Последствия удаления желчного пузыря

Урсосан после удаления желчного пузыря

Сегодня эндоскопические операции по удалению желчного пузыря — одни из самых частых эндоскопических операций в хирургии. Технология отработана, результаты хорошие. И тем лучше результаты лечения, чем раньше выполнена операция.

Кроме камней желчного пузыря встречаются, в частности, полипы желчного пузыря. При таком заболевании также показано удаление больного органа.

Причина необходимости удаления пузыря заключается в высоком риске возникновения рака.

Полип считается предраковым заболеванием, и по статистике до 30 % полипов перерождаются в злокачественные. А раки желчного пузыря составляют до 5 % вех злокачественных опухолей, и прогноз при таком заболевании плохой. Кроме того, полипы также возникают чаще в условиях воспаления, а значит, не в здоровом желчном пузыре.

Последствия удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря (холецистэктомия) происходит серия биохимических изменений, система регуляции тока желчи сбивается. С ликвидацией пузыря моторика мышц 12-перстной кишки нарушается. А желчь становится более жидкой и хуже защищает от нашествия микробов. Они не погибают, а размножаются, нарушая баланс микрофлоры. Желчные кислоты превращаются в химически сильных агрессоров – раздражителей слизистой. Результатом этих метаморфоз может быть воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) и нарушение ее двигательной активности, забрасывание пищевых масс обратно в желудок и пищевод, а как следствие – эзофагит, гастрит, энтерит, колит. Неприятности дополняют и нарушения вторичного всасывания и использования желчи из-за отсутствия пузыря. Желчные кислоты обычно 5-6 раз в сутки совершают оборот печень-кишечник-печень, а теперь выводятся и теряются организмом. Без них перебои в переваривании усугубляются. Конечно, компенсаторные возможности организма велики, но без соответствующего лечения у гастроэнтеролога не обойтись.Питание пациента в первые семь суток после операции

Питание человека после холецистэктомии включает:

· нежирную говядину и куриную грудку в отварном виде;

· гречневую и овсяную каши на воде;

· кисломолочные продукты: нежирный кефир, йогурт, обезжиренный творог;

· печеные яблоки и бананы.

Запрещаются к употреблению следующие виды продуктов питания:

· жареная и жирная пища;

· острые и соленые продукты;

· сладости, особенно шоколад;

· крепкий чай, кофе;

· напитки с сахаром.

После операции человеку надо следить за регулярностью опорожнения кишечника. Если с этим возникают трудности, то надо сделать очистительную клизму или принять слабительное растительного происхождения (лист сены, отвар кушины).

Первые месяцы после холецистэктомии

О сновным преимуществом лапароскопической холецистэктомии является относительно легкое послеоперационное протекание. У пациента наблюдаются незначительные боли в местах введения троакаров, а также в области плечевого пояса из-за ввода в ходе операции углекислого газа.

В послеоперационный период больной проводит 2 часа в отделении интенсивно терапии, затем его переводят в обычную палату. В течение ближайших 4-6 часов больному нельзя пить, а также запрещено подниматься с кровати. Затем пациенту разрешают пить обычную воду без газа небольшими порциями по одному — два глотка, общим объемом не более полу литра. Больной может потихоньку вставать с кровати, в первый раз под присмотром медицинского персонала.

На следующий день больному удаляют дренаж из брюшной полости. Это безболезненная процедура, которая производится в ходе ежедневной перевязки.

В ходе протекания реабилитационного периода осложнений быть не должно. Физическая нагрузка может быть ограничена из-за возможных болей в животе, которые проходят на второй день после проведения операции.

Выписка пациента осуществляется на 3 день, если послеоперационный период проходит без осложнений. При выписке больному выдадут больничный лист (если такая потребность существует), а также выписку из карты, где будет подробно изложен диагноз, а также даны рекомендации по питанию, физической нагрузке и медикаментозном лечении. Больничный лист дается на время пребывания в стационаре на 3 дня после выписка, а затем его нужно продлевать у хирурга в муниципальной поликлинике.

Вырастут ли новые камни после удаления желчного пузыря?

Увы, операция состава желчи не меняет. С удалением желчного пузыря гепатоциты продолжают продуцировать «испорченную», камнеобразующую желчь. В медицине это явление получило название билиарной недостаточности. Удаление желчного пузыря с камнями сказывается на изменениях не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. После удаления пузыря резко увеличивается количество желчи и давление в ее «путепроводе» растет, нарушая физиологические нормы.

Под напором токсичной для слизистой кишечника и желудка жидкости меняется структура нежных оболочек. Длительное истечение ядовитой желчи может даже привести к онкологии. Поэтому и при отсутствии признаков нарушения пищеварения главная задача после операции – периодическое определение биохимического состава желчи.

Это можно сделать с помощью дуоденального (то есть относящегося к 12-перстной кишке) исследования. Процедура, конечно, не самая приятная, но зато надежная. УЗИ ее не заменяет. А вот узнать, способна ли желчь образовывать новые в желчном пузыре камни, просто. Достаточно поставить 5 мл извлеченной жидкости в холодильник на 12 часов. Если выпадет осадок, значит, желчь камнеобразующая, необходимо принимать соответствующие лекарства. Это препараты, содержащие желчь и желчные кислоты (аллохол, холензим, лиобил), которые применяются для заместительной терапии при билиарной недостаточности в отсутствие пузыря. В числе стимуляторов желчепроизводства можно назвать еще осалмид, цикловалон. Обычное обязательное назначение –урсодезоксихолиевая кислота (по 250-500 мг на ночь), нетоксичная для слизистой оболочки. Помимо отечественных энтеросана и гепатосана ее содержат урсофальк и урсосан. Последние два – одно и то же, первый распространяется в Европе, второй – на Востоке, а сырье – единое.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? Могут ли образоваться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.

После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять. роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.

Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченоч-ных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Осложнения после холецистэктомии

Как и проведении любой операции, после удаления желчного пузыря возможны осложнения. Частота их не превышает 2-3% от числа выполняемых операций.

Урсосан после удаления желчного пузыря

операция по удалению желчного пузыря

К основным осложнениям относятся:

— Травма или повреждение в месте общего желчного протока

— Повреждение крупных сосудов

— Инфекция раны

— Повреждение внутренних органов

Процесс реабилитации после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать ряд регулярных мероприятий на протяжении 4-8 недель:

— ограничение физических нагрузок и подъёма веса более 4-х килограмм, способствующих учащению дыхания и напряжению мышц брюшной полости;

— соблюдение строгой диеты, приём лёгкой пищи, приготовленной на пару, маленькими порциями 6-7 раз в день (куриный бульон, нежирный творог, отварное нежирное мясо и рыба, каши и т.д.);

— соблюдение водного режима, не более 1,5 литра жидкости;

— совершение регулярных пеших прогулок.

Вода очищает организм, без нее и ни туды, и ни сюды

Доброе питание должно сочетаться с частым употреблением воды. Перед едой через каждые 2,5-3 часа надо выпивать примерно стакан (200-250 мл) воды, исходя из дозировки: 1 глоток (30 мл) на 1 кг массы тела. Это – необходимое условие защиты слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и 12-перстной кишки от агрессии желчных кислот.

Случается, из-за изменения моторики 12-перстной кишки происходит заброс желчи обратно в желудок и далее в пищевод. Помимо неприятного ощущения горечи во рту «противоход» желчи повреждает слизистую оболочку пищевода.

Урсосан после удаления желчного пузыря

Заброс желчи в желудок

Поэтому питье воды для нейтрализации вредного воздействия желчи и нормализации работы ЖКТ особенно важно. При любых диспептических расстройствах – урчании, вздутии живота, поносе, запоре не спешите проглотить таблетку, а выпейте стакан чистой воды.

Вода полезна и как средство мягкого массажа брюшной полости при плавании.

Ежедневная двигательная активность — залог хорошего самочувствия, а также гарантия избегания застоя желчи. Через один-два месяца необходимо вводить еженедельные походы в бассейн. Регулярные пешие прогулки в течение 30-60 минут будут способствовать комфортному оттоку желчи, а также обогащению кислородом тканей организма. Это особенно важно в формировании нормального обмена веществ и деятельности печени.

Спустя несколько дней после начала пеших прогулок можно вводить утреннюю гимнастику. В течение последующих 6-12 месяцев тяжелые физические нагрузки пациентам абсолютно противопоказаны, так как это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Интимная жизнь может быть возобновлена через 1,5-2 месяца после удаления пузыря.

Через пару месяцев после операции пациентам можно и даже нужно вставать на лыжи. Ходьба на лыжах должна проходить в спокойном темпе.

Итак, нередко операция по удалению желчного пузыря – холецистектомия, единственный метод лечения, способный остановить процесс камнеобразования. Однако, в послеоперационном периоде иногда происходит осложнение – постхолецистомический синдром, избежать которого можно благодаря диете, приёму гепатопротекторов, тщательному и регулярному обследованию органов брюшной полости. В общем, пристальному вниманию к своему здоровью.

Категории