Почему образуются камни в желчном пузыре? Причины, стадии, симптомы и профилактика ЖКБ (желчнокаменной болезни) и образования камней

Главная » Публикации » Болезни » Почему образуются камни в желчном пузыре? Причины, стадии, симптомы и профилактика ЖКБ (желчнокаменной болезни) и образования камней

Желчнокаменная болезнь – заболевание с нарушенным обменом веществ. Болезнь имеет различные механизмы развития, характеризуется формированием в желчевыводящих путях макролитов (камни в желчном пузыре) и микролитов (сладж) различного характера. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) чаще выявляется у взрослых. В той или иной форме ЖКБ может быть диагностирована у 5-8% взрослого населения. Женщины, в силу различных причин, чаще обращаются к врачу с жалобами, причинами которых являются камни в желчном пузыре.

Чаще всего желчный камень формируется в желчном пузыре. Реже камнеобразование наблюдается в протоках (желчном и печёночном).

Более 80% всех обнаруживаемых камней при ЖКБ являются смешанными по составу, так как желчный камень в данном случае состоит их холестерина, билирубина, солей кальция. Реже в желчном пузыре образуются однородные камни (чисто пигментные или холестериновые).

Камни в желчном пузыре, при их миграции по желчевыводящим путям, проявляют себя коликой, что является характерным признаком этого заболевания. Иногда желчнокаменная болезнь маскируется другими заболевания пищеварительной системы.

Камни в желчном пузыре проходят достаточно долгий процесс формирования и роста. Порой необходимо несколько лет, чтобы болезнь перешла в клинически выраженную стадию. Желчный камень растёт со скоростью 2-3 мм в год. Внезапность и неожиданность первых проявлений ЖКБ – главная причина того, что первый и единственный приступ желчной колики, нередко может быть купирован только оперативным путём. Причиной этого является запущенность болезни, когда консервативное лечение уже неэффективно.

Разберёмся в причинах литогенеза (образования камней) в желчевыводящей системе.

Почему обычно образуются камни в желчном пузыре

Причины ЖКБ (желчнокаменной болезни)

Для инициации образования камней в желчном пузыре, необходимо воспаление и особые литогенные свойства желчи (способность выпадать в осадок). Возможность образовывать густую, пересыщенную солями, холестерином и пигментом желчь, во многом обусловлена генетически. Но одной наследственной предрасположенности не достаточно. Значительный вклад в ЖКБ (холелитиаз) вносят различные заболевания, характеризующиеся дисбалансом химического состава желчи (ожирение. повышенный уровень холестерина, метаболический синдром. диабет), нарушения моторики, опорожнения и функционирования желчного пузыря, а также протекающие в нём воспалительные процессы.

Неправильное, с редкими приёмами пищи питание способствует застою желчи в пузыре. Избыточное регулярное употребление жирной, пересыщенной холестерином пищи, при наличии других факторов риска, способствует тому, что густая желчь формирует желчный камень.

При нормальном (физиологическом ) функционировании желчного пузыря и оптимальном приёме пищи не менее 5 раз в сутки, создаются условия для полного опорожнения пузыря, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.

При редком питании создаются условия для длительного нахождения желчи в пузыре, обратному всасыванию жидкой части в кровь. Желчь концентрируется, уменьшается в объёме, растворённые в ней вещества (холестерин, билирубин) кристаллизуются и выпадают в осадок. Облегчает и ускоряет холелитиаз воспаление желчного пузыря (холецистит), так как при любом воспалительном процессе в очаг воспаления мигрируют лейкоциты, повышается количество гликопротеидов, фибрина, слущенного эпителия. В присутствии микрофлоры при холецистите, холестерин из растворимого состояния легко переходит в нерастворимый, что в присутствии солей кальция способствует быстрому образованию микрокристаллических частиц (песок), вокруг которых формируется ядро будущего камня (холелитиаз).

Некоторые состояния, такие как беременность или ожирение приводят к затруднению оттока желчи. Это является одной из причин, почему у женщин желчнокаменная болезнь встречаются чаще, особенно у многорожавших.

Некоторые наследственные болезни обмена веществ и накопления способствуют повышенному выделению с желчью веществ, осаждающихся в виде камней (гемолитическая анемия, талассемия).

Нарушения нейроэндокринной регуляции, гипотония желчного пузыря и желчевыводящих путей, рефлекторные воздействия из других органов ЖКТ – факторы, ведущие к формированию камней в желчном пузыре.

Стадии и формы ЖКБ

Первая стадия ЖКБ протекает без образования камней, бессимптомно. Имеет место изменение химических параметров желчи и физического состояния (густая с хлопьями желчь).

На второй стадии камни в желчном пузыре уже образовались, но находятся в латентном состоянии. Данное состояние определяется как латентный холелитиаз.

И наконец, последняя третья стадия. она же стадия выраженных симптомов ЖКТ, характеризуется появлением жалоб.

Симптомы ЖКБ (желчнокаменной болезни)

Желчнокаменная болезнь в типичном случае проявляется в виде болевой формы. Болевой синдром при ЖКБ может проявляться как желчная колика, либо иметь хронический умеренный болевой характер.

Желчная колика отличается интенсивной, нестерпимой болью в области правого подреберья, тошнотой, позывами на рвоту, рвотой, может быть преходящая желтуха. лихорадочная реакция. Желчная колика провоцируется обильным приёмом пищи, трудной для переваривания (жирная, жареная, приправленная большим количеством специй), алкоголем. Если диаметр желчного протока больше размера камня, то последний может выйти в двенадцатиперстную кишку и колика купируется. Иногда желчная колика заканчивается в результате обратного заброса камня в полость желчного пузыря. Нередко возникает неотложная ситуация, когда камень застревает в узкой части какого-либо отдела желчевыводящих путей. Восстановить ток желчи и купировать колику, в этом случае, может только операция.

При хронической болевой форме ЖКБ, болевой синдром выражен не столь интенсивно, появляется и усиливается после алиментарных погрешностей, физнагрузок, стрессов.

Диспепсический вариант течения ЖКБ отличается наличием таких жалоб как, вздутие живота, горечью в полости рта, отрыжкой воздухом, тяжестью в правом подреберье без выраженной болезненности, склонностью к диарее при обострении и диетических погрешностях.

Желчнокаменная болезнь при неблагоприятном течении может осложняться острым холециститом, панкреатитом, перихолециститом, острым холангитом с эмпиемой желчного пузыря, реактивным гепатитом.

Меры профилактики ЖКБ и образования камней в желчном пузыре

Учитывая вышесказанное, желчнокаменную болезнь можно недопустить, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Так как одной из важнейших причин ЖКБ является ожирение, необходимо стремиться к идеальному для своего возраста весу. Ожирение, избыточный вес и желчнокаменная болезнь - частые сопутствующие состояния.
  2. Двигайтесь достаточно, ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом. Физическая нагрузка благотворно влияет на весь пищеварительный тракт, перистальтику кишечника и двигательную функцию желчного пузыря. При оптимальной двигательной активности наблюдается лучшая сократимость желчного пузыря, что является профилактикой застоя желчи и ЖКБ.
  3. Питайтесь правильно. Приём пищи не менее пяти раз в сутки станет естественной профилактикой ЖКБ. Увеличьте в своём рационе естественные желчегонные продукты питания – растительные масла, овощи, фрукты, неперевариваемые растительные волокна, отруби. Пейте достаточно жидкости. Не употребляйте излишнее количество простых рафинированных сахаров, животных жиров, холестеринсодержащих продуктов.
  4. Избегайте запоров .
  5. Лечите острые и хронические заболевания пищеварительного тракта, хронический холецистит. язвенную болезнь. панкреатит, так как воспалительный процесс в рядом лежащих органах способствует воспалению стенки желчного пузыря, и как следствие камнеобразованию.
  6. Если желчнокаменная болезнь наблюдалась у ближайших родственников, обратитесь к врачу для оценки факторов риска, возможно имеющихся у вас. С учётом риска ЖКБ, после проведения специального неинвазивного исследования, возможна модификация образа жизни, изменение стереотипа питания и режима активности. Важно как можно раньше выявить молчащие камни или билиарный сладж (густая желчь с песком).

С помощью безопасного и очень информативного ультразвукового метода – УЗИ ОБП (брюшной полости), могут быть выявлены большинство камней. При определённом минеральном составе, с помощью ультразвука желчные камни недостаточно визуализируются. Тогда на помощь приходят рентгенологические методы диагностики. Кроме указанных методов возможно применение холецистографии (перроральной или внутривенной).

Важно! На ранних, безболевых стадиях желчнокаменной болезни, развитие заболевания можно приостановить, применяя специальные методики лечения (растворение сладжа и мелких камней).При запущенных формах ЖКБ, множественном холелитиазе, больших камнях и наступлении осложнений, единственным методом лечения является операция холецистэктомии (удаление желчного пузыря вместе с камнем).

Запись к врачу со скидкой до 30%, более 500платных клиникв Москве:

Категории