Болезни печени и ожирение

Клетки печени вырабатывают желчь, которая расщепляет в кишечнике жиры, поступающие с пищей. Кроме этого, печень – орган, который активно участвует в поддержании метаболического гомеостаза в организме, и остро реагирует на нарушения обменных процессов. Поэтому, нарушения липидного обмена, которые обязательно имеют место при ожирении, приводят к патологии печени.

Развивается, так называемая, жировая дистрофия печени. Эта патология может быть начальной стадией развития фиброза и цирроза печени. Взаимосвязь жировой дистрофии печени и ожирения в научной литературе освещена недостаточно.

При лабораторных исследованиях, в начале заболевания, определяется повышение уровня печеночных ферментов (печеночных аминотрансфераз АлТ и АсТ). Их уровень нарастает постепенно, и редко превышает верхнюю границу нормы, более чем в 2 раза. Приходящее повышение уровня трансфераз может наблюдаться при диетотерапии ожирения. Клинической симптоматики может не быть. Она появляется позже, в виде тупых, тянущих, периодических болей в правом подреберье. Гистологические исследования печеночной ткани, проведенные у пациентов с ожирением, выявили соединительнотканные разрастания (фиброз печени) в одной трети случаев. В 10% исследуемых образцов, нашли изменения, которые характерны для цирроза печени.

Кроме этого, по данным различных авторов, у пациентов, которые страдали неалкогольным стеатогепатитом, в 40-100% случаев выявляли избыточный вес и ожирение. Интересны данные посмертного вскрытия (аутопсии), которые провели у пациентов имевших прижизненное ожирение:

  • Стеатоз выявили в 75% случаев.
  • Активный жировой гепатит в 20%.
  • В 2% аутопсий встретился цирроз печени.

    Неалкогольные жировые поражения печени, в начальных стадиях, протекают бессимптомно. Больные предъявляют жалобы общего характера на неприятные ощущения в области живота, утомляемость, недомогание. Патогенез развития этой болезни изучен недостаточно, хотя лабораторные, клинические и патоморфологические признаки определены.

    Гепатомегалия (увеличение печени) наблюдается при жировой дистрофии печени у 75% пациентов. Отношение АлТ к АсТ, при неалкогольных поражениях печени, как правило, меньше единицы, в противоположность алкогольным гепатитам. Прогрессирующее течение болезни, по результатам наблюдений от 1 года до 7 лет, отмечено у 40% пациентов. За время наблюдений, в 10% случаев, развился цирроз печени.

    Доброкачественное течение и стабилизацию показателей, наблюдали у больных стеатогепатозом. Стеатогепатит, напротив, характеризуется агрессивным прогрессирующим течением, что часто приводит к развитию осложнений. Хотя, цирроз печени, в результате неалкогольных гепатозов развивается достаточно редко, для стран с высоким уровнем жизни и распространенностью ожирения, он представляет серьезную угрозу здоровью.

    У лиц с алкогольным поражением печени, ожирение способствует злокачественному течению болезни и ее исходу в цирроз. В патогенезе неалкогольной дистрофии печени, ведущую роль отводят внутрибрюшному ожирению, которое определяется по окружным размерам талии, сахарному диабету, а особенно увеличению количества глюкозы в крови при исследовании натощак, повышенному содержанию липидов (триглицеридов) крови, уменьшению в сыворотке крови концентрации липопротеидов высокой плотности и гипертонической болезни.

    Современные взгляды на патогенез неалкогольного поражения печени при ожирении, предполагают одновременное воздействие на орган 2-х и более повреждающих факторов. Наиболее пристально рассматривают, в этом отношении, стеатоз, возникающий в результате нарушения метаболизма липидов в организме больного. Увеличение расщепления липидов жировой ткани, приводит к гиперлипидемии, и жирные кислоты, которых в крови становится больше, выступают в роли агентов, повреждающих печень. Кроме того, окислительные процессы, которым подвергаются липиды в клетках печени, приводят к появлению цитокинов, оказывающих непосредственное повреждающее действие на гепатоциты, после гибели которых, разрастается соединительная ткань и наступает фиброз.

    Назначая диетотерапию больным с неалкогольным поражением печени в сочетании с ожирением, врач не может однозначно ответить на вопрос, о лечебном эффекте, который оказывает диета на причину заболевания. Однако постепенное уменьшение массы тела на 10%, снижает уровень печеночных трансаминаз крови, стабилизирует размеры печени, уменьшает количество липидов в гепатоцитах и ослабляет клинические проявления стеатогепатита. Быстрая потеря массы тела, при низкокалорийной диете, провоцирует обострение заболеваний печени.

     

Категории