Катаракта – это непрозрачность хрусталика, которая препятствует прохождению света и вызывает снижение остроты зрения.
Классификация и причины катаракты
Было разработано несколько систем классификации, которые характеризуют степень тяжести патологии и скорость ее прогрессирования.
В офтальмологии принять различать две основные формы: врождённая и приобретенная. Врожденная форма болезни в большинстве случаев ограничена по площади и практически не прогрессирует. Приобретенная катаракта ухудшается с течением времени и очень часто приводит к слепоте. Связанная с возрастом катаракта представляет собой расстройство, включающее сложные взаимодействия между факторами экологического риска (например, УФ-излучением, курением табака) и локусами генетической восприимчивости.
Приобретенные формы в зависимости от этиологических факторов подразделяются на сенильные (70%), осложненные после офтальмологических операций и заболеваний (20%), травматические , лучевые, токсические (острые и хронические) и связанные с другими патологиями.
Сенильная форма подразделяется на три классических типа непрозрачности: ядерную, кортикальную и заднюю субкапсулярную. Каждый из них протекает изолированно или в комбинации. Патология может прогрессировать до полного помутнения естественной линзы.
По локализации участков помутнения:
1. Передняя полярная;
2. Задняя полярная;
3. Веретенообразная;
4. Ядерная;
5. Слоистая;
6. Корковая;
7. Задняя субкапсулярная;
8. Полная.
Заболевание имеет 4 стадии: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая.
На самой ранней стадии патологического процесса происходит постепенное «оводнение» биологической линзы. Между волокнами коркового слоя накапливается лишняя жидкость, что приводит к образованию небольших «водяных щелей». Непрозрачные участки образуются в коре и на периферии органа. Однако они практически не попадают в оптическую зону глаза, поэтому не влияют на остроту зрения.
При незрелой форме интенсивность помутнения усиливается и переходит на центральную оптическую зону, что отражается на остроте зрения. При этом белые участки могут чередоваться с прозрачными полосками.
Катаракта считается зрелой, когда все корковые волокна становятся непрозрачными. В зависимости от патофизиологических процессов, вызывающих помутнение коркового волокна, это явление может быть связано с различной степенью ядерного склероза.
Перезрелая стадия характеризуется тем, что наблюдается полный распад структуры хрусталиковых волокон. Корковое вещество разжижается, а капсула теряет форму и сморщивается. Кора приобретает молочно-белый оттенок.
При старении организма происходит постепенное накопление желто-коричневого пигмента внутри биологической линзы, что уменьшает передачу света. Существуют также структурные изменения хрусталиковых белков. Они приводят к нарушению правильной архитектуры и расположения волокон, которые необходимы для поддержания оптической четкости.
Лечение катаракты
В настоящее время существует два способа лечения:
- Консервативное (медикаментозное);
- Хирургическое (операция).
Консервативная терапия заключается в назначении рассасывающих препаратов, а также лекарств, которые улучшают метаболизм в естественной линзе глаза. Медикаментозное лечение подходит только для начальных стадий заболевания. Хирургическое лечение катаракты проводится на всех стадиях болезни, имеет значение состояние зрения обоих глаз. Операция выполняется в амбулаторных условиях и занимает около 30 минут. Офтальмолог извлекает мутный хрусталик и на его место имплантирует искусственную полимерную линзу определенной мощности. Благодаря протезу к человеку возвращается зрение, и он может вести привычный образ жизни. Имплантат становится частью глазного яблока. Стоимость операции зависит от многих факторов и колеблется в широком диапазоне.