Анализ крови на гепатит: нормы, показатели, отклонения

Среди заболеваний печени наиболее часто встречаются воспалительные — гепатиты. Как правило, их причиной являются вирусы (в настоящее время лучше всего изучены типы A, B, C, и D), но существуют и гепатиты неинфекционной природы: алкогольный, токсический и др. В настоящее время анализ крови на гепатит (наряду с ВИЧ и RW) включено в обязательный перечень исследований для всех больных, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, а также для людей, оформляющих санитарную книжку. Рассмотрим особенности существующие методы анализа на гепатит B и C, сравним их с анализом крови на ВИЧ и РВ, обозначим срок годности данного исследования, а также поговорим о том, какие изменения гепатит вызывает в общем и биохимическом анализе крови.

Специфические методы диагностики

Анализ на гепатит В настоящее время анализ крови на гепатит делают несколькими возможными способами: с применением иммуноферментных, молекулярно-биологических и иммунохимических методов. Специфические тесты позволяют выявить ДНК, РНК, антигены вирусов, а также антитела к ним. Наиболее часто применяют именно иммуноферментный анализ: он является наиболее простым и доступным. Именно поэтому ему отводится важнейшее значение и в диагностике других вирусных инфекций — при исследовании крови на ВИЧ, РВ и т.д.

Иммуноферментный анализ может помочь определить наличие в крови как антигенов вирусов, так и антител к ним. Наибольшую диагностическую ценность он имеет для выявления гепатита B. При этом главным маркером являются именно антигены вирусов: HBsAg, HBeAg, core антиген и др. HBS Ag — самый ранний маркер гепатита B. Исследование дает положительный результат уже при сдаче анализа на раннем сроке болезни, когда вирус находится еще в инкубационном периоде. Данный антиген циркулирует в крови при остром гепатите 5-6 месяцев, если он обнаруживается позднее, это говорит о хронизации процесса.

В диагностике гепатита C при помощи иммуноферментного анализа чаще выявляют антитела, а не антигены (порой подобное исследование делают и для выявления гепатита B). Следует помнить о том, что в крови могут быть обнаружены иммуноглобулины M или G, и результаты расшифровки анализа в каждом из этих двух случаев будут разными. Наличие иммуноглобулина M в любом анализе всегда расценивается как положительный результат, который говорит о том, что вирус циркулирует в крови. А вот антитела типа G являются нормой и говорят о том, что инфекция была перенесена давно (или же они являются результатом успешно сделанной прививки). Понятно, что, например, при ВИЧ-инфекции ключевыми будут IgM (так как она пока неизлечима).

Положительный ответ в отношении Анти-HBC Ag (анти core) IgM говорит об остром гепатите B. Данные антитела появляются в сыворотке крови еще в преджелтушном периоде, и затем держатся во время желтухи и в течение некоторого срока в момент выздоровления. Это постоянный и достаточно надежный маркер. А вот выявление антител анти-HCV, указывающих на гепатит С, возможно не во всех случаях данного заболевания, бывают случаи, когда при гепатите C иммуноглобулин M соответствует норме. Гораздо более точным маркером здесь является не антитело, а антиген, но его приходится определять другими методами.

Так, применяют способ полимеразной цепной реакции, позволяющий определить в крови ДНК или РНК вируса. Это наиболее современный метод (также он широко распространен в диагностике ВИЧ), который является «золотым стандартом» в диагностике гепатита. Огромное значение имеет тот факт, что методика позволяет провести не только качественный, но и количественный суммарный анализ, и тем самым сделать прогноз о течении процесса и выводы об эффективности проводимого лечения.

В настоящее время продаются тест-полоски для экспресс диагностики: вместо того, чтобы идти сдавать кровь в лабораторию, вы можете купить их в аптеке. Буквально несколько минут — и экспресс тест покажет результат. Безусловно, такой анализ является ориентировочным: возможен ложный положительный или отрицательный результат. Чтобы более точно подтвердить или опровергнуть диагноз «гепатит», нужно все-таки сдать кровь в лаборатории. Никакой особенной подготовки не требуется: достаточно всего лишь отказаться от приема пищи в течение восьми часов до сдачи анализа.

Интерпретация результатов анализа

Если сдавать расширенный анализ на гепатит B, то при сдаче можно определить следующие маркеры:

Расшифровка результатов предполагает суммарную оценку полученных данных с выявлением срока заражения вирусом, степени его активности. Если внешних симптомов еще нет, но HBV-ДНК положительный, это значит, что срок заражения сравнительно недавний, и инкубационный период еще не прошел. В последние две недели инкубационного периода анализ также покажет положительный результат в отношении HBsAg и HBeAg.

Анализ на гепатит

При клинически выраженном остром гепатите на ранней стадии ожидается положительный результат в отношении HBsAg и HBeAg, а также антител анти-HBc (core) IgM и IgG, HBV-ДНК. На поздней стадии HBeAg будет отрицательный, но зато появится положительный анти-HBe. В период выздоровления положительными будут только анти-HBs, анти-HBe и анти-HBc (core) IgG. Та же самая картина будет наблюдаться, если сдать анализ в постинфекционный период. При хроническом гепатите имеется одновременно положительный HBsAg, HBeAg и анти-HBc (core) IgM и G. Обязательно проводится не только качественный, но и количественный анализ полученных суммарных результатов.

Безусловно, такую развернутую форму анализа делают только при необходимости (например, если экспресс тест дал положительный результат). Как правило, достаточно сдать кровь только на антитела или только на антигены. Конечно, это не позволит определить срок развития болезни, а только скажет о том, есть у человека данный вирус или нет. Но исследование чаще всего проводится именно с целью скрининга (как и анализ на ВИЧ, РВ). Назначая его, врач заведомо ожидает получить отрицательный результат (например, хирургу для собственной уверенности необходимо убедиться в том, что всё в норме: больной не страдает гепатитом, сифилисом, ВИЧ инфекцией). Гепатит не так часто становится случайной находкой. Поэтому ответом на вопрос: «На сколько маркеров лучше всего сдавать кровь?» вполне могут быть минимальные цифры. Только если результат окажется положительным, имеет смысл задуматься о более детальном анализе.

Изменения в анализах крови при гепатите

Вирус гепатита, оказывая свое токсическое влияние на печень, приводит к закономерным изменениям в общем и биохимическом анализе крови, отклонениям их от нормы. Общий анализ показывает воспаление, что выражается в виде повышения СОЭ. Кроме того, в нем могут наблюдаться количественные изменения в виде снижения уровня лейкоцитов и тромбоцитов по сравнению с нормой.

В биохимическом анализе крови будут обнаружены количественные изменения тех показателей, которые указывают на поражение печени. В частности, при гепатите повышается активность трансаминаз — АСТ и АЛТ (в норме их в крови практически нет), общий билирубин. Если срок действия вируса достаточно велик, то начинается нарушение белковосинтетической функции печени, что проявляется в виде снижения ниже нормы уровня белка в крови. На ранних сроках, наоборот, чаще наблюдается гиперпротеинемия: высокое количество белка объясняется тем, что активно образуются антитела.

Анализ на гепатит

Безусловно, результаты клинического и биохимического анализа крови ни в коем случае не могут заменить собой проверку крови на гепатит. Все дело в том, что суммарные показатели, которые при них получаются, являются косвенными и указывают на любые заболевания печени, а не только на гепатит. Конечно, лучше всего сдать и тот, и другой анализ, чтобы иметь точное представление и о вирусе, и о состоянии организма. Тем более, что сдачу крови можно провести в один день: подготовка к ним одинаковая.

Как правило, при подозрении на гепатит врачи назначают эти анализы вместе. Если же человек делает санитарную книжку, то ему всего лишь требуется доказать, что он не представляет опасности для окружающих, поэтому вместе с исследованием крови на гепатит, ВИЧ и РВ (анализ на ВИЧ, кстати, в данном случае не обязателен), клинический анализ крови не сдается — нет необходимости.

Достаточно частый вопрос, который возникает у людей, — это срок годности данного анализа. В санитарной книжке результаты действительны один год. Это значит, что в случае, если вам понадобится операция, можно не проводить исследование повторно — срок годности предыдущих еще не истек. Достаточно показать врачу эти анализы, чтобы он увидел, что они еще действительны, срок годности не вышел (то же самое с исследованием крови на ВИЧ и РВ).

Другое дело — если у вас появились симптомы гепатита. В этом случае не имеет никакого значения, сколько времени прошло с момента предыдущего анализа (результаты действительны год, а значит, вы вполне могли заболеть уже после исследования, для вируса не имеет никакого значения, истек срок годности вашего анализа или нет).

Расшифровка скринингового теста не представляет сложности — если он положительный, то человек болен, если отрицательный — здоров. Гораздо труднее с исследованием, при котором рассматриваются все маркеры, их количественное и качественное соотношение. В данном случае сделать глубокие суммарные выводы может только врач-инфекционист, который обладает должной подготовкой.

Категории