В начале прошлого века артишоки подавали только знати или особам королевских кровей. Сегодня их выращивают в мире достаточно много. Они стали доступными.
Несмотря на это, мало кто пробовал их на вкус. Еще меньше людей знает, как едят артишоки, и чем они полезны. Растение принадлежит к семейству астровые.
Его родственниками являются подсолнух, салат латук, расторопша. В пищу используют нераскрывшиеся корзинки будущих цветков. По сути – это бутоны. Они похожи на зеленые шишки больших размеров с плотно прилегающими чешуйками.
Состав, калорийность
В большинстве стран растение выращивается как пищевая культура. Его корзинки имеют приятный вкус и сбалансированный набор различных элементов. Они вместе с листьями успешно применяются в народной и традиционной медицине.
Химический состав
Растение на 90% состоит из воды. В нем содержится также клетчатка, белки (1,2%), углеводы (6%). В съедобной части практически отсутствуют жиры. Но они есть в семенах (около 0,1%).
На 80% углеводы в составе мякоти представлены инулином – веществом, полезным для нашего кишечника. Во всех частях выявлены кофеилхинные кислоты и цинарин с желчегонным действием.
Из минералов выделяют калий, магний фосфор.
Витаминный состав
В составе растения выявлены:
- фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
- аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
- тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
- пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
- рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
- витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Калорийность артишока
Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал /100 г продукта.
В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.
Артишок — полезные свойства и противопоказания
Лечебными свойствами обладают все части растения. Наиболее изучены желчегонные лечебные свойства артишока. Вьетнамцы готовят из сухих корзинок чай, который активизируют отток желчи. Новые исследования помогли выявить и другие полезные свойства растения.
Чем полезен артишок:
- Это средство растительного происхождения, которое стимулирует выделение желчи у тех, кому это необходимо, восстанавливает функции печени.
- Имеет легкое мочегонное действие, помогает работе почек, выводит излишек мочевой кислоты. Является диуретиком (снижает уровень азотосодержащих веществ в крови).
- Инулин в его составе нормализует уровень глюкозы в крови.
- Растение и препараты из него способствует выведению токсинов и других вредных веществ, показаны при отравлениях.
- Улучшает кровообращение (в том числе в мозге).
- Активизирует процессы пищеварения, перистальтику кишечника, помогает при гастрите с кислотностью ниже нормы.
Противопоказания и предостережения
При регулярном приеме все растительные средства могут иметь и полезные свойства, и противопоказания. Артишок, а особенно препараты из него, не подходят при:
- почечной недостаточности;
- желчнокаменной болезни с наличием множества конкрементов и больших камней;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- грудном вскармливании (уменьшает количество молока).
До 12 лет детям его тоже лучше не давать .
Вводить в рацион артишок при беременности нужно осторожно, особенно, если вы используете его как лекарство: артишок может вызывать аллергические реакции.
Артишок – лекарство для лечения и профилактики
Из растения делают экстракт, который используется в медицинских целях. Сырьем для лекарственных препаратов, является вытяжка из артишока. В аптеки они попадают под такими названиями:
- таблетки «Артишок Хофитол»;
- таблетки «АртишокАстрафарм»;
- таблетки и раствор оральный «Цинарикс»;
- раствор для инъекций и приема внутрь, драже «Экстракт артишока».
Артишок из Вьетнама — инструкция по применению
Вьетнамский препарат бывает разных видов: в виде чая (высушенных листьев), капсул или черной смолы. Польза артишоков в виде вытяжки не меньше чем настоя или чая. Вытяжка из артишока из Вьетнама в профилактических и лекарственных целях используется для:
- очищения крови и всего организма;
- лечение желчного и его протоков;
- восстановления печени после операций и приема сильных препаратов;
- нормализации обменных процессов в организме.
Инструкция по применению описана на упаковке. Как правило, ¼ ч. л. вытяжки растворяют в 12 ст. л. горячей воды. Порцию принимают за полчаса до еды трижды в день.
Если хотите упростить процесс подготовки лекарства, сделайте спиртовую настойку. Для этого 100 г вытяжки растворите в литре водки. В лечебных целях пьют по 1 ст. л. до еды не более 3-х раз в день.
Экстракт артишока — инструкция по применению
Перед тем как принимать артишок, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Польза и вред артишоков для здоровья не зависит от формы выпуска препарата.
Таблетки принимают во время еды, запивая водой (по 1 драже 4 раза в день). Лечение длится месяц. Повторный курс разрешен после месячного перерыва.
Полезные свойства экстракта артишока сохраняются и в жидком виде. Препарат принимают по 1 ст. л. до еды. Курс – не более 28 дней. Перерыв – 30 дней.
Нашел применение и экстракт листьев артишока. Листовая форма имеет выраженное желчегонное действие и назначается строго по показаниям.
Чай из артишока — рецепт приготовления
Полезные свойства чая из артишоков можно оценить, приготовив его самостоятельно. Для многих дачников выращивание артишоков — не новшество. К сожалению, в Средней Полосе экзоты не так хорошо растут, да и соцветия у них довольно мелкие. Но они подходят для чая.
Растение артишок высушивают целиком, измельчают и заваривают 1,5 ч. л. сырья в стакане кипятка. Пьют дважды в день за 20 минут до еды. Для печени артишок в виде чая для улучшения процессов пищеварения пьют после еды.
Как едят артишоки
Перед тем как приготовить артишоки, их чистят. Корзинку разрезают пополам, оставляя нижнюю часть на ножке. Срезают твердые части и вынимают пух из серединки.
Ножку очищают. Делают все быстро и под проточной водой, чтобы корзинки не потемнели. Очищенные части кладут в воду с лимонным соком. Затем отваривают, тушат, или запекают.
Если во время готовки не снимали все твердые листья, а только удаляли колючки, то есть такое блюдо нужно руками, отрывая по листику. Съедобна только светлая нижняя часть чешуйки.
Рецепты приготовления артишока
В Средиземноморских странах артишок популярен как овощной деликатес. Цена его довольно высокая даже там. Но оригинальный вкус блюд стоит этих денег.
Запеченные артишоки
- У корзинок срезают верхушку, ножки и удаляют колючки.
- Раскрывают чешуйки, сильно ударяя артишоком по столу.
- Выкладывают на противень. В серединки вливают сок лимона и масло оливковое.
- Запекают в духовке около 30 минут.
Маринованные артишок
- Очищенные корзинки (4 шт.) варят 20 мин. в лимонной воде (1/2 лимона на кастрюлю).
- Приготовить маринад (зелень порубить, добавить 2 ст. л. бальзамического уксуса, перец молотый, зубчик измельченного чеснока, сок ½ лимона, 300 мл масла оливкового, соль).
- Корзинки порезать на пластинки, уложить в банки, залить маринадом, поставить в холодильник.
- Через сутки закуска готова.
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!