Что в первую очередь делать при приступе желчнокаменной болезни

Приступы желчекаменной болезни возникают как следствие полной или частичной закупорки желчных протоков по причине движения камней и интенсивного сокращения мускулатуры протоков или самого желчного пузыря.

Проявляется обострение в виде симптомов печёночной колики, билиарной диспепсии.

При этом приступы ЖКБ могут иметь как острый характер, сопровождаясь резкой болью, так и проявляться постепенно, что часто создаёт сложности в диагностировании и, соответственно, оказании быстрой помощи больному.

Специфика диагностирования приступа ЖКБ и принципы оказания первой помощи

Закупорка протока и повышение давления желчи зачастую приводит к разрыву капилляров и попаданию её в кровь, что сопровождается повышением уровня холестерина и содержания желчных кислот. Далее кислоты начинают действовать на центр блуждающего нерва, рецепторы, сердце и сосуды, что приводит к:

  • снижению артериального давления,
  • замедлению пульса.
  • повышению раздражительности больного,
  • возникновению сонливости днём и бессонницы ночью.
  • появлению головной боли,
  • симптому быстрой утомляемости.

Боль при обострении ЖКБ может нарастать постепенно, начинаясь как незначительная в верхней половине живота. Зачастую сопровождается расстройством стула.

У молодых мужчин боль часто локализуется в области желудка, сопровождаясь отрыжкой, рвотой, поносом, изжогой. Иногда боли возникают в области сердца с одновременным появлением аритмии. Все эти случаи чрезвычайно трудно диагностировать и легко спутать с другими заболеваниями, поэтому здесь рекомендована госпитализация и обследование больного. В случае наличия боли в области сердца и варианта инфаркта миокарда – срочная госпитализация.

Наиболее типично для приступа ЖКБ проявление в виде симптомов печёночной колики с тремя стадиями развития:

  1. 5-15 минут. Возникновение и резкое нарастание болей в эпигастрии или в верхнем правом квадранте живота.
  2. Стадия плато с постоянной интенсивностью боли (до нескольких часов).
  3. Постепенное затухание боли (от 15 минут до 6 часов).

Оказание помощи в период обострения

Если вы стали свидетелем приступа, постарайтесь не оставлять человека без присмотра. Возможное возникновение рвоты и обморока – опасно. Для оказания помощи целесообразно уложить больного на правый бок в состоянии покоя (с поджатыми ногами) и вызвать скорую. Целый ряд рекомендованных в различных источниках действий может только усугубить состояние больного.

  1. Рекомендация поместить больного в ванну с тёплой водой или приложить грелку к правому подреберью. Рекомендация опасна тем, что для этого шага особенно важно верно диагностировать природу боли. Приступ печёночной колики может быть схож по проявлениям на приступ аппендицита, различные воспаления, холецистит, гепатит, при которых грелка категорически противопоказана. Если приступ случается впервые и нет уверенности в его природе, важно не экспериментировать и вызвать скорую.
  2. Рекомендация давать больше негазированной воды. Рекомендация опасна тем, что жидкость может спровоцировать выброс желчи и,при закупорке протоков, ухудшить состояние.
  3. Рекомендация дать спазмолитический препарат. Рекомендация полезна в том случае, если применение препаратов не помешает последующей диагностике.

Медицинские препараты, применяемые для снятия приступа печёночной колики

Препараты, которые используются для купирования желчной колики:

  • Спазмолитики: но-шпа, гидрохлорид, папаверин, атропин, дротаверин.
  • Блокаторы М1-холинорецепторов: платифиллина гидротатрат, атропин сульфат, бускопан.
  • Анальгетики: баралгин, метамизол, парацетамол.

В некоторых источниках отмечается эффективность действия нитроглицерина 0,5 мг «под язык». При ярковыраженном болевом синдроме спазмолитики сочетают с анальгетиками и противорвотными средствами (Церукал).

Дальнейшие действия при оказании помощи при остром проявлении ЖКБ

Тактика дальнейших действий при ЖКБ определяется врачом. После купирования приступа следует обратиться в больницу для выработки алгоритма действий по применению лекарств, выбору диеты и образа жизни. С учётом того, что обострение может быть спровоцировано употреблением жареной, жирной пищи, стрессами, физической активностью, связанной с наклонённым положением тела (например, земляные работы), следует избегать этих негативных факторов. При желчекаменной болезни высока вероятность того, что после полноценного обследования возникнет необходимость назначить плановую операцию, которая безопаснее срочного хирургического вмешательства.

Категории