
Тыква является чрезвычайно полезным продуктом питания – в ней содержится много витаминов и минералов при низкой калорийности.
Есть много творческих способов, как приготовить тыкву. Ее включают в рацион питания как ингредиент десертов, супов, салатов, консервов, и даже сливочного масла.
Научное название: Cucurbita pepo L. (тыква обыкновенная), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae).
Полезные свойства тыквы
Что нужно знать о тыкве
В ней содержится большое количество калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты и витамины, содержащиеся в этой бахчевой культуре, помогут предотвратить дегенеративные повреждения глаз.
- Нарезанную тыкву следует хранить в прохладном, защищенном от света месте в течение 2 месяцев.
- Тыквенное пюре или консервированная тыква могут заменить сливочное масло для выпечки.
- В тыкве содержатся аминокислоты: аланин, аргинин, глицин, лизин, гистидин, кукурбинин и другие.
Лечебные свойства тыквы
- Употребление в пищу овощей и фруктов уже давно ассоциируется со снижением риска заболеваний. Плодовые овощи положительно влияют на состояние здоровья, а тыква в качестве растительной пищи уменьшает риск заболеть ожирением или атеросклерозом.
- Тыква поможет предотвратить развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Она улучшает цвет лица, состояние волос, увеличивает энергичность, снижает вес.
- Тыква является самым популярным источником бета-каротина, который есть в оранжевых овощах и фруктах. Бета-каротин в организме человека синтезируется в витамин А. Съедая продукты с достаточным содержанием бета-каротина, можно снизить риск развития некоторых видов рака, обеспечить защиту от астмы, а также задержать старение кожи и всего организма.
- Тыквенные семечки полезно съедать тем, кто страдает от энуреза. Семечки обладают мягкой диуретической функцией, которая продуцирует выработку урины. Благодаря седативному и расслабляющему эффекту, человек начинает посещать туалет своевременно.
Влияние тыквы на артериальное давление
Употребление в пищу тыквы и продуктов с содержанием тыквы полезно для сердца. Волокна, содержание витамина С и калия поддерживают функционирование миокарда.
Калий важен для организма так же, как и натрий. Именно они обеспечивают правильное артериальное давление, поэтому тыква полезна для людей, страдающих от гипертонии.
Другие продукты с содержанием калия (дыня, ананас, авокадо, помидоры, апельсины, шпинат и бананы) можно готовить вместе с тыквой. Если регулярно съедать перечисленные овощи и фрукты, можно снизить риск инсульта, защитить тело от потери мышечной массы. Калий сохраняет минеральную плотность костной ткани, и уменьшает образование камней в почках.
Рак
Диета, богатая на бета-каротин, снижает риск возникновения рака простаты. Гарвардская школа общественного здравоохранения при Департаменте питания, провела исследования, которые доказали связь возможности развития рака с употреблением в пищу продуктов с содержанием бета-каротина.
Авторы исследования пришли к выводу:
«Мы обнаружили статистически значимую обратную связь между высоким содержанием плазмы ликопина (типа бета-каротина) и более низким развитием рака простаты, который был ограничен у пожилых участников и тех, кто был без истории болезни на рак простаты».
Польза для здоровья глаз и зрения
- Антиоксиданты: витамин С, витамин Е, и бета-каротин (все из перечисленных находятся в тыкве), поддерживают здоровье глаз и предотвращают их дегенеративные повреждения.
- Большое употребление в пищу (три порции в день) может снизить риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.
- Антиоксидантные компоненты предотвращают развитие макулопатии – повреждения части глаза, которая обеспечивает центральное зрение человека.
Фертильность и иммунитет
Для женщин детородного возраста полезно есть продукты с большим содержанием железа из растительных источников. Это шпинат, фасоль, тыква, помидоры и свекла.
Витамин А в тыкве (который употребляется как бета-каротин, и преобразуется в организме в витамин А) положительно влияет на беременность, способствует лактации.
Такие растительные продукты, как тыква, благодаря высокому содержанию витамина С, усиливают иммунную систему, удачно комбинируясь с другими питательными веществами. Снижается риск заболевания простудой, гриппом, и другими острыми респираторными заболеваниями.
Тыква: полезные свойства и противопоказания для печени
Тыква имеет полезное свойство очищения печени, что очень важно для больных циррозом и гепатитом.
При заболевании печени, она нуждается в восстановлении, ее структурные единицы (гепатоциты) имеют свойство разрушаться.
Считается: благодаря тыкве восстанавливаются клеточные мембраны гепатоцитов, поэтому она незаменима при заболеваниях печени. Включение отварной или печеной тыквы в повседневное меню — это лечение, которое значительно ускоряет выздоровление, улучшает общий тонус и состояние больного.
Тыква — прекрасное мочегонное, очищающее средство, она способствует выведению вредных веществ. Особенно полезна тыква после приема антибиотиков.
Есть только одно противопоказание употребления тыквы при болезнях печени – это запрет на свежевыжатый сок этого плода.
Пищевая ценность тыквы
Одна чашка тыквы (приготовленная в вареном виде, сушеная, или без соли) содержит:
- 49 калорий;
- 1,76 г белка;
- 0,17 грамма жира;
- 0 г холестерина;
- 12 грамм углеводов (в том числе 2,7 грамма клетчатки и 5,1 г сахара).
Принимая в пищу одну чашку вареной или консервированной тыквы, можно обеспечить организм более чем на 100% ежедневной дозы витамина А, 20% дневной нормы витамина С, более 10% суточной нормы витамина Е, рибофлавина, калия, меди, марганца. Также в тыкве есть 5% суточной нормы тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, ниацина, железа, магния и фосфора.
Конечно же, свежую тыкву можно приготовить в любом в виде в домашних условиях, но консервированная тыква приносит не меньше пользы для здоровья. Тыква в консервированном виде не так часто встречается в магазинах. Она продается с сиропом и сахаром, или без добавления других ингредиентов. Традиционно, в консервной банке с тыквой должна содержаться только нарезанная тыква.
Блюда из тыквы в ежедневном рационе питания
Многие сорта тыквы являются съедобными, но для приготовления пирогов и других десертов подходят сладкие сорта тыквы (мускатная, россиянка, твердокорая, крупноплодная, зимняя сладкая, атлант). Убедитесь, что бахчевый плод твердый, тяжелый, и у него имеется стебель. Хранить ее можно в течение несколько месяцев в прохладном и темном месте.
Вот несколько простых рекомендаций, как включить тыкву в свой рацион питания:
- Приготовьте тыквенное пюре вместо того, чтобы покупать консервированную.
- Если объединить в одну смесь тыквенное пюре, йогурт, корицу и какао-порошок, можно приготовить вкусный мусс.
- Можно приготовить полезный и питательный бананово-тыквенный смузи. Для этого понадобятся:
- 1/3 чашки мелко нарезанной тыквы;
- 2/3 чашки соевого молока;
- 1 замороженный банан;
- четверть чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка агавы;
- 2 кубика льда.
Все ингредиенты нужно измельчить в блендере. После приготовления напиток готов к употреблению. Благодаря мощным антиоксидантам (тыкве и корице), а также клетчатке, организм будет на весь день обеспечен полезными витаминами и минералами.
- Крем-суп из тыквы полезен для кожи, иммунитета и сердца. Благодаря содержанию аланина, улучшается синтез протеинов в организме. Аргинин, содержащийся в тыкве, важен для мышечной ткани, и помогает при восстановлении кожи после шрамов.
- Можно употреблять в пищу тыквенные семечки в сыром или жареном виде. Семечки содержат вещество кукурбитин, которое помогает бороться с паразитическими глистными инвазиями.
- Тыкву можно приготовить с другими фруктами или отдельно в виде сладкого конфитюра. Но такой десерт не рекомендуется есть, если вы сидите на низкокалорийной диете.
Противопоказания
Польза тыквы в употреблении в пищу очевидна, но все же некоторые противопоказания имеются:
- Продукт может вызвать аллергию или непереносимость.
- При болезнях печени, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок тыквы.
Видео — Полезные свойства тыквы
Тыква – популярное травянистое растение, в котором содержится суточная доза многих полезных веществ. Благодаря приятному вкусу и крупным размерам, овощ можно приготовить в любом виде. В нашей стране тыкву всегда любили – этот неприхотливый огородный «гигант» может расти до поздней осени, поэтому всегда обеспечит вкусными гарнирами и десертами.
Паразиты в организме человека – лечение народными средствами
Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания
Как повысить иммунитет народными средствами в домашних условиях