Содержимое желчного пузыря гомогенное - Онлайн Блог

скажите какие всетаки симптомы панкреатита кроме боли. А кушать я боялась потомучто много страшного про панкреатит острый прочитала и не знала он или нет это у меня. А терапевт сказала что это хондроз потомучто мне больно задеть область плеча и лопатки. Бок покалывает до сих пор периодически,вчера не болел сегодня опять колет,но и плечо до сих пор болит

Добрый вечер, Ирина! При обострении панкреатита беспокоит тошнота, достаточно интенсивные боли в верхней половине живота, метеоризм, неустойчивый жирный кашицеобразный стул. Характерна ситофобия - боязнь приема пищи. Что касается остеохондроза, то попробуйте натирания мазью "хондроксид", "кетонал".

Здравствуйте! Вскоре мне придется сделать УЗИ желчного пузыря, а сразу же после этого попасть к гастроэнтерологу я не смогу. Но оценить, все ли в порядке, хочется сразу. Уточните, как должна выглядеть норма УЗИ желчного пузыря, и какие возможны от неё отклонения.

Исследование желчного пузыря приводят при спокойном дыхании ребенка, во время которого передняя брюшная стенка совершает минимальную экскурсию. Довольно часто дно желчного пузыря прикрыто петлями кишечника, заполненными газом. В подобной ситуации, чтобы полностью увидеть желчный пузырь, больному предлагают задержать дыхание на глубоком вдохе или «надуть» живот. При использовании фиксаторов от рентгенодиагностического аппарата «Рентген — Д» ребенку придают положение с приподнятой головой. Поскольку ширина ультразвукового луча составляет от 3 до 5 мм, желчные протоки имеют вид округлых пятен без дифференцировки просвета; их тонкие стенки не видны. Обычно определяют пузырный и общий желчный протоки, как наиболее крупные. Описано изображение пузырного протока в виде извитой линии. Общий желчный проток может иметь ширину от I—2 до 6—8 мм независимо от возраста.

Исследование желчного пузыря необходимо проводить на всем его протяжении как в длину, так и в ширину. Для этого датчик смещают от исходной точки вверх и вниз или вправо и влево на 3—5 мм до тех пор, пока не будет виден желчный пузырь. Рекомендуется отмечать фломастером на коже исследуемого то место, где стал виден пузырь. Пометка помогает в дальнейшем при изучении динамических свойств желчного пузыря. Во время исследования проводят измерения. Так, поперечник пузыря должен быть измерен в самой широкой части, но чтобы ее найти, нужно сделать несколько «срезов» и замеров. Так же поступают при определении длинника.

Содержимое желчного пузыря у здорового человека имеет эхонегативную структуру (

). Ультразвуковое исследование желчного пузыря позволяет диагностировать врожденные аномалии (двойной желчный пузырь,

наличие перегородки и др.), опухоли (

) и холестериновые полипы (

) в виде эхопозитивных образований средней или высокой плотности, исходящих из стенки органа, конкременты, воспалительные изменения, проявляются утолщением стенки (свыше 0,4

), а при длительном процессе уплотнением, сопровождающимся усилением ее эхоструктуры (

Сонография является наиболее достоверным методом диагностики подпеченочной желтухи. Для выявления локализации и характера препятствия исследование рекомендуется проводить на приборах, работающих в реальном масштабе времени. Уровень блока (как вне-, так и внутрипеченочного) можно определить по расширению желчных путей (симптомы «двустволки» и «трехстволки»). Признаком механической желтухи может служить также расширенный желчный пузырь — так называемый ультразвуковой

). Сонографические признаки подпеченочной желтухи можно использовать при дифференциальной диагностике ее с печеночной, при которой расширения желчных путей не наблюдается.

Поджелудочная железа по акустическим свойствам ткани близка к печени (

). При остром панкреатите отмечаются увеличение органа, ослабление эхоструктуры, плохая

селезеночной (проходя вдоль задневерхней поверхности железы) и воротной вен (

). Признаками хронического панкреатита (

) служат увеличение органа, неровность, иногда размытость контуров, неоднородное усиление эхоструктуры, расширение панкреатического протока (в норме он не виден), образование псевдокист в виде зон с пониженной эхогенностью.

Селезенка на сканограмме в норме имеет полулунную форму, гомогенную эхоструктуру, в отличие от печени содержит меньше эхопозитивных включений. Исследование применяют при спленомегалии с целью обнаружения причины увеличения органа — опухоли, кисты, гематомы и др.

Ультразвуковое исследование желудка и кишечника проводится в основном для уточнения состояния их стенок, что имеет значение главным образом для выявления опухолей, а также при ряде других заболеваний, например болезни Крона.

на сонограммах представляют собой кольцевидное образование, ободок которого имеет пониженную эхогенность и соответствует стенке полого органа, а центральная часть — эхопозитивная, соответствует его просвету (так называемый симптом кокарды). В норме толщина стенки на сонограмме не превышает 1

Возможные изменения печени.

  1. Жировой гепатоз. Расшифровка результата зависит от стадии процесса. Равномерно увеличивается количество и размеры эхосигналов, усилена эхоструктура. Размеры печени увеличены, нижний угол левой доли более 45 градусов. В большинстве случаев не удается выявить воротную вену. При третьей стадии она имеет плотную паренхиму, форма ее округлая, не кодируются портальные сосуды.
  2. Цирроз печени. К прямым признакам, которые показывает УЗИ печени и органов брюшной полости, относят изменение размеров, эхоструктуры, неровные контуры, нижний закругленный край, эластичность и звукопроводимость снижены. Косвенные признаки: увеличена в размерах и селезенка, расширены воротная и селезеночная вены, развивается асцит. Параметры на начальных стадиях увеличены почти во всех случаях за счет левой доли. Терминальные стадии характеризуются уменьшением размеров. Строение паренхимы изменяется, поэтому появляются более частые и крупные эхосигналы. Более, чем в половине случаев цирроза расшифровка покажет увеличение параметров селезенки.
  3. Застойная печень. Основные признаки: увеличение размеров, закругление краев. Патогномоничный признак — расширенная нижняя полая и печеночные вены. Последние ветвятся под углом в 90 градусов. Нижняя полая вена при застойных явлениях не может менять диаметр своего просвета во время дыхательных движений.
  4. Очаговые изменения. Локально снижена или изменена эхоструктура, параметры органа увеличены или уменьшены очагово, поэтому контуры неровные и выпуклые. Если патологические процессы довольно объемные, то могут спровоцировать сдавление желчных ходов и развитие механической желтухи. Расшифровка УЗИ брюшной полости дает большое количество информации о печени, особенно при очаговых поражениях.

Для врача важно знать следующие тонкости в диагностике заболеваний печени во время УЗИ органов брюшной полости.

Таким образом появление взвеси в желчном пузыре можно расценивать как один из симптомов хронического холецистита и предпосылкой для появления желчнокаменной болезни.

Ответ: «Только правильное питание и физические упражнения»

Протоки, предназначенные для сообщения желчного пузыря, печени и 12-перстной кишки, многочисленны, но для диагностики важно оценить диаметр общего протока, в норме этот показатель составляет 6-9 мм.

Увеличение размеров желчного пузыря может свидетельствовать об избытке в нем биологической жидкости, уменьшение – о дискинезии желчевыводящих путейГомогенное и анэхогенное содержимое желчного пузыряв гипермоторной форме.

Содержание воды в кг и в % для женщин:


Данные взяты из книги "Водный и электролитный баланс. Физиология человека", профессора Физиологического института Инсбрукского университета Австрии, П. Детьена.

2. УЗИ органов брюшной полости и ЖКТ

Гомогенное и анэхогенное содержимое желчного пузыря

Нормальная картина УЗИ органов брюшной полости:

Печень не увеличена (нормальные размеры печени у взрослых: правая доля – до 14 см, левая – 4-7 см). Контуры печени ровные, четкие, структура паренхимы однородная, эхогенность нормальная. Угол левой доли острый. Внутрипеченочные протоки не расширены, стенки внутрипеченочных желчных протоков нормальной эхогенности. Портальная вена не расширена, диаметр около 1 см (в норме диаметр не превышает 13-15 мм). Видимая часть общего желчного протока: длина 3,0 см, диаметр – 0,3 см, стенки ровные эхогенность ОЖП нормальная, просвет гомогенный.

Желчный пузырь не увеличен (размеры в норме: длина от 4 до 9,5 см, ширина до 3-3,5 см), стенки нормальной эхогенности, не утолщены (до 1,5-2 мм), в норме содержимое пузыря однородное, гомогенное.

Неизмененная поджелудочная железа имеет однородную структуру, иногда с включениями. Толщина, т.е. передне-задний размер головки составляет 2,5-3,0 см, тела -1.5-1,7 см и хвоста до 2,0 см. В норме может быть визуализирован и вирсунгов проток, его диаметр в теле железы у здоровых лиц не превышает 1 мм, а в головке - 2 мм. Контуры поджелудочной железы в норме четкие и ровные.

Селезенка . Паренхима селезенки имеет вид однородного образования, имеющего мелкозернистое внутреннее строение, эхогенность ее существенно ниже эхогенности печени и несколько выше паренхимы почки. В норме длина селезенки не превышает 11-12 см, толщина - 4-5 см, площадь - 50 кв.см. Диаметр селезеночной вены в области ворот составляет 5-7 мм.

Почки в норме имеют такие размеры: длина - 7,5-12,0 см, ширина - 4,5-6,5 см, а различие в длине обеих почек не превышает 1,5- 2,0 см. Контуры ровные, паренхима обычной толщины. Кортико-модулярная дифференциация выражена. Эхогенность паренхимы обычная. Площадь почечного синуса обычна, структура диффузно-однородная, без посторонних включений. ЧЛС не расширена.

Нормальная картина УЗИ органов ЖКТ:

Если Вы хотите получить гарантированный ответ в течении суток на все вопросы - воспользуйтесь платной консультацией в клинике либо посетите нашу клинику. Записывайтесь по телефону (044) 558-34-28.

Красота и Здоровье

Категории