Сегменты печени человека: схема строения

Сегментарное строение печени

На какие сегментарные участки разделяется наша печень? Сегментарное строение печени, представление о котором было введено Клодом Куино в 1957 году, выглядит следующим образом. Традиционно выделяют 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов.

В левой доле органа выделяются 3 сектора и 4 сегмента. Левый дорсальный сектор содержит первый сегмент (I), левый латеральный сектор — второй сегмент (II), это моносегментарные сектора. Левый парамедианный сектор состоит из двух сегментов — III и IV. В правой доле — 2 сектора, включающие 4 сегмента. В правом парамедианном секторе — V и VIII сегменты, в правом латеральном — VI и VII. Сегмент I называют иногда хвостатой долей печени, сегмент IV — квадратной долей.

Элементарной функциональной единицей структуры печени является печеночная долька, имеющая форму шестигранной призмы. Она представляет собой гепатоциты (основные клетки печени ), расположенные вокруг центральной вены. Однако это слишком мелкие единицы строения: они имеют толщину и высоту в 1-2 мм, в общей сложности их около полумиллиона. Когда появились современные методы диагностики вроде ультразвукового исследования (УЗИ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), потребовалось выявить более крупные структурные элементы (хотя бы для того, чтобы можно было четко локализовать очаг заболевания).

Кроме того, когда появилась возможность проводить хирургические операции по резекции (частичному удалению) больного органа, потребовалась схема, как именно можно удалять пораженные участки печени в случае нужды. Это следует делать таким образом, чтобы в минимальной степени мешать кровотоку, иннервации и стоку желчи в оставшейся части органа.

На какие сегментарные участки разделяется наша печень? Сегменты печени были выделены в соответствии со схемой кровоснабжения. В основу схемы было положено разветвление основного кровеносного сосуда — воротной вены. Она, разделившись сначала на правую и левую ветви (в соответствии с долями), дальше делится на ветви второго порядка.

Каждый выделенный сегмент — это область, в которой происходит дальнейшее ветвление ветви второго порядка. Аналогично устроена и система желчных протоков.

Ультразвуковое исследование недуга

В связи с тем, что УЗИ не требует подвергать пациента жесткому излучению, этот метод сразу получил широкое признание в диагностике. Благодаря ему, в частности, рентгенография печени стала производиться гораздо реже, а некоторые рентгеноконтрастные методики и вовсе вышли из медицинской практики. Сейчас именно с УЗИ начинается почти любое диагностическое исследование печени и желчного пузыря.

Печень на эхограмме выглядит как однородная мелкозернистая масса с ровным контуром, однако основные внутренние сосуды также хорошо видны. Это позволяет легко различать и разграничивать сектора и сегменты. Очаг патологии легко определяется как гипоэхогенное или гиперэхогенное образование. Например, гидатидная киста может выглядеть как гипоэхогенная область с неровными гиперэхогенными краями.

Магнитно-резонансная томография

МРТ также хороша отсутствием лучевой нагрузки на пациента. В настоящее время она наряду с УЗИ является одним из ведущих методов диагностических исследований.

МРТ позволяет рассмотреть состояние печени на разных уровнях. С ее помощью хорошо просматриваются кровеносные сосуды и желчные протоки, легко определяется размер всех сегментов. Специальные методики МРТ позволяют повысить эффективность метода.

Особенно детально с помощью МРТ можно изучить сосудистое русло печени.

Категории