Под рвотой принято считать рефлекторный процесс, который приводит к очищению желудка и кишечника. Рвотный центр, который контролирует данный акт, находятся в коре головного мозга. Когда массы выходят из организма, они могут иметь различную консистенцию, в которой содержатся желчь, слизь, желудочный сок или гной с кровью.
Рвота желчью может возникнуть во многих ситуациях. Сюда относят передозировку лекарственными средствами, первые недели беременности, отравление алкоголем или некачественной пищей, расстройство пищеварительной или нервной функции.
Рвота считается методом очистки организма от вредных веществ. После нее состояние больного приходит в норму.
Причины рвоты с желчью у взрослых
Рвота с желчью может встречаться в любом возрасте. Только причины такого явления могут быть разными. У взрослым рвота может возникать по нескольким причинам. Сюда относят.
- Болезни печени.
- Болезни желчного пузыря или протоков. Сюда относят колику, холецистит.
- Возникновение панкреатита острого характера.
- Развитие синдрома циклической рвоты.
- Непроходимость тонкого кишечника.
Если возникает желчная колика, то болезнь характеризуются и другими симптомами.
- Вздутие живота.
- Сильные болезненные ощущения.
- Поднятие температуры тела.
- Тошнота.
При таком процессе рвотные массы всегда содержат желчные примеси. Приступы при желчной колике обычно повторяются через каждые два-три часа. После рвоты у пациента не наступает облегчения.
Рвота желчью во взрослом возрасте может говорить о желчном рефлюксе. Заболевание развивается вследствие язвы желудка или кишечника. Такое состояние характеризуется перенаправлением желчи из кишки в желудок или пищевод. Если желчи слишком много, то у больного проявляется изжога, тошнота и рвота с желчью.
При синдроме циклической рвоты выделение желчи происходит по непонятным причинам. При этом приступы могут длиться до десяти дней. Пациент может быть полностью здоров. Но при этом частая рвота ведет к раздраженности желудочных стенок, в результате чего происходит стимулирование выработки желчи. А организм пытается самостоятельно избавиться от массы.
Существуют и другие причины возникновения рвоты в виде интоксикации организма. Произойти такой процесс может вследствие следующего.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Прием некоторых лекарственных средств или при передозировке.
- Отравление химическими веществами.
- Прием некачественной пищи.
Рвота желчью встречается и в период вынашивания. В медицине такой процесс принято называть токсикозом. Рвотные позывы у беременных женщин встречаются в утренние часы после сна. Причиной данного состояния является гормональное перестраивание. Если во время токсикоза рвота не превышает пяти раз за сутки, то поводов для волнения нет. Такой период может продолжаться до двадцати недель. Многие специалисты для предотвращения тошноты и рвоты советуют с утра, не вставая с постели, скушать немного крекера и попить свежевыжатого сока.
Но рвота с желчью в период вынашивания может говорить об обострении заболеваний хронического характера в виде панкреатита, дуоденита или холецистита. В такой ситуации необходимо пройти обследование. После этого гинеколог или терапевт назначат лечебный процесс.
Причины рвоты с желчью у детей
Рвота желчью может возникать и в детском возрасте. К основным причинам такого явления принято относить следующее.
- Переедание.
- Несоблюдение гигиенических мероприятий у мамы.
- Неправильный рацион кормящей мамы.
- Частую смену смеси.
- Введение прикорма.
- Отравление.
- Возникновение кишечной инфекции.
- Сотрясение мозга в результате падения.
Переедание у грудничка считается самым безобидным видом рвоты. В практике такой процесс принято называть срыгиванием. Если малыш съел больше положенного, то кишечник просто не в состоянии переварить эту пищу. Тогда лишнее молоко выходит. Стоит отметить то, что срыгивание от рвоты отличается тем, что массы не выплескиваются с определенной силой, а просто вытекают изо рта.
Рвота у новорожденного может возникнуть в результате неправильной гигиены мамы. Это может привести к серьезнейшим заболеваниям у ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то женщине нужно соблюдать два важных правила.
- Подмывание грудных желез перед кормлением.
- Слежение за питанием. Оно должно быть правильным и витаминизированным.
У грудничка рвота может возникать от частой смены смеси. Организм маленького ребенка достаточно тяжело привыкает к составу искусственного молока. Если регулярно менять продукт, то у малыша может возникнуть не только рвота, но и аллергическая реакция и проблемы с пищеварительной системой.
Рвота у ребенка проявляется и из-за употребления некачественной пищи. Причиной могут быть возникновение кишечной инфекции или отравление. Такие виды плохого состояния считаются одними из самых опасных причин. Проявляться данное состояние может как без температуры, так и с повышением до 38-39 градусов. Но родителям стоит соблюдать несколько важных правил.
- Как только ребенка начинает рвать, необходимо срочно вызвать скорую. Главной задачей родителей является избегание обезвоживания организма. Считается, что при потере десяти процентов от веса, малыш может погибнуть. Поэтому необходимо давать как можно больше воды. Если ребенок отказывается, то нужно давать по одной ложке через каждый пять-десять минут.
- Зачастую у ребенка возникает рвота желчью и понос. Чтобы остановить такое состояние, необходимо развести препарат в виде Смекты или дать Энтеросгель.
В некоторых случаях рвота желчью у ребенка может сигнализировать об аппендиците. Ко всему этому, будут проявляться и другие признаки в виде острых болезненных ощущений с правой стороны, тошноты, повышения температуры тела и общей слабости.
У детей приступы рвоты могут проявиться в результате сотрясения мозга. Если малыш упал с кровати, дивана или кресла, необходимо срочно вызвать врача. Тем временем нужно следить за состоянием ребенка. Малыш может долго плакать, у него могут быть сильно расширены зрачки, теряться сознание и возникать неоднократная рвота. После падения ребенку нужно будет сделать рентген головного мозга, чтобы удостовериться в его состоянии. Стоит отметить, что сотрясение может проявить себя не сразу, а через несколько дней.
Лечение рвоты с желчью
Если у пациента возникает тошнота и рвота желчью, нужно принять соответствующие меры. Первым делом, необходимо выяснить причину такого явления. Если рвота произошла один раз и при этом не наблюдается других симптомов, то лечение в таком случае никакого не требуется. Пациенту советуют придерживаться особой диеты и побольше пить жидкости.
Если рвота произошла в результате употребления алкоголя или некачественной пищи, то нужно провести промывание желудка. Для этого необходимо выпить около двух литров жидкости за раз, а потом самостоятельно вызвать рвоту.
Есть и другой способ. В одном литре воды смешать ложку марганцовки. После этого выпить. Рвотный рефлекс в таком случае проявится сам.
Когда желудок полностью прочиститься, нужно предотвратить обезвоживание организма. Для этого необходимо через каждые десять-пятнадцать минут принимать по одной ложке минеральной воды. Также доктор назначает прием сорбентов в виде Смекты, Энтеросгеля, Фильтрума или белого угля. В течение недели необходимо соблюдать специализированную диету. Она подразумевает отказ от жирной и острой пищи, жареного и сладкого, копченостей и солений. Пища должна быть натуральной и только домашнего приготовления.
В детском возрасте зачастую назначают прием Регидрона. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Пить нужно по одной ложке через каждые двадцать минут до тех пор, пока рвота полностью не прекратиться. В рацион ребенка включают рисовый отвар, компот из изюма и отварную курицу.
При возникновении кишечной инфекции ребенка помещают в стационар. Если малыш отказывается от приема воды, то врачи при помощи инъекций вводят жидкость через вену. Также назначаются сорбенты и антибактериальные средства.
Тошнота и рвота желчью являются неприятными процессами. Но задуманы они природой для того, чтобы самостоятельно избавляться от вредных веществ. Если такое состояние возникло и вызывает беспокойство, нужно посетить врача.