Функциональные заболевания желчного пузыря, НИИ педиатрии

Боль в животе чаще всего возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Воспалительные заболевания встречаются у детей только в 10% случаев, а в основном, периодически повторяющиеся боли в животе у детей связаны с функциональными течениями желудочно-кишечного тракта. И чаще всего, это функциональные осложнения со стороны желчного пузыря.

Функциональные заболевания желчного пузыря согласно классификации Римского консенсуса 1999 г. представляют собой дисфункции билиарного тракта.

  1. Дисфункция желчного пузыря по гипо или гиперкинетическому типу.
  2. Дисфункцию сфинктера Одди. Различают: первичные функциональные заболевания желчного пузыря, встречаются достаточно редко ( 10-15%). В большинстве случаев диагностируются функциональные нарушения желчного пузыря вторичного происхождения (75-90%).

Если ребенок периодически жалуется на боли в животе, локализующие в области пупка или с головными болями, расстройствами сна и другими вегетативными нарушениями, боли эти не связаны ни с сезоном года, ни со временем суток, ни с приемом пищи, они многообразны, изменчивы, вполне вероятно, что причиной являются дисфункциональные расстройства билиарного тракта, а именно дисфункция желчного пузыря.

В ее основе - нарушение моторики (двигательной функции) желчного пузыря и желчных протоков, которое ведет к застою желчи, изменению желчеобразования и желчеотделения.

Желчь активизирует ферменты, выделяемые поджелудочной железой и кишечными железами, усиливает естественное движение кишок.

Расстройство циркуляции желчи и ее компонентов в печени и кишечнике влекут за собой снижение активности пищеварительных ферментов, что препятствует нормальному всасыванию многих жизненно необходимых веществ, в первую очередь, - жирорастворимых витаминов.

У детей с дисфункциональными расстройствами билиарного тракта бледно-сероватый оттенок кожи, нередко они отстают от своих сверстников в физическом развитии. У них часто "обложен" язык, наблюдаются трещины и заеды в уголках рта, иногда легкая желтизна слизистой оболочки глаз. Иногда небольшое увеличение печени.

Дисфункция желчного пузыря подразделяется на гиперкинетический тип, при котором повышается тонус желчного пузыря, сфинктеры резко сокращаются и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку прекращается; и гипокинетический, когда происходит расслабление стенок желчного пузыря, желчных путей и его опорожнение сдерживается.

Гиперкинетические нарушения чаще бывают у детей младшего возраста с повышенным тонусом парасимпатической нервной системы. Обычно они жалуются на острую коликообразную боль в области пупка, которая быстро проходит (порой через несколько минут) и только иногда сопровождается тошнотой, очень редко рвотой. Пожаловавшись на боль в животе, ребенок может присесть на стул или на корточки, и болезненные ощущения сразу же исчезают.

Гипокинетическая форма дискинезии желчного пузыря развивается при большей длительности заболевания, преимущественно у детей старшего возраста с повышенным тонусом симпатической нервной системы, ноющая тупая боль, возникающая из-за растяжения желчного пузыря, локализуется обычно в правом подреберье и усиливается при погрешностях в диете, эмоциональных перенапряжениях, простуде. Характерно и тошнота, отрыжка, горечь во рту, вздутие живота, снижение аппетита, запоры.

Факторов, способствующих развитию дисфункциональных расстройств билиарного тракта очень много. У трети больных отмечается семейная предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения. В последние годы определенное значение придается перинатальной патологии. Часто у матерей больных детей имело место патология беременности (токсикоз, угрожающий выкидыш, инфекционные и соматические заболевания). Функциональным нарушениям могут способствовать перегибы и перетяжки шейки или тела желчного пузыря, очаги хронической инфекции - тонзиллит, гайморит, разрастание аденоидов, кариес зубов, а так же колит, гастрит, аппендицит, дизентерия, перенесенные в раннем детстве, кишечные и другие детские инфекции, гельминты, лямблин, частые ОРВИ, перенесенный вирусный гепатит.

Нередко эти нарушения являются следствием неврозов, вегето-сосудистой дистонии, и даже просто перенапряжение нервной системы или отрицательные эмоции, частых конфликтных ситуаций в жизни ребенка.

У маленького ребенка с еще незрелым и несовершенным пищеварительным трактом застой желчи может произойти даже из-за того, что кормят его нерегулярно или насильно, если во время еды он часто отвлекается или ему не нравится то, что он ест. Обнаружена связь между нарушением режима, качеством питания и функциональными заболеваниями желудка, желчного пузыря.

Предрасполагающих моментов много, родителям нужно быть очень внимательными к жалобам детей и не надеяться, что боль исчезнет сама собой. Хорошее самочувствие между приступами не должно усыплять бдительность родителей.

Ребенка обязательно нужно показать гастроэнтерологу и невропатологу или психоневрологу, потому что заболевание это, как правило, сопровождается психоневротическими расстройствами: головной болью (нередко с тошнотой), головокружением, эмоциональной неустойчивостью, быстрой утомляемостью, перепадами настроения, двигательной расторможенностью, снижением внимания, трудным засыпанием и беспокойным, поверхностным сном.

Отмечаются и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы астмы: учащенный или замедленный пульс, выпадения ударов (экстросистолия), склонность к пониженному артериальному давлению. Поэтому добиться исчезновения болей в животе и устранения невротических расстройств можно только с помощью комплексного лечения, включающего и неврологическую коррекцию.


Основные методы исследования.

В настоящее время доминирующим методом диагностики заболеваний желчного пузыря является ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее определить как врожденные, так и приобретенные изменения желчного пузыря; состояние печени, поджелудочной железы, желудка, исследовать функциональную способность желчного пузыря сфинктера Одди.

Высокую информацию о состоянии желчного пузыря дает метод внутривенной холеграфии, который помимо размера формы пузыря, наличие конкрементов, перехолецистита позволяет получить изображение желчных протоков, оценить не только двигательную, но и определить степень нарушения концентрационной способности желчного пузыря.

Одним из распространенных лабораторных методов исследования до настоящего времени является дуоденальное зондирование, которое незаслуженно дискредитировано за последние годы. Проводить это исследование можно в любом возрасте, если для этого есть показания. Дуоденальное зондирование в любом варианте (трехфазном или непрерывном фракционном) позволяет выявить застой желчи, спазм сфикторов, определить функцию желчного пузыря, диагностировать желчных паразитов (описторхоз, лямблиоз). При микроскопии желчи учитывается комплекс патологических элементов, а также и биохимический состав желчи в плане диагностики воспалительных и функциональных заболеваний желчного пузыря.

Рациональное сочетание методов современной диагностики позволяют своевременно выявить дисфункциональные расстройства билиарного тракта и определить основное лечение и профилактику этих функциональных состояний.

Правильно построенная диета до настоящего времени сохраняет свое первостепенное значение. Следует учитывать индивидуальную переносимость тех или иных продуктов, наличие сопутствующих заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, возможность пищевой аллергии. Ребенок должен есть 4-5 раз в день, небольшими порциями, соблюдая одинаковые интервалы между приемами пищи, которая не должна быть слишком горячей или слишком холодной.


Что следует давать ребенку?

Супы молочные, овощные, фруктовые из различных круп (исключая пшено), макаронных изделий на некрепком овощном отваре; отварное мясо (говядина), курицу, нежирные сорта рыбы, вымоченную сельдь, жиры растительные и сливочное масло, яйца (не больше 2-х в неделю), молоко цельное и сгущенное, творог, кефир, простокваша, не острые сорта сыра (российский); гарниры из различных овощей в отварном или запеченном виде, каши, пудинги, макароны отварные или в виде запеканки, хлеб пшеничный, слегка подсушенный или вчерашний, несдобные сорта печенья и сухарей, кисели, компоты, муссы, соки из спелых сладких сортов ягод и фруктов, а также томатный сок, некрепкий чай, суррогатный кофе.

Необходимо абсолютно исключить из рациона крепкие мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, копченности, мясные и рыбные консервы, соленые, острые приправы и специи, редис, редька, щавель; баранину, свинину, гуся, сдобное тесто, пирожные с кремом, натуральный кофе, шоколад, какао, мороженное, газированную воду, надо также знать, что и фанта-пепси-спрайт, чипсы, жевательная резинка не для вашего ребенка!

Важным мероприятием при лечении функциональных расстройств является борьба в застоем желчи.
Ведущее место в лечении принадлежит отварам желчегонных трав: бессмертника, кукурузных рыльцев, пижмы, зверобоя. При склонности к запорам зверобой нежелателен. В период обострения принимать желчегонные в течение 1 месяца. В дальнейшем, отвар давать по 2 недели в месяц, ежедневно, в течение 6 месяцев. Желчегонные средства можно давать в виде таблеток - фламин (из травы бессмертника), танацехол (из травы пижмы), а так же холензим, леобил, хофитол и др. Желчегонные средства желательно чередовать.

Эффективным лечебным средством в период обострения является тюбаж (беззондовое зондирование), который способствует оттоку желчи, стимулирует моторику желчных протоков. Назначается тюбаж 1-2 раза в неделю, в течение 1,5 месяцев. Тюбаж проводится или с сырым желтком (яйцо тщательно вымыть) или с раствором ксилита (сорбита) или с 40% глюкозой. Тюбаж с бутылочной минеральной водой мало эффективен. В период ремиссии тюбаж проводится 1 раз в неделю, в течение 1,5-2 месяцев. Полезны и месячные курсы лечения минеральной водой, которую выбирают в зависимости от кислотности желудочного сока ребенка (2-3 раза в год); (Ессентуки № 17, 4; Славяновская, Смирновская, Нафтуси). При плохом аппетите к проводимой терапии необходимо добавить абомин, ацидин-пепсин и др. При неустойчивом стуле подключить препараты, улучшающие функцию поджелудочной железы, панзинорм, мезим-форте, фестал и др. При пониженном аппетите предпочтение надо отдать панзинорму.

При выраженном болевом синдроме назначаются препараты с изолированным спазмолитическим действием на разные отделы желчных путей - одестон, дюспаталин (мебеверин), гепабене и др.

Лечение желчегонными надо проводить под контролем самочувствия ребенка не менее 6-12 месяцев.

Во время обострения лежать ребенку нужно только при сильной боли, а когда начинает ходить в школу достаточно освобождение от физкультуры на 2 недели. Двигательный режим должен быть щадящим, освободить ребенка от бега, прыжков, соревнований. Зимой можно ходить на лыжах в спокойном темпе, кататься на коньках, летом плавать.

Для укрепления организма ребенка надо стараться, чтобы ребенок больше двигался, больше бывал на свежем воздухе, особенно перед сном, спал в комнате с открытой форточкой, утром занимался гигиенической гимнастикой, делал теплые обтирания, обливание, принимал душ и другие доступные в домашних условиях водные процедуры. Все эти мероприятия не только укрепляют нервную систему, но и уменьшают застой желчи.


Как предотвратить обострение.

Его может спровоцировать любые инфекции. Поэтому, обязательно следите, чтобы у ребенка были здоровые зубы и горло. Санацию и лечение их необходимо осуществлять в период ремиссии для профилактики заболевания.

Нельзя забывать о борьбе с гельминтами и паразитоносительством. Часто причиной обострения болезни в домашних условиях является не систематическое лечение. Чтобы ребенок реже болел простудными заболеваниями, начинайте летом его закаливать. Пусть ходит босиком, купается в речке.
Обострения повторяются в основном осенью и весной. Весной это связано с общей расслабленностью организма, дефицитом витаминов, а осенью с тем, что необходимо перестраиваться, приспособиться к новому школьному режиму, да и к перемене погоды - для детей это дополнительный стресс.

Уважаемые родители, старайтесь оберегать ваших детей от лишних волнений, психоэмоционального стресса.

Нервные перегрузки ведут к спазму сосудов, спазму желчного пузыря, вызывая боль. Попробуйте предотвратить обострение, заранее "посадив" ребенка на щадящую диету, заблаговременно начинайте давать ему травы: весной - в начале марта, а осенью - в начале сентября. Надо быть уверенными, если сейчас, в детстве, серьезно заняться лечением, то во взрослую жизнь ребенок вступит здоровым!

Итак, запаситесь терпением, не отступайте от советов врача и вы добьетесь выздоровления ребенка.

Категории