Холецистит у детей – особенности заболевания и лечения, Болит живот

Холецистит. или воспаление желчного пузыря, встречается не только у взрослых. но и у детей. Родителей всегда беспокоит, когда болит живот у ребенка. Поэтому всегда важно знать какие могут быть причины боли в животе, стоит ли тут же вызывать доктора, или можно вылечиться от боли в животе в домашних условиях. Холецистит – одно из заболеваний которое, проявляется как раз интенсивными болями в животе, особенно у ребенка.

У детей холецистит может быть как острым, так и хроническим. Многолетняя медицинская статистика говорит о том, что до 7-8 лет он чаще встречается у мальчиков. С 8 до 14 лет возможность заболеть, равна у обоих полов. После 14 лет холециститы в 3-4 раза чаще отмечаются у девочек.

Развивается холецистит у детей по разным причинам:

  • -инфекции ЖКТ (кишечные инфекции, гепатит, лямблиоз, шигеллез и др.);
  • -дискинезия желчных путей – нарушение двигательной функции желчного пузыря и протоков, приводящие к нарушению выведения желчи;
  • -неправильная диета (пища с обилием жиров) и нарушение режима питания;
  • -нарушения моторики ЖКТ (метеоризм, запоры);
  • -аномалии развития желчевыводящих путей (деформации желчных протоков, шейки желчного пузыря;
  • -психоэмоциональные причины;
  • -наследственная предрасположенность.

Таким образом, различные причины приводят к нарушению функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, их моторики приводит к застою желчи, замедлению ее оттока, сгущению, изменению физико-химических свойств. Это в свою очередь благоприятно сказывается на размножении патогенной микрофлоры в пузыре и желчных путях и возникновению воспалительного процесса.

Острый холецистит у детей встречается довольно редко, чаще всего бывает хронический холецистит в катаральной форме. Также редко наблюдается и калькулезный холецистит (с образованием камней в пузыре).

Симптомы – как проявляется холецистит у детей

Холецистит у детей проявляется некоторыми специфическими симптомами и общими симптомами воспаления в организме. У самых маленьких детей наблюдаются признаки общей интоксикации организма.

Первые симптомы могут заметить уже родители. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием ребенка. Начальным сигналом воспаления желчного пузыря могут стать:

  • -чередующиеся поносы и запоры;
  • -желтый налет на языке;
  • -у ребенка периодически пропадает аппетит;
  • -чувство тяжести или боль в правом подреберье.

Такие проявления недуга, как правило, характерны для хронического холецистита.

Холецистит у детей – особенности заболевания и лечения

Острый же холецистит может начаться внезапно, без продромальных (предшествующих) симптомов проявлениями:

  • -приступообразная боль и тяжесть в правом подреберье (может отдавать под лопатку);
  • -отрыжка, тошнота, иногда рвота, в основном после приема жирной пищи;
  • -вздутие живота;
  • -повышение температуры до 39 С и выше, озноб, бледность кожи;
  • -сухость во рту и неприятный запах.

Эти проявления «острого живота» характерны не только для холецистита, но также и для панкреатита, аппендицита, инвагинации (завороте) кишки, перитонита. Поэтому в этом случае необходимо немедленно вызвать врача для проведения дифференциальной диагностики и решения о госпитализации.

При осмотре ребенка врач может обнаружить следующие специфические для холецистита симптомы:

  • -напряженность и вздутие брюшной стенки при пальпации;
  • -урчание в животе;
  • -болезненность при надавливании в точке проекции желчного пузыря;
  • -увеличение и болезненность печени;
  • -желчный пузырь. Как правило пальпируется редко из-за напряжения брюшной стенки;
  • -болезненность при постукивании по реберной дуге справа;
  • - болезненность при нажатии справа к VIII-X грудному позвонку.

Стоит знать, что в случае «острого живота» при подозрении на холецистит или аппендицит, родителям ни в коем случае не следует давать ребенку никаких обезболивающих средств. Иначе могут смазаться клинические симптомы и врачу станет затруднительно поставить правильный диагноз.

Клинические и инструментальные методы исследований при холецистите

Для подтверждения диагноза холецистита у ребенка проводят следующие исследования:

  • - УЗИ желчного пузыря;
  • -анализы крови – общий и биохимический;
  • -анализ мочи ;
  • -анализ кала на яйцеглист;
  • -дуоденальное зондирования для исследования фракций желчи.

Так в общем анализе крови при холецистите отмечается увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз и полинуклеоз со сдвигом влево), ускоряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В анализе мочи обнаруживается белок и повышение уровня уробилиногена.

При ультразвуковом исследовании могут обнаруживаться уплотнение и утолщение стенок желчного пузыря, увеличение его в размерах, наличие осадка в желчном пузыре (сладж-синдром), жидкость вокруг желчного пузыря.

Как вылечить холецистит у ребенка

Холецистит у детей – особенности заболевания и лечения Лечить холецистит в большинстве случаев приходится в домашних условиях. Госпитализация показана редко, в основном при остром холецистите в калькулезной или редких флегмонозной или гангренозной формах, требующих немедленного оперативного лечения.

Так хирургическое лечение при остром холецистите показано только при случаях, когда в стенке желчного пузыря быстро нарастают воспалительно-деструктивные изменения. Если все же к операции прибегают, то в незапущенных случаях стараются купировать патологический процесс, сохранив при этом пузырь (холецистостомия, микрохолецистостомия).

Если стенка желчного пузыря разрушается – применяется удаление желчного пузыря (холецистэктомия) без вмешательства на желчных протоках.

Консервативное же лечение холецистита является комплексным и основывается на антибактериальной терапии для ликвидации инфекции в желчном пузыре, снятии воспалительных проявлений, нормализации двигательной функции пузыря и его протоков.

Лечение включает в себя:

  • - соблюдение режима (постельный режим при остром холецистите);
  • -диета № 5 в остром периоде и щадящая диета в течение полугода;
  • -лекарственная терапия;
  • -фитотерапия.

Постельный режим показан только при очень высокой температуре, так как не стоит ограничивать движения ребенка, чтобы предотвратить застой желчи. Но при этом противопоказаны большие физические нагрузки.

Для того чтобы побороть инфекцию применяются антибиотики широкого спектра действия или сульфаниламидные препараты в комбинации с метронидазолом, который активен против простейших (лямблии). При этом также назначаются десенсибилизирующие препараты, для предупреждения возникновения аллергических реакций (Тавегил, Кларитин).

Для снятия спазма используются спазмолитические препараты (НО-ШПА, Дротаверин), для улучшения оттока желчи применяют желчегонные средства (Аллохол, Одестон), а также лекарственных травы и их сборы (ромашка, кукурузные рыльца, семена укропа, календула, шиповник, плоды можжевельника, листья березы, сушеница лесная и др.).

Если у ребенка нарушается пищеварение – применяют заместительные препараты в виде ферментов, коэнзимов, сухой желчи.

Важнейшим фактором в лечении холецистита является соблюдение диеты. Из рациона исключаются продукты, способствующие усилению выработки желчи – жирные мясные (свинина, говядина, баранина) копченые и жареные блюда, острые приправы, шоколад, свежая выпечка.

Рекомендуется употреблять мясо птицы (курица, индейка). Блюда из них нужно готовить на пару. Полезным продуктом для восстановления клеток печени является творог, так как он содержит метионин. Рекомендуются различные нежирные каши. Овсянка, например, помогает вырабатывать слизь и восстанавливать слизистую желчного пузыря. Показано также обильное питье в виде теплой минеральной воды без газа или отваром целебных трав для разжижения желчи.

Хлеб можно есть только вчерашний. Салаты из свежих овощей нужно заправлять только растительным маслом (оливковое, горчичное. Следует ограничить употребление капусты, редиса, подсолнечного масла. Полезно есть свежие фрукты.

Более подробно о лечебной диете № 5. показанной при заболеваниях желчного пузыря и печени можно прочитать в отдельной статье .

Важно и в дальнейшем после выздоровления приучить ребенка правильно питаться и исключать из диеты вредные жирные и жареные продукты, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Не стоит перекармливать ребенка, тем более допускать развития ожирения.

Также для профилактики холецистита необходимо периодически (несколько раз в год) исследовать ребенка на наличие глистов или лямблий, вовремя лечить инфекционные заболевания.

Категории