Мята - калорийность, полезные свойства, польза и вред

Мята – травянистый многолетник из семейства губоцветных (яснотковых). Существует более чем 20 видов этого растения, но наибольшую популярность получили мята перечная, японская, водная и садовая. Период цветения – с конца июня по конец сентября, распространенность – умеренный пояс Северного полушария.

Состав

100 г мяты включают в себя:

  • 3,75 г белков,
  • 0,94 г жиров,
  • 6,89 г углеводов,
  • 8 г пищевых волокон,
  • 1,76 г золы,
  • 78,65 г воды.
  • вит. А – 212 мкг,
  • вит. В1 – 0,082 мг,
  • вит. В2 – 0,266 мг,
  • вит. В3 – 0,338 мг,
  • вит. В6 – 0,129 мг,
  • вит. В9 (фолиевая кислота) – 114 мкг,
  • вит. С – 31,8 мг,
  • вит. РР – 1,706 мг.

Содержание макро- и микроэлементов:

  • К (калий) – 569 мг,
  • Са (кальций) – 243 мг,
  • Mg (магний) – 80 мг,
  • Р (фосфор) – 73 мг,
  • Na (натрий) – 31 мг,
  • Fe (железо) – 5,08 мг,
  • Mn (марганец) – 1,176 мкг,
  • Zn (цинк) – 1,11 мг,
  • Cu (медь) – 329 мкг.

В мяте содержится большое количество эфирного масла (в листьях – до 2,75 %, в цветках – до 6 %), являющегося источником ментола. Кроме того, в её состав входят эстрогены, дубильные вещества, жирные кислоты, аргинин, бетаин и фитостерины.

Калорийность мяты

Энергетическая ценность мяты невелика: в 100 г свежих листьев содержится по разным данным от 49 до 70 ккал. Сушеная мята более калорийна – 285 ккал в 100 граммах.

Поскольку самостоятельным продуктом питания данное растение не является, а в основном используется в качестве одного из ингредиентов всевозможных блюд, то факт вреда для фигуры устанавливается лишь после подсчета общей энергетической ценности того или иного блюда. Сама по себе мята безопасна для вашей фигуры, более того, некоторые её свойства позволяют использовать данное растение даже в целях похудения.

Полезные свойства

Благодаря содержащимся в мяте активным компонентам, это растение обладает массой полезных свойств, широко использующихся как в традиционной, так и в народной медицине. Кроме того, мята благотворно действует на кожу, делая её упругой и мягкой, увлажняя, очищая и снимая воспаление, поэтому её успешно применяют и в домашней косметологии.

Интересно, что некоторые свойства мяты способствуют снижению веса, что делает её популярной среди лиц, желающих нормализовать свой вес.

Применение мяты в медицине

  • Одним из наиболее ярко выраженных эффектов мяты является седативный. Она входит в состав различных успокоительных средств (валокордина, капель Зеленина), а сторонниками народной медицины используется в составе мятного чая. Считается, что мятный чай снимает стресс и раздражение, расслабляет, улучшает сон.
  • Мята нормализует работу пищеварительного тракта, оказывая спазмолитический и желчегонный эффекты, устраняя вздутие кишечника и запоры. 2 ст. л. измельченных листьев мяты необходимо залить 200 мл кипящей воды, настаивать в течение 30 минут. Принимать по трети стакана трижды в день за 15 минут до еды. Можно добавить в настой 1 ст. л. цветков календулы – этот компонент поможет уменьшить боль в желудке.
  • Устранить тошноту и рвоту также можно при помощи мяты. 1 ст. л. измельченных листьев этого растения залить 200 мл кипятка, укутать на 40 минут, процедить. Употреблять внутрь при тошноте по 1 ст. л. при рвоте – по полстакана каждые 3 часа.
  • Мята улучшает функционирование поджелудочной железы, поэтому рекомендуется для приема лицам, страдающим сахарным диабетом. 3 ч. л. листьев мяты и 1 ч. л. тщательно измельченного корня одуванчика залить 200 мл воды, прокипятить в течение 6-7 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 50 мл перед едой 3 раза в день.
  • Известны также и антисептические свойства этого растения. При простуде высокой эффективностью отличается травяной чай из мяты, тысячелистника и бузины в равных соотношениях. Мята, благодаря высокому содержанию фитонцидов, продезинфицирует, бузина снимет отек с дыхательных путей, а тысячелистник нормализует температуру тела.
  • Избавиться от навязчивого кашля можно с помощью ингаляций эфирного масла мяты.
  • Свежие листья мяты, приложенные ко лбу, помогут снизить интенсивность головных болей.
  • С головными болями поможет справиться и мятная настойка. Смешать в соотношении 1:20 измельченные листья мяты и 70%-ный спирт, настаивать в течение 7 дней. Принимать при болях внутрь по 15 капель.
  • Данное растение обладает свойством снижать повышенное артериальное давление. Приготовить настой из 1 части мяты, 1 части ромашки и половины части валерианы, принимать его внутрь по трети стакана 1 раз в день.
  • Устранить неприятный запах изо рта можно при помощи следующего настоя: 1 ст. л. мяты залить 0,5 литра кипятка, 2 часа настоять, процедить. Полоскать полость рта по мере необходимости.
  • Используя мятный отвар, также легко можно уменьшить неприятные проявления климакса. 2 ч. л. измельченных листьев мяты залить 500 мл горячей воды, вскипятить. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Вылечить грибковые поражения пальцев ног можно мятой, перемешанной с солью. Накладывать эту смесь между пальцами ежедневно на 1 час до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • Обезболивающий и противовоспалительный эффекты мяты позволяют использовать её местно при невралгиях, артритах и миозитах.
  • Благодаря содержанию эстрогенов мята способствует повышению полового влечения у женщин.

Использование мяты в косметологии

  • Контрастный компресс освежит уставшее лицо. Намочить тканевую салфетку в горячем мятном отваре, положить её на лицо на 3 минуты, затем заменить салфеткой, смоченной в холодной воде. Повторить 2-3 раза.
  • Горячий травяной компресс сделает кожу более гладкой и упругой. 1 ст. л. смеси мяты перечной и липового цвета заварить 200 мл крутого кипятка, настоять, процедить. Смочить в настое тканевую салфетку, отжать и приложить к лицу на 10 минут, смачивая ткань по мере её остывания.
  • Маска для сухой кожи. 2 ст. л. измельченных листьев мяты залить 50 мл холодной воды, подогреть. Полученную кашицу наложить на очищенное лицо, через 20 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.
  • Примочки из травяного настоя – отличное средство борьбы с угреватой кожей. Смешать в равных количествах мяту, тысячелистник, хвощ полевой и шалфей, залить 1 ст. л. полученной смеси 200 мл кипятка, настоять, процедить. Наносить жидкость на проблемные участки лица ватным тампоном.
  • Укрепляющая маска для волос. Четверть пучка свежей мяты, по 2 ч. л. листьев мелиссы и коры дуба залить 500 мл кипящей воды и настаивать в течение 15 часов, затем процедить через марлю и полученную кашицу смешать с 500 мл простокваши. Нанести смесь на волосы, выдержать полчаса, смыть теплой водой, затем вымыть голову любимым шампунем.
  • Ванночка для рук увлажнит кожу, снимет воспаления, заживит мелкие ранки. Четверть пучка мяты, 1 ч. л. листьев мелиссы и 1 ч. л. листьев шалфея заварить 500 мл кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, добавить к настою 200 мл кефира. В полученный раствор температурой 35 градусов поместить кисти рук на 10 минут. Ополоснуть руки кипяченой теплой водой, вытереть, смазать любимым питательным кремом.
  • Маска для глаз снимет воспаление с век, устранит слезотечение, резь в глазах и их покраснение. Четверть пучка мяты и 3 ч. л. мелиссы заварить 500 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут. Охладить, процедить, полученную кашицу завернуть в сложенную в несколько слоев марлю, положить на область глаз на 15 минут.

Мята для похудения

Как самостоятельный продукт для похудения мята не используется. Однако применяемая в комплексе с всевозможными диетами, она ускорит процесс снижения веса и поможет легче перенести пищевые ограничения.

«Чем же объясняется влияние этого растения на похудение?» – спросите вы. Оно обусловлено несколькими эффектами мяты, а именно:

  • регулярное вдыхание паров мяты способствует снижению аппетита и употреблению меньшего (на 23 % или 1800 ккал в неделю!) количества килокалорий; с целью ароматерапии можно использовать как свежие листья растения, так и мятное масло;
  • употребление мяты внутрь значительно улучшает обмен веществ, а значит, ненужные организму продукты обмена быстрее из него выводятся;
  • мята благотворно влияет и на процессы пищеварения, что способствует хорошей усвояемости поступающих в организм веществ, необходимых для полноценного его функционирования.

Полезно знать

Применение мяты в кулинарии

Мята обладает достаточно резким ароматом ментола и специфическим холодящим вкусом, поэтому применение её в качестве ингредиента того или иного блюда, несомненно, внесет в него изюминку. Интересно, что в пищу используют и свежие, и сушеные листья этого растения, а также его побеги.

Мяту добавляют в абсолютно разноплановые блюда: в супы, в салаты, в сыры, в маринады для мяса, в рыбные блюда, во всевозможные соусы и напитки и даже в кондитерские и хлебобулочные изделия. Эфирное масло мяты и ментол, добываемый из нее, получил признание в ликероводочной промышленности.

Мята при беременности

Можно ли употреблять мяту в такой ответственный для любой женщины период – период беременности? Однозначного ответа на этот вопрос, увы, не существует. Мята, как и любая другая лекарственная трава, обладает как полезными для будущей мамы свойствами, так и негативными, иногда даже ставящими под угрозу вынашивание малыша. Итак…

Чем же полезна мята для беременной?

  • Она – отличное средство при раннем гестозе (токсикозе) беременных. Употребление мятного чая, мятных леденцов или жевательных резинок улучшает самочувствие будущей мамочки, устраняя головокружение и уменьшая тошноту и рвоту.
  • Это растение, обладающее, как уже было сказано выше, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, облегчит состояние женщины, страдающей изжогой, болями в желудке и кишечнике, метеоризмом, а входящие в его состав танины победят запоры.
  • Седативный эффект мяты поможет успокоить перевозбужденную нервную систему будущей мамочки: устранит раздражительность и улучшит сон.
  • При склонности женщины к повышенному давлению употребление мятного чая в небольших количествах также будет кстати, ведь, помимо прочих, мята обладает и легким гипотензивным эффектом.

Несмотря на, казалось бы, сплошную пользу от мяты, беременной женщине перед её употреблением обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях риск осложнений может быть чрезвычайно велик.

Чем опасна мята?

  • Эстрогены, входящие в состав мяты в немалых количествах, способны вызвать сокращения матки, спровоцировав преждевременные роды.
  • Гипотензивный эффект этого растения является неблагоприятным для женщин-гипотоников (с низким артериальным давлением), поэтому им употреблять мяту категорически не рекомендуется.
  • Будущим мамочкам, страдающих варикозным расширением вен, от мяты также стоит отказаться, ведь она снижает тонус венозных сосудов, еще более усугубляя проблему.
  • Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях на данный продукт. Даже если вы ранее не страдали аллергией, помните, что беременность – это особый период, в который реакция организма на то или иное вещество (в данном случае мяту) может быть непредсказуема.

Важно знать, что масло мяты по причине содержания в себе активных компонентов в больших концентрациях категорически противопоказано к употреблению внутрь в период беременности.

Применение же мяты в период грудного вскармливания крайне нежелательно, так как одним из её эффектов является угнетение лактации.

Специально для netkilo.ru – Е. Михайлюк

Категории