакции, или при уколочной реакции в 0-1мм;
При отрицательной пробе антитела к туберкулезу в организме отсутствуют, также отсутствует и реакция на предыдущую БЦЖ. Отрицательная реакция – это признак отсутствия инфицирования.
Сомнительная реакция – если размер папулы не больше 2-4мм, или если наблюдается только покраснение, без уплотнения;
Показания сомнительной реакции приравниваются к показаниям отрицательной.
Положительная реакция – размер уплотнения 5мм или больше. 5-9мм – слабовыраженная реакция, 10-15мм – реакция средней интенсивности, 15-16мм – выраженная реакция.
При положительной реакции может иметь место инфицированность микробактерией туберкулеза. Такая реакция может произойти и от напряженности иммунитета человека после вакцинации. Очень сложно отличить одно состояние от другого.
При инфицированности наблюдаются также 1) увеличение размера уплотнения на 6мм по сравнению с реакцией прошлого года, 2) первая положительная реакция после многих отрицательных, 3) инфильтрат при положительной реакции в 10мм 3-5 лет подряд.
Чрезмерная реакция – диаметр уплотнения превышает 17мм – для детей, и 21мм – для взрослых. Или же если начались воспалительные процессы (воспаление лимфоузлов, гнойники и другие).
Чрезмерная (гиперргическая) реакция имеет место при диметре папулы больше 12мм после 3 или 5 лет от времени вакцинации. А также при факторах инфицирования, например при близком контакте с больным, жизни в эндемичном районе, или же при низком социальном статусе.
В некоторых случаях у пациентов возникает ложноположительная реакция на Манту. Она может возникнуть даже в неинфицированного человека.
Такая реакция может появиться по следующим причинам:
- Если с момента вакцинации БЦЖ прошло долгое время;
- При гиперергической или выраженной реакции на пробу;
- Пребывание в районе, где повышен уровень инфицирования туберкулезом;
- После контакта с носителем палочки Коха;
- Если в семье пациента есть родственники, больные или болевшие туберкулезом;
Ложноположительная реакция не означает заболевание пациента, хотя проба и показывает это. Также, причиной этому может послужить и инфицирование другим видом вируса, или же из-за недавних инфекций, а также из-за аллергических реакций.
Также, проведение пробы манту у детей может показать и ложноотрицательный результат. При этом, у больного туберкулезом результат пробы покажет то, что он здоров.
Причины ложноотрицательной реакции Манту:
- недавнее заражения туберкулезом, примерно в последние 10 недель;
- недостаточно сформирована иммунная система ребенка, в возрасте до 6 месяцев;
- анергия – это такое состояние организма, при котором иммунная система человека не может ответить на туберкулин. Очень часто такая реакция присутствует у пациентов, больных СПИД. В таких случаях врачи обычно проводят тесты на анергию, вводя повышенную дозу туберкулина. В случае анергии у ребенка, его обследуют на на дефекты иммунной системы.
«Вираж» туберкулиновой пробы.
Виражем называются любые изменения папулы пробы, по сравнению с результатами пробы, сделанной в прошлом году. Эти изменения являются диагностическим признаком, очень ценным с точки зрения медицины.
- увеличение папулы на 6 мм по сравнению с прошлым годом;
- чрезмерная реакция, которая произошла в независимости от срока давности проведения пробы Манту;
- первичная положительная реакция на пробу Манту, при ранее отрицательных результатах;
- увеличение уплотнение к 12 мм и более, после 4 лет от времени вакцинации БЦЖ;
Именно это явление является признаком инфицирования пациента за последний год. К примеру, пациент ежегодно проходит пробу туберкулином, и результат всегда не превышал 12мм, а на четвертый год результат пробы показал 17мм. Это и является признаком заражения.
Но, прежде чем врач поставит окончательный диагноз, необходимо исключить те факторы, которые могут повлиять на результаты теста, например аллергию на препарат, недавние инфекции, аллергию на другие вещества или же недавнюю вакцинацию против туберкулеза или другой болезни.
«Бустерный» эффект от туберкулиновой пробы.
Бустерным эффектом называется факт увеличения уплотнения на месте пробы, по причине частого введения туберкулина (более одного раза в год).
Поскольку сам препарат, который служит для пробы Манту, не помогает формированию иммунитета человека против туберкулеза, то бустерный эффект не может являться показателем напряженности иммунной системы. По всей видимости, при частом введении препарата, лимфоциты, содержащиеся в крови, приобретают к нему чувствительность, и начинают реагировать на пробу.
Также, бустерный эффект может проявиться и отсутствием реакции организма на пробу. Дело в том, что лица, инфицированные туберкулезной палочкой, с годами перестают реагировать на введение туберкулина, таким образом, формируется ложноотрицательная динамика реакции.
Очень часто данный эффект наблюдают у подростков, это говорит о хорошо развитой иммунной системе. У детей бустерный эффект мало выражен, но проводить детям пробу более одного раза в год нельзя.
Что делать при положительной пробе Манту
Что делать при положительной пробе Манту
Во многих странах вакцинация БЦЖ против туберкулеза является обязательной, поэтому очень важно уметь отличить положительный результат пробы при инфекционном заболевании туберкулеза от положительного результата, полученного вследствие выработки поствакцинального иммунитета. Для постановки правильного результата пробы необходимо обращать внимание на размеры каждого рубца после прививки БЦЖ, также нужно владеть информацией о дате вакцинации или проведения повторной вакцинации и результаты проб, сделанных раньше. Важно обращать также внимание и на размер уплотнения после пробы.
Существует прямая связь между размерами рубца, оставшегося на месте вакцинации, и длительностью иммунитета. Так, при рубчике, размер которого колеблется от 5мм до 8мм, иммунитет ребенка длится от 5 до 7 лет. А при размере рубца 2-4мм иммунная защита от туберкулеза длится до 4 лет.
Рубец, который остался после проведения вакцинации, располагается на средней трети левого плеча. Форма рубца, как правило, круглая, величиной от 2 до 10мм.
Если у ребенка отсутствует рубец на плече, а впервые 2 года жизни размер уплотнения папулы пробы составлял 10мм, то это явный признак инфицирования туберкулезом. У таких детей поствакционный иммунитет не мешает положительным результатам проб.
Примерно у 60% детей, через полтора года жизни результаты пробы на манту являются положительными. У других детей же они сомнительные или отрицательные. Максимальные же размеры папулы укола регистрируются спустя 2 года после вакцинации БЦЖ. При этом в данный промежуток времени размеры папулы могут достигать 16мм. У детей, рубчик которых составляет 6-10мм, обычно регистрируется показатель папулы 12-16мм.
В среднем иммунитет, полученный от вакцинации БЦЖ, держится в организме от 3 до 5 лет, поэтому и проводят ревакцинацию. Если папула после пробы увеличилась до 12мм, то это признак инфицирования. Через 7 лет после вакцинации, у здоровых детей будут наблюдаться только отрицательные или же сомнительные результаты пробы.
Очень важным показателем, который позволяет отличить инфицирование от поствакционного иммунитета, является наличие пигментации, коричневого цвета в том месте, где была поставлена проба Манту. Такое окрашивание обычно появляется через две недели после пробы и свидетельствует о положительной реакции на туберкулин.
Чтобы отличить инфицирование от иммунитета, появившегося после вакцинации, специалисты обращают внимание на следующие признаки:
- папула после пробы впервые составляет 5мм и больше, при отрицательных ранее результатах;
- увеличение размеров папулы на 6мм, относительно прошлогодних результатов;
- реакция, результаты которой составляют более 10мм и длятся около 3-5 лет;
- появление чрезмерной реакции, в независимости от сроков проведения вакцинации;
- появление инфильтрата, размером более 12мм, через 3-4 года после прививания БЦЖ.
Заболевание туберкулезом обычно провоцируют такие факторы, как контакт с инфицированными лицами, туберкулезная болезнь у одного из членов семьи, низкий социальный статус человека и проживание в районе, с повышенной эпидемиологической обстановкой.
При инфицировании туберкулезом, необходимо обратится за консультацией к фтизиатру.
В таких случаях, когда невозможно отличить положительный результат пробы от ложноположительного результата, пробу Манту делают спустя 6 месяцев, и оценивают результаты вновь. Заключение врача об инфицировании делают при повторном ложноположительном результате, а также тогда, когда размеры папулы при повторной пробе увеличились относительно прошлого результата.
Таким образом, перед тем как констатировать факт заражения туберкулезом, необходимо исключить все факторы, которые ложно влияют на результаты теста. К ним относятся разные аллергические реакции, вакцинация другими видами вакцин и другие факторы.
Если исключены эти факторы и проба манту у ребенка показала положительный результат, нужно пройти дополнительное обследование, чтобы точно определить диагноз, поскольку сама проба не является 100% показателем к инфицировании.
Если вакцинация дала положительный результат, и у специалистов не возникло сомнений по поводу напряженности иммунитета после вакцины, то необходимо обратится к фтизиатру – врачу, который специализируется на туберкулезе. В таких случаях предполагаемый больной должен пройти полное обследование грудной клетки, исследование мокроты на присутствие в ней бактерий туберкулеза. Также, обследоваться предстоит и всем членам семьи человека с подозрением на заболевание.
Дети больше всех рискуют приобрести выраженную форму туберкулеза, поэтому, им необходимо регулярно наблюдаться в диспансере и контролировать прогрессирование заболевания. В течение трех месяцев обычно проводят химиопрофилактику с помощью изониазида. После этого, ребенок должен находиться под контролем врача-педиатра.
Если через год ситуация ребенка не ухудшилась, его могут перевести на обычный осмотр врача. Ежегодная проба у таких детей должна тщательно проверяться специалистами.
Видео пояснения пробы Манту для чайников)