Трудно найти такого человека, который бы не злоупотреблял вредной жирной пищей и распределял бы равномерно физическую активность. Последствием такого попустительства может быть деформация желчного пузыря. Что это такое, должен знать каждый: согласно статистике, около 65% людей имеют подобное отклонение .
Причины расстройства
Изменение формы желчного пузыря само по себе болезнью медицинским сообществом не признается. Это лишь симптом разных, иногда очень опасных недугов.
Среди предпосылок заболевания следует особо отметить:
- Фактор наследственности и вредные воздействия во время вынашивания плода;
- Мочекаменная болезнь;
- Физическая активность сверх меры;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Неправильный рацион питания. Под этими словами могут скрываться и недоедание, и переедание, и прием пищи в разное время каждый день (из-за чего нарушаются внутренние биологические часы);
- Нарушение моторных функций системы, которая несет желчь от печени до двенадцатиперстной кишки.
Ослабление иммунитета различной природы может подстегнуть бурное развитие отклонения. В частности, свою роль могут сыграть последствия гепатита или операций на внутренних органах. Нередко форма желчного пузыря меняется при достижении преклонного возраста.
Деформация желчного пузыря у ребенка
Если подобный симптом замечен у малыша, то это говорит о врожденном его характере. Заболевание легко передается из поколения в поколение и может встречаться сразу у нескольких членов одной семьи.
Однако в некоторых случаях есть смысл говорить о иной причине возникновения деформации:
- Последствия использования во время вынашивания ребенка некоторых запрещенных лекарств;
- Табакокурение (в том числе пассивное);
- Постоянные возлияния спиртных напитков.
Риск нанести здоровью малыша наибольший урон значительно возрастает, если все эти вредные воздействия присутствуют в первые 13 недель беременности. Именно в это время формируется пищеварительная система будущего ребенка. поэтому любой негативный фактор может иметь фатальное значение. В остальные триместры беременности опасность нанесения вреда желчному пузырю младенца остается, но в значительно меньших масштабах.
Эхо-признаки деформации желчного пузыря
Исследование с помощью ультразвука – самый верный способ для изучения состояния внутренних органов, в числе коих и желчный пузырь.
Врач может направить больного на такую процедуру при наличии симптомов таких недугов, как:
- Мочекаменная болезнь;
- Новообразования различного генеза;
- Воспаления;
- Осложнения гепатита.
При обследовании желчного пузыря акцентируют внимание на его местоположении, контурах, разнообразных наростах, характере сокращений и т. д. Здоровый орган должен располагаться на периферийном участке правой половины печени. Форма может быть различной – от шарообразной до эллипсоидной – с ярко выраженными очертаниями. Размеры колеблются в пределах от 7 до 10 см в длине и от 3 до 4 по ширине.
Если толщина внешней оболочки стала расти, то это говорит о воспалительном процессе. Форма становится геометрически неправильной.
О наличии камней сообщит усиленный ультразвуковой сигнал, причем их местоположение будет меняться, если человек сменит позицию тела.
S-образная деформация желчного пузыря
Перегиб желчного пузыря, как правило, проходит в районе подошвы и тела. В редких случаях изгиб происходит сразу в нескольких точках, ввиду чего он принимает зигзагообразную форму латинской литеры «S». Основная причина подобной патологии – непропорциональное увеличение желчного пузыря в размерах по сравнению с окружающими органами.
Что касается внешних признаков, то зигзагообразный желчный пузырь в большинстве случаев никак не оповещает о себе, за исключением единичных случаев :
- Ощущение неострой боли в окрестностях печени;
- Горький привкус во рту;
- Нарушение выделительных функций организма;
- Постоянная отрыжка даже без привязки ко времени приема пищи;
- Иногда наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно в случае переваривания «тяжелой» еды. Это неизменный симптом утечки желчной жидкости;
- Проблемы с аппетитом (ощущение сытости уже в начале приема пищи, тяжесть в желудке);
- Газообразование.
Однако в подавляющем числе случаев больной не придает данным симптомам большого значения. Чаще всего s-образная форма желчного пузыря обнаруживается спонтанно во время визита к врачу.
Лечение заболевания при воспалении
Как правило, особого курса лечения не требуется, если желчный пузырь никак о себе не возвещает и не приносит дискомфорта своему обладателю. Именно поэтому люди, имеющие деформированный орган от рождения, могут жить полноценной жизнью.
Однако обращение к врачу обязательно, если появляются болезненные признаки недуга, нарушено выведение желчи и начинается воспаление. Борьба с заболеванием будет базироваться на следующих «четырех китах»:
- Изменение рациона питания;
- Курс приема специальных медицинских препаратов (для уничтожения болезнетворных бактерий, снятия боли);
- Укрепление защитных функций организма;
- Физиотерапия.
Как правило, заметного улучшения динамики удается достичь на третий месяц прохождения лечения. Однако в редких случаях требуется операционное вмешательство.
Отказ от вредной пищи
Желчь занимает одну из центральных ролей в переваривании пищи. Именно она необходима для расщепления «тяжелой» и жирной еды. Кроме того, без нее невозможно перемещение пищи по кишечнику. Пузырь высвобождается от жидкости в момент приема еды. Вот почему нарушение работы желчного пузыря приводит к серьезному расстройству пищеварительной системы.
Лечебная диета больного должна быть основана на следующих принципах :
- Исключение из меню всех соленых, кислых, жирных и острых блюд. Не рекомендуется употреблять картофель (ввиду повышенного содержания азота). Вовсе следует забыть про спиртное и прочие вредные субстанции.
- Львиную долю рациона должны составлять супы и каши;
- Мясо можно есть только в охлажденном и измельченном виде;
- Молоко и молочные изделия – только в ограниченных порциях (не более 250 г в сутки);
- Показаны овощи и фрукты, а также свежие соки на их основе.
ЧТобы приготовление еды больному приносило меньше хлопот, можно использовать кухонный блендер.
Боли в области печени, сухой рот, изменение цвета кожи лица – все это признаки такого недуга, как деформация желчного пузыря. Что это такое? Это осложнение, которое может представлять смертельную опасность для жизни человека. поэтому обязательно обращение к врачу.
В данном ролике знаменитый детский врач Комаровский расскажет, насколько опасно данное отклонение, какими процедурами можно исправить деформацию: