Киста печени что это такое и лечение, причины, чем опасна?

Киста печени возникает вследствие нарушения структуры и микроанатомии печени, в результате попадания паразитов или по причинам системных сбоев в организме. Различают единичные и множественные кисты. Лечение заболевания начинают после выявления характера кистозного процесса, его типа и установления точной диагностической картины. Это производят с помощью УЗИ (ультразвуковое иссследование), КТ (компьютерная томография), МРТ (магниторезонансная томография).

Лучше подходить к этому заболеванию ответственно, так как с течением времени увеличивается риск летальных для пациента осложнений. Крайне опасными считается разрыв кисты, ее кровоизлияние и инфицирование.

Киста печени что это такое ?

Киста – это доброкачественный процесс. Представляет она собой полость с жидкостью. Как правило, настоящие кисты имеют стенку из плотной ткани, которую видно на УЗИ. Полость кисты содержит жидкостный компонент, состоящий большей частью из желчи, имеющий характерный желто-зеленый оттенок.

Киста печени чем опасна ?

Опасность кисты печени зависит от осложнений. Большие кисты имеют склонность к разрыву. А это влечет за собой кровоизлияние, попадание желчи в брюшную полость, инфицирование и сепсис. Солитарные кисты нередко подвержены перекруту при наличии ножки. Иногда такие кисты малигнизируются (ракообразование). Множественные кисты, вызванные генетическими нарушениями приводят со временем к портальной гипертензии, печеночной недостаточности, расширению вен пищевода и геморрою.

Киста в печени какие последствия ?

Последствия наличия кистозного формирования в ткани печени, зависят от размеров, количества и характера образования.

Если размеры незначительные, недуг имеет доброкачественное течение, непаразитарная и одиночная, то соответственно прогноз заболевания положительный, без присоединения каких-либо осложнений.

Но если киста больших размеров или процесс имеет характер поликистоза (наличие множества кист), то её присутствие может нарушать нормальное функционирование печени, а так же препятствовать оттоку желчи.

Какие последствия паразитарной кисты? Всё достаточно просто, разрыв капсулы кисты станет причиной распространения паразитов по всему организму.

Чем грозит заболевание:

Характеристики, виды и лечение кисты печени

  • Присоединение инфекции с последующим нагноением кисты.

У пациента при этом отмечается повышение температуры тела, развивается перитонит.

Это достаточно критическая ситуация, которая требует неотложной терапии. Поскольку при разрыве капсулы образования, его содержимое выходит в брюшную полость. Сопровождается этот процесс общей интоксикацией, повышением температуры и формированием перитонита. Исход такого рода осложнения может привести к летальному исходу. При паразитарной кисте – заражение паразитами соседних органов, всего тела человека.

  • Кровоизлияние в полость кисты или брюшную полость.
  • Нарушение полноценной работы печени и жёлчевыделительных путей.
  • Высокий риск трансформации в раковый процесс возможен при наличии дермоидных или неопластических кист печени. Поэтому достаточно часто с целью исключения опухолевого процесса (малигнизации) производят диагностическую пункцию и специфический тест на выявление онкомаркеров.

Киста на печени причины возникновения что делать ?

От чего появляются кисты в печени зависит от разновидности образования. Чтобы понять почему возникла киста печени, разделим образования на две группы: истинные и ложные. Причин возникновения первой группы существует несколько. Ученные утверждают, что в основе их формирования, — нарушение тканевой структуры, а также желчевыделения. Истинные кисты чаще всего врожденные. Они являются результатом нарушения эмбриогенеза (закладки органов). В современной медицине преобладает теория абберантных внутри- и междольковых желчных ходов, которые не включаются в общую систему выводящих путей. Они представляют собой замкнутую полость, внутри которой накапливается секрет. Специалисты также рассматривают тот факт, что киста печени может возникнуть из-за приёма гормональных препаратов.

Ложные или приобретенные кисты бывают простыми, многокамерными, множественными. Они появляются в течение жизни – после травматического повреждения органа, оперативных вмешательств, воспалительных изменений, появления паразитов.

Кисты печени классификация

  1. Мелкие (небольшая)
  2. Многокамерная
  3. Солитарная
  4. Непаразитарные
  5. Субкапсулярная
  6. Паразитарная (эхинококковая или гидатидная, альвеококковая)
  7. Простая
  8. Врожденные
  9. Приобретенные

Код по мкб 10

Симптомы

При наличии кистозного формирования в печени симптомы могут либо проявляться, либо нет, всё зависит от её размеров, характера, локализации и количества образований.

Бессимптомное течение заболевания характерно для небольших кист. Но если её размеры от 7-8 см, количество кистозных образований составляет около 20% структуры печени, тогда возможно появление признаков недуга.

Итак, к основным признакам кисты в печени относят:

  1. Дискомфорт, распирание, тяжесть в правом подреберье, эпигастрии. Интенсивность ощущений увеличивается после еды или физических нагрузок.
  2. Синдром диспепсии: отрыжка, тошнота, рвота, вздутие, диарея.
  3. Если размеры значительны, то возможна асимметрия живота.
  4. Крупная киста может стать причиной механической желтухи.
  5. Если это эхинококковая киста, то возможно метастатическое поражение паразитами других органов.
  6. Множественные кисты печени (поликистоз) – одна из причин печеночной недостаточности.

Как лечить кисту печени?

Выжидательная тактика с постоянным УЗИ-контролем. Используется при незначительных размерах кисты (если она меньше 3 см), доброкачественного течения заболевания и положительной динамики. Пациент наблюдается амбулаторно у врача-гепатолога и проводится лечение без операции. Иногда, по согласию врача, можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Современные принципы лечения направлены на устранение патологического процесса, который привел к кисте, а также на устранение последствий, в том числе угрожающих жизни. При этом многие забывают, что для заболевания киста печени лечение народными средствами уже достаточно давно находит применение.

Может ли рассосаться киста на печени?

Рассмотрим, в каких случаях, киста может рассосаться сама на печени:

  1. Недавнее время образования.
  2. Незначительные размеры.
  3. При наблюдении: уменьшение размеров.
  4. Одиночные кисты.
  5. Доброкачественное течение.
  6. Непаразитарные кисты.
  7. Отсутствие сопутствующих заболеваний.
  8. Также не маловажным является факт — врождённая или приобретенная киста.

Как уже было отмечено, что более высокий процент самостоятельного регресса кисты при одиночных и небольших размерах образования.

Поэтому может ли гигантская киста печени рассосаться, достаточно спорный вопрос. Так как, из-за её размеров нарушается нормальное функционирование печени и желчевыделения, что усугубляет течение заболевания. Организм тратит силы на восстановление гомеостаза организма человека, а не на борьбу с кистозным процессом.

Ещё выделяют одно – или многокамерные кисты. Как влияет этот факт на ход болезни и может ли многокамерная киста печени рассосаться, изучается специалистами.

Не важно, какой характер кисты, в любом случае необходима консультация специалиста.

Что делать чтобы рассосалась?

При обнаружении кистозного процесса в печени, доктора первым делом обращают на размеры, характер формирования и количество, а также не маловажным является состояние окружающей ткани.

Если, ничего не настораживает, то принимается выжидательная тактика. Назначается постоянный контроль УЗИ печени и гепатобилиарных проток. С целью исключения эхинококкоза, проводятся определённые тесты.

Выжидательный характер лечения предполагает, что характер течения болезни доброкачественный с возможным регрессом недуга.

Помимо назначения периодической диагностики, врач даёт рекомендации по режиму питания, труда и отдыха, в случаях необходимости, назначается соответствующая диета.

  1. Частое дробное питание, в соответствии с потребностью организма в кКал. Не допускать переедания, так как это значительно увеличивает нагрузку на здоровую ткань печени.
  2. Исключить жареное и копчености, острую и консервированную пищу.
  3. Нельзя употреблять газированные (не путайте с минеральными водами) напитки.
  4. Запрет на употребление алкоголя и курение табака.
  5. Рекомендовано употреблять овощи и фрукты, постные сорта мяса и рыбы. Запрет на употребление грибов, поскольку никакой пользы для печени они не несут.
  6. Удерживаться от свежего хлеба, сдобных или слоеных изделий, жареных пирожков.
  7. Отказ от шоколада, мороженого и изделий с кремом.
  8. Не следует пить чёрный кофе, какао.
  9. Снизить уровень физических нагрузок.

Есть и в народной медицине свои секреты борьбы с недугом. Но их лучше применять только после консультации с лечащим врачом, который адекватно оценивает состояние пациента.

Рецепты народной медицины

  • Сок лопуха. Очень эффективный метод лечения кист. Свежие листья собирают, затем отжимают. Сок хранят в холоде до трех дней. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
  • Сок чистотела. Весеннее растение отжимают, дают настояться и сливают верхнюю жидкость без осадка. Принимают увеличивая дозу с одной до 10 капель каждый день. После этого делают 10-ти дневный перерыв, далее повторяют курс.
  • Яйца перепелки. Пять яиц пьют натощак в течение 20-и дней. После чего возможно повторение курса.
  • Настойка чистотела. Приготавливают раствор сока со спиртом (соотношение 1:1). Пьют утром перед едой с молоком. Первый раз – 10 капель, каждый день добавляют по капле до 20 капель. После этого принимают еще 10 дней. Далее снижают дозу по 1 капле в день.

Такие рецепты не несут потенциального вреда, как синтетические препараты, однако их применение необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Назначение препаратов для симптоматической и этиологической терапии. К примеру: противопаразитарные, улучшающие отток жёлчи, гепатопротекторы. Необходимый препарат от кисты печени подбирается индивидуально для каждого пациента. Данная терапия проводится без хирургического вмешательства.

Характеристики, виды и лечение кисты печени

Операция по кисте печени осуществляется, если обнаружены большие размеры кисты, диагностирована паразитарная киста печени, поликистоз, нет положительной динамики (наблюдается увеличение её размеров или постоянные рецидивы), отмечается нарушение функций печени и желчевыделения.Операции бывают различными по радикальности. Радикальной считается операция – резекция, а также трансплантация печени. Условно-радикальной считается операция по вылущиванию кисты. Такое вмешательство нередко проводят малоинвазивно с применением лапароскопической техники. Бывают также операции паллиативного характера. При этом образование не удаляется. Возможно произведение:

  • аспирации
  • склерооблитерация полости
  • вскрытие
  • опорожнение
  • установление дренажа
  • фенестрация
  • цистогастростомия – формирование соустья между полостью кисты и желудком

Операции по кисте печени

  1. Пункция содержимого печени под контролем УЗИ.
  2. Удаление лапароскопическим методом.
  3. Вылущивание образования и её содержимого.
  4. Резекция поражённой зоны печени.
  5. Марсупиализация.

При удалении кисты прогноз как правило благоприятный. Пациент выписывается, и благодаря специальной диете, восстанавливается в течение 2-3 месяцев.

При наличии образования, а также после ее хирургического удаления пациенту рекомендуется прием лекарственных средств, поддерживающего типа. Такие лекарства укрепляют иммунную систему организма. Важным считается соблюдение режима приема и назначенной врачом дозы.

Как правило, пациенту назначается операция для предотвращения риска разрыва кисты. Если формирование не достигло трех сантиметров операцию назначают только при наличии желтухи. Когда ее нет – пациента необходимо регулярно наблюдать.

К какому врачу обратиться ?

Противопоказания

  1. Ограничить физическую нагрузку. Можно ли с кистой печени заниматься физкультурой? Можно, но только соблюдая позволенную лечащим врачом нагрузку.
  2. Можно ли загорать при кисте печени? Загар нередко приводит к тому, что человек получает различной степени ожоги ультрафиолетовыми лучами, что для организма является стрессом. Особой пользы для самого заболевания этот спектр лучей не несёт. Поэтому врачи рекомендуют, поменьше находиться под прямыми солнечными лучами. Исключить использование солярия.
  3. Запрещено употребление алкоголя, табачных изделий.
  4. Исключить из пищи копчености, острую или жареную пищу.
  5. Запрещено заниматься такими видами спорта, при которых возможно получение травмы в область печени. Поскольку это может спровоцировать разрыв капсулы кисты.

Диета при кисте печени

Пища, при наличии такого рода заболевания, должна быть богатая на белки. Обработка продуктов должна проводиться тщательно, желательно на пару. Частые приёмы небольшого количества пищи. Конечно это общие диетические принципы. Поэтому для индивидуально подобранной диеты, необходимо обратиться к диетологу.
Обязательно из рациона убирают жирную, жареную, копченую пищу. Исключают напитки с газом, кофе, кетчуп, пряности. Назначается богатая витаминами пища, а также продукты с клетчаткой – овощи, различные фрукты, укроп, облепиха, рыба, кефир.

Категории