Гепатоцеллюлярный рак печени: симптомы и лечение заболевания

Гепатоцеллюлярный рак печени считается наиболее распространенным среди всех опухолевых процессов в органе и особенно опасным ввиду самой высокой смертности. Неутешительные показатели основаны на связи данной онкологии и вирусного гепатита В и С.

Интересно! Во многих азиатских странах, где ранее фиксировалось наибольшее число больных таким видом рака, власти ввели для населения обязательную вакцинацию от гепатита. После этого медики стали наблюдать существенный спад заболеваемости.

Общая картина и особенности заболевания

Симптомы и лечение гепатоцеллюлярного рака печениВ большинстве случаев гепатоцеллюлярный рак печени является первичным и развивается из гепатоцитов, составляющих паренхиму органа. Данные клетки принимают участие в процессе синтеза белка и холестерина, трансформации углеводов, способствуют выводу из организма вредных субстанций. Суть появления заболевания в том, что одна из этих клеток мутирует и перестаёт выполнять свои функции, вместо этого активно и бесконтрольно делится, образуя опухоль.

Чаще всего появляется единичное новообразование, которое медленно растёт, постепенно сдавливая паренхиму вокруг себя. Со временем от него отделяются больные клетки, образуя множественные узлы в органе, затем прорастая в диафрагму и органы брюшной полости.

Встречается и множественная форма патологического процесса, при которой на начальных стадиях развития диагностируется несколько опухолевых узлов, расположенных в разных участках органа.

Самой редкой формой является мультифокальная. Она характеризуется обширным поражением органа, при котором невозможно определить очаг локализации опухоли.

Внимание! Заболевание наблюдается у пациентов разного возраста. При этом у мужчин преклонного возраста, патология диагностируется в несколько раз чаще, чем у женщин.

Что может привести к развитию заболевания

Развитию гепатоцеллюлярного рака печени предшествует вирусный гепатит В или С (в 80% случаев) или цирроз печени – это основные причины болезни.

В группу опасных факторов, которые могут привести к развитию онкологии данной локализации входят:

  1. химические канцерогены (растворители на основе хлора);
  2. алкоголизм;
  3. наркотические вещества;
  4. частые инфекционные и вирусные заболевания;
  5. анаболические препараты;
  6. гормональные контрацептивы.

Важно! Практически любые лекарственные препараты, принимаемые в высоких дозах, могут способствовать мутации клеток и последующей трансформации их в злокачественное новообразование.

Клиническая картина развития

Онкологический процесс развивается в четыре стадии:

  • на первых двух опухоль находится в пределах органа, медленно увеличивается в размерах, но ещё не метастазирует;
  • для третьей характерно поражение опухолью всего органа и переход больных клеток на региональные лимфатические узлы;
  • гепатоцеллюлярный рак печени 4 стадии характеризуется поражением диафрагмы и появлением отдалённых метастазов.

В самом начале процесса, когда новообразование имеет малые размеры, патология не сопровождается никакими признаками. С ростом опухоли появляются:

  • ноющие периодические боли в области правого подреберья. Частота их со временем усиливается, постепенно они становятся постоянными;
  • ощущение тяжести в правом боку, чувство его распирания по вечерам;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, изжога;
  • частые, но незначительные повышения температуры;
  • асцит (скопление жидкости в животе).

На запущенных стадиях развития патологии у пациентов появляется желтуха (белков глаз, кожных покровов), наблюдается потемнение мочи и светлый цвет кала. Может появляться зуд кожи, носовые кровотечения, отёки нижних конечностей. Пациенты стремительно теряют в весе.

Что входит в диагностику данной онкологии

Указать на развитие в печени гепатоцеллюлярного рака может появление вышеперечисленных признаков и результаты расширенного анализа крови. На первичном осмотре врач проводит пальпацию органа и при заболевании обнаруживает его увеличение в размерах, нехарактерное затвердение и прощупываемую бугристую поверхность.

Для более детальной диагностики необходима компьютерная визуализация – КТ, УЗИ, МРТ, ПЭТ.

Окончательно подтвердит диагноз биопсия (забор частицы новообразования для микроскопического исследования). Она может быть выполнена посредством взятия пункции (специальная игла вводится через брюшную полость) или лапароскопической диагностики (через разрез вводится трубка с видеокамерой для детального осмотра внутренней полости и специальным инструментом осуществляется взятие ткани).

Современные методы лечения рака

Симптомы и лечение гепатоцеллюлярного рака печениНа начальных стадиях, когда наблюдается форма локализованной гепатоцеллюлярной опухоли в печени, самым эффективным методом является хирургическое вмешательство. Может быть проведено удаление новообразования и прилегающего сегмента органа или резекция части печени (до 70%).

В зависимости от распространенности поражения, программа лечения рака может быть основанной на:

  • криоабляции (воздействие жидким азотом);
  • эмболизации (перекрытие кровеносного сосуда, снабжающего опухолевый узел, в результате чего больные клетки умирают);
  • введении в узел этанола.

При значительных разрушениях тканей возможна трансплантация печени, но сложно найти донорский орган.

Прогноз на гепатоцеллюлярный рак печени зависит не только от программы лечения, а в первую очередь от стадии недуга и наличия сопутствующих заболеваний.

Об особенностях питания после лечения

Диета при гепатоцеллюлярном раке печени направлена на употребление организмом только легкоусвояемого белка, достаточного количества клетчатки и максимального насыщения витаминами. Из мяса разрешена курятина, крольчатина, телятина и говядина, рыба – только нежирных сортов. Яйца – не более 2-х в неделю.

Ежедневную норму питания следует разбить на шесть частей и принимать пищу с интервалом два-три часа. Обязательно следует ограничить соль (она препятствует выводу жидкости из организма). Блюда употреблять только в отварном, тушеном или печеном виде.

Советуем прочитать также

Категории