Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря чрезвычайно распространены среди взрослого населения. Статистика свидетельствуют: холециститом, панкреатитом гепатитом, циррозом печени, катаром протоков поджелудочной железы, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей страдают 40% жителей планеты.
Профилактика, лечение, а также разработка диетического меню для людей, страдающих заболеванием печени, желчного пузыря или поджелудочной железы – актуальные вопросы, волнующие врачей, диетологов и самих больных. Известно, что «болезнь легче предупредить, чем лечить», поэтому здоровое питание и правильный режим питания позволят защитить печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от болезней.
Портрет печени «не маслом»
Печень участвует в пищеварении и кроветворении, синтезирует холестерин, обеспечивает дезинтоксикацию веществ и иммунобиологический надзор в организме. Причинами тяжести в печени, горечи во рту являются переедание, употребление жирной пищи, сладкого и алкоголя. Чтобы понять, какие продукты полезны для печени, следует узнать о еде и привычках, вредящих ей.
Печень, как жизненно важный орган, требует к себе внимательного отношения. Вредной едой для печени являются жирные сорта мяса, сливочное масло, сало. Жареная еда для печени особенно опасна, категорически нельзя вторично использовать растительное масло для жарки. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию цирроза печени, печеночной желтухе и хронической печеночной недостаточности. Печень в качестве фильтра очищает кровь, «отравленный» алкоголем орган не справляется со своими функциями. Небрежное отношение к питанию и пристрастие к алкогольным напиткам приводят к необратимым процессам в печени: дистрофии и некрозу печеночной ткани.
Печемся о печенке
В течение суток печень вырабатывает около литра желчи, необходимую для пищеварения. Желчные кислоты расщепляют жиры, способствуют усвоению витаминов A, D, E, K, обеспечивают всасывание жиров. Здоровое питание и здоровый образ жизни поможет печени справиться с этими функциями. Самые полезные продукты для печени – вкусные и доступные! Отказавшись от жирного, сладкого, острого, введите в ежедневный рацион:
- Богатые пектином яблоки и бананы, источник необходимого для организма калия. Сухофрукты – «сладкий десерт» и безвредная еда для печени;
- Оранжево-красные овощи (морковь, тыква, свекла, помидоры, красный перец) – продукты полезные для печени, они помогают очищать организм;
- Белокочанная капуста, морская капуста – продукты, полезные для печени;
- Семена льна в размолотом виде в сочетании с кисломолочными продуктами очищают и омолаживают организм;
- Сытные, питательные и легкие для печени овсяная и гречневая каши должны занять постоянное место в утреннем меню человека;
- Цикорий помогает печени в кроветворной функции и в обменных процессах.
Не шутите с поджелудочной железой и желчным пузырем
Поджелудочная железа входит в структуру пищеварительной системы, вырабатывает гормоны инсулина, регулирует содержание сахара в крови. Желчный пузырь – резервуар, в котором хранится произведенный печенью пищеварительный сок, увеличивает его концентрацию и выдает желчь по востребованию.
Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит) развивается при алкогольном отравлении и переедании. Сахарный диабет, рак поджелудочной железы, геморрагический панкреонекроз – страшные болезни, связанные с дисфункцией поджелудочной железы. При колебаниях уровня сахара в крови наблюдается хроническая утомляемость, что является признаком нарушения функций поджелудочной железы. Избежать проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем можно, если руководствоваться советами диетологов и употреблять в пищу продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.
Фрукты и овощи – самая полезная еда для поджелудочной железы
Тошнота, рвота, отвращение к еде, боли в верхней части живота – симптомы, которые требуют пересмотра рациона. Нормальное функционирование поджелудочной железы обеспечивают следующие продукты, полезные для печени и поджелудочной железы:
- Белокочанная капуста и брокколи содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, йод и клетчатку, необходимые для работоспособности железы;
- Киви – отличный помощник в синтезе панкреатического сока;
- Пектин, содержащийся в яблоках, способствуют нейтрализации и эвакуации токсинов из организма;
- Грецкие орехи – источник полиненасыщенных кислот, необходимых для выработки пищеварительного сока;
- Апельсины богаты витаминами C, A, D. Употребление цитруса стимулирует секрецию инсулина;
- Черный шоколад в чистом виде, без сахара, полезен для печени и желчного пузыря. Он активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение.
Неправильное питание приводит к метаболическим нарушениям, что является причиной образования камней в желчном пузыре, развития аденомы, рака желчного пузыря. Избежать проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем можно, если знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы.