Если перевести слово «сладости» на арабский язык, то получится «халва». Много торговцев сладостями Древнего Востока озолотились, продавая этот вкусный десерт. Ведь халва, польза и вред, которой зависит от общего здоровья человека, сегодня известна всем. Помимо того, что кушать ее — одно удовольствие, она обладает и лечебными свойствами. Есть очень много видов халвы: подсолнечная и фисташковая, кунжутная и арахисовая, из грецкого или миндального ореха — она впитывает свойства продукта, из которого приготовлена.
Польза халвы
- В халве из кунжута содержится большое количество витамина А, отвечающего за здоровую кожу, крепкий иммунитет и острое зрение.
- Семена кунжута состоят из множества микроэлементов, которые помогают работе организма. Волосы и ногти укрепляет цинк. Кровяной состав улучшает железо. Работу нервной системы и мозга стимулирует фосфор.
- Полинасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения помогут в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
- Недавно японские ученые выявили полезное действие на организм семян кунжута. Вещества, которые в нем находятся, регулируют в организме обмен кислорода. Это тормозит процесс старения и обновляет клетки организма.
- В ходе научных исследований, было выяснено, что кунжут помогает снизить содержание холестерина.
2. Подсолнечная халва
- Семечки подсолнуха обеспечивают организм многими витаминами. От сердечного приступа и раннего старения помогает витамин Е. Работу нервной системы контролируют витамины группы В. Укрепляет кости и помогает организму усвоить кальций витамин D. Магний нормализует давление, помогает наладить работу нервной системы и сердца.
- Семена подсолнуха — хорошие помощники в борьбе с инфарктом и заболеваниями печени.
- В Иллинойском Университете были проведены исследования — правда, пока только на птицах — по окончании, которых выяснилось: семена кунжута имеют способность тормозить развитие опухолей кожи, легких, молочной железы, кишечника и яичников. Эксперимент проходил около 12 месяцев. Пернатым ежедневно добавляли в корм кунжут. По истечении срока ученые отметили сокращение опухолей у птиц. Результаты очень радуют, но еще предстоит выяснить, могут ли помочь эти семечки в лечении человека.
- Орехи в большом количестве содержат витамины группы А, Е и группы В. Помимо этого такие микроэлементы, как калий и кальций, железо и фосфор.
- Употребление в пищу орехов значительно снижает риск инфаркта и старческого слабоумия.
- Улучшение внимания и памяти тоже заслуга орехов. Основное сырье для изготовления халвы — арахис. Он помогает нормальной работе сердца.
- Фисташковая халва поможет организму восстановиться после тяжелой болезни или при тошноте. Полезна она тем людям, которые заметили проблемы в работе печени и сердца.
- Для любителей фисташковой халвы есть один небольшой, но приятный сюрприз. Еще в древности было замечено, что она усиливает половое влечение и является афродизиаком.
Вред халвы
Злоупотреблять халвой не рекомендуется по нескольким причинам.
- Из-за большого содержания жиров, она очень калорийная. Примерно 500 калорий всего на 100 грамм. Можно заметить, что свиной шашлык такого же веса, принесет в два раза меньше вреда фигуре.
- Для людей, страдающих аллергией, особенно опасна халва из арахиса. Кожура ореха способна спровоцировать реакцию.
- Несмотря на помощь арахиса в работе печени, не надо забывать, что халва очень жирная — поедание ее в большом количестве, значительно прибавит нагрузку на печень.
- Не стоит злоупотреблять халвой еще и потому, что в ней присутствует избыток такого металла, как кадмий. Его вытягивает из земли подсолнух. Считается, что количество токсичного металла становится меньше при обработке семечек. Но рисковать не стоит, и желательно все употреблять в меру.
Чтобы правильно определить дневную норму стоит вспомнить, что халва — это десерт, а не основное блюдо. Конечно, когда дело касается халвы, бывает трудно остановиться. Но здоровье — прежде всего! Тому, кто знает свою меру, любая пища принесет только пользу.