Желтухой или болезнью Госпела называется заболевание, возникающее в результате повышенного содержания в тканях и крови организма желчного пигмента — билирубина. Этот пигмент образуется в результате отмирания эритроцитов и постоянно выводится из организма животного с помощью печени. При невозможности выведения возникает избыток билирубина и повышение его концентрации в крови.
Заболевание условно подразделяется на механическую, паренхиматозную и гемолитическую желтуху. Механическая или застойная разновидность возникает как результат возникновения механических препятствий на путях выведения желчи. Паренхиматозная желтуха прогрессирует на фоне нарушения функции печени. В основе гемолитической лежит избыток билирубина в результате увеличения скорости распада эритроцитов.
Причины заболевания
Причинами данного заболевания у собак можно назвать:
- Генетическая предрасположенность породы к развитию заболевания.
- Увеличение содержания гемоглобина в крови. Эритроциты богаты этим белком, но при увеличении его содержания печень перестаёт справляться со своей функцией по выведению билирубина.
- Заболевания, поражающие печень и кровеносную систему. К ним можно отнести гепатит, цирроз печени, ожирение печени, лептоспироз и другие.
- Наличие факторов, способствующих развитию заболеваний, вызывающих желтуху: гормональные патологии, грибковые заболевания, хронические воспаления поджелудочной железы и кишечника, последствия неправильного применения лекарств.
- Нарушения функционирования желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Признаки и симптомы желтухи
Как же определить болен ли ваш питомец, каковы симптомы заболевания? Поведению животного в таком состоянии присущи такие симптомы как вялость, отсутствие желания активно двигаться, апатия. Собака много пьёт воды и мало ест, возможно появление рвоты. Наблюдается истощение организма. Возможны припадки и паралич. Повышение температуры не наблюдается, скорее происходит её снижение.
Явными признаками, характерными для желтухи можно назвать изменение оттенка склер, кожи и слизистых оболочек на жёлтый, вплоть до апельсинового. Цвет мочи животного становится более насыщенным, а кал бледнее. Стабильного стула нет: понос чередуется с запорами.
Течение болезни
Инкубационный период желтухи составляет 15-30 суток. Желтушный период начинается с изменения цвета глазного яблока и других органов, как указано в признаках заболевания. Интенсивность этого периода нарастает на протяжении 7-15 дней. Наблюдается слабость, сонливость, отсутствие аппетита. Печень увеличивается и становится болезненной.
Спад заболевания сопровождается достаточно быстрым исчезновением проявлений желтухи. Уровень билирубина приходит в норму на 20-25 день.
Лечение болезни и что делать
В связи с тем, что желтуха является следствием негативных изменений в организме, то есть осложнением, необходимо проводить лечение первичного заболевания. Здесь важна правильная постановка диагноза.
Соответственно для каждого заболевания будет своя методика лечения. Однако существуют общие правила и рекомендации, способствующие поддержанию улучшению состояния здоровья животного.
К ним можно отнести:
- Замену части рациона, содержащего белок, на пищу с большим с большим содержанием углеводов, предпочтительно сложных (крупы, овощи).
- Увеличение времени на отдых животного, ограничение активности.
- Снижение калорийности рациона при избыточном весе.
- Добавление карловарской соли в пищу собаки с целью восстановления и поддержания функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Введение в рацион большого количества воды и травяных отваров, способствующих выведению желчи из организма;
- Выполнение тёплых компрессов на область печени.
- Добавление в пищу витаминов группы В (В1, В6, В12) и витамин Е, также возможно внутримышечное введение.
Профилактика
В основе профилактики заболевания желтухой и болезней, которые способствуют её появлению и развитию лежит прежде всего гигиена и сбалансированное здоровое питание животного .
Например, мясо, употребляемое в пищу, рекомендуется варить, чтобы исключить риск заражения гельминтами. Место постоянного обитания необходимо периодически дезинфицировать.
При генетической предрасположенности к желтухе следует осматривать животное время от времени на предмет появления признаков желтухи, стараться исключить факторы, способствующие возникновению заболевания (следить за уровнем гемоглобина, включать в рацион больше растительной пищи и добавлять в неё витамины).
Группу риска по заболеваемости желтухой возглавляют уличные и охотничьи собаки. Болезнь может проникнуть через слизистые оболочки, например лептоспироз. Вакцинация два раза в год поможет исключить риск заражения собаки инфекционными заболеваниями, способствующими развитию желтухи.
Точная дозировка лекарств при лечении животного от какой-либо болезни поможет предотвратить появление желтухи.
При первых проявлениях заболевания необходимо обратиться к ветеринару, промедление может стать для собаки смертельным.
Передается ли желтуха человеку?
Желтуха, как несамостоятельное заболевание, не передаётся от собаки человеку. Однако существует ряд болезней, следствием которых она является. Они и могут проникнуть в организм человека и стать причиной появления желтухи. Это упомянутый выше лептоспироз и гельминтозы (гельминты — это глисты).
Своевременные профилактические меры не оставят болезням шанс на развитие.
Владельцам собак следует помнить об ответственности за здоровье четвероногих друзей. Необходимо соблюдать меры по профилактике, предупреждению и выявлению заболеваний на ранней стадии во избежание тяжёлых последствий.