Такое патологическое состояние как уретерогидронефроз возникает вследствие дилатации (увеличением) мочеточника, лоханки и чашечек почки с последующим снижением ее функции, атрофии паренхимы и развитием хронической или острой недостаточности. Следует отметить то, что уретерогидронефроз чаще всего развивается с одной стороны, причем одинаково часто как справа, так и слева. Двусторонняя локализация, соответственно, наблюдается реже.
Причины развития
Существует две принципиально разных причины этой патологии мочевыделительной системы: врожденная и приобретенная. Врожденная патология проявляется у детей уже в раннем возрасте, что требует принятия незамедлительных мер. К ним относится:
- Аномалии развития мочеточника (клапаны);
- Аномалии развития самой почки (стриктура чашечек и лоханок);
- Ненормальное расположение мочеточника (например, за нижней полой веной);
- Стриктуры и обструкция мочевыделительных путей на различных участках;
- Спазм сфинктера мочеточника (вследствие гипертонуса нервной системы у детей);
- Аномальный перегиб мочеточника в надлобковой его части.
К приобретенным причинам, вызывающим уретерогидронефроз относятся:
- Мочекаменная болезнь (особенно когда размер камней больше 0,5 см или их коралловидной формы )
- Травмы мочеточника
- Опухоли, рост которых сдавливает мочеточник (рак шейки матки, рак простаты, рак прямой кишки)
- Аневризма брюшного отдела аорты и подвздошных сосудов
- Травмы спинного мозга и вследствие этого нарушение нервной регуляции мочевыделительной системы
- Сгустки крови
- Хронические воспалительные явления мочеточника, чашечек и лоханки
- Киста почки
- Абсцесс или карбункул почки, как справа, так и слева
Основные методы диагностики
Диагностировать уретерогидронефроз можно с помощью правильно собранного анамнеза, лабораторных и инструментальных методов исследования. В анализах крови, причем как в общем, так и биохимическом наблюдаются признаки нарушения работы почек.
Среди инструментальных методов важно выделить следующие: УЗИ, МСКТ, рентгенологические с контрастированием. На данный момент во всем мире наиболее часто применяемым методом считается УЗИ. Последнее не несет лучевой нагрузки и часто выполняется при такой патологии у детей и беременных женщин.
Во время выполнения УЗИ почек в большинстве доктор может с точностью определить уровень обструкции и возможную ее причину. Это исследование одинаково синхронно выполняется справа и слева, даже если уже известна причина.
Если причину, по которой развился уретерогидронефроз не удалось определить с помощью УЗИ, выполняется компьютерная томография (МСКТ). Необходимо отметить, что у детей она не выполняется ни в коем случае, так как организм получает огромную дозу облучения рентгеновскими лучами, примерно в 40 раз больше, чем обычный рентген.
Всем взрослым и при необходимости детям выполняются рентген контрастные методы исследования мочевыделительной системы. Благодаря последним определяется не только причина, а и определяется степень нарушения функции почек.
Клиническая картина заболевания
Клиническое течение этого патологического состояния проходит в двух формах, а именно острой и хронической. Во время стихания воспалительного процесса и незначительной адаптации организма к накоплению жидкости в мочеточнике и почках возникают симптомы характерные для всех болезней этой анатомической зоны. К последним относятся периодические боли в области поясницы и животе (особенно у детей). Также таких больных тревожат отеки по утрам, на ранних стадиях, и на протяжении всего дня при более поздних.
Как у детей, так и у взрослых возникает значительное ухудшение общего состояния, вызванное интоксикацией организма продуктами распада белков (азот и мочевина). Интересно то, что частые почечные колики у детей сразу подталкивают к подозрению на уретерогидронефроз, чего не скажешь о взрослых. Для этой категории людей почечные колики, возникающие несколько раз в месяц, не являются патогномоничным симптомом.
Увеличение размеров мочеточника, лоханки и чашечек вызывает увеличение размеров живота в нижних отделах, это касается и детей, и взрослых. Помимо всего сказанного важно упомянуть то, что у людей страдающих этой патологией регулярно возникают инфекции мочевыделительной системы, причем как нижних, так и верхних ее отделов. При мочеиспускании больные часто отмечают макрогематурию (наличие большого количества крови в моче), что свидетельствует о прогрессировании болезни.
Лечение
Уретерогидронефроз лечится как консервативно, на ранних стадиях, так и оперативно. Причем в большинстве случаев последний метод является единственным выбором, спасающим человеку жизнь. Лечение консервативными методами лишь в редких случаях может избавить от этой патологии.
Мероприятия, применяемые при консервативном лечение:
- Спазмолитическая терапия. Применяются препараты, снижающие тонус мочевыделительной системы (но-шпа, папаверин, баралгетас, риабал, спазмолгон, магнезия 25%, эуфиллин). Часто такая терапия спасает при мочекаменной болезни и помогает последнему покинуть мочеточник и выйти из организма с мочой. Благодаря этому в считанные минуты наступает облегчение. Также указанные препараты используются и при других причинах, вызвавших уретерогидронефроз.
- Лечение болевого синдрома. Для этих целей применяются наркотические и ненаркотические анальгетики (омнопон, буторфанол, промедол, трамадол, кетанов, ибупрофен, дексалгин, фаниган).
- Улучшение работы микроциркуляторного русла, находящегося в почках. Таким больным назначаются препараты трентал, петоксифиллин как на ранних, так на поздних стадиях.
- Лечение и профилактика инфекционных осложнений. Применяются как антибиотики с широким спектром воздействия на микроорганизмы, так и специфические уросептики. В первом случает применяются цефалоспорины 2 и 3 поколения (цефуроксим, цефтриаксон, цефазолин), фторхинолонового ряда (левофлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин), макролиды (сумамед, эритромицин, кларитромицин). Во втором всем известный нитроксолин и палин.
- Лечение воспаления в паренхиме почки. Выполняется с помощью уролесана в таблетках или каплях, а также канефрона в капсулах. Эти препараты помимо того, что оказывают выраженный противовоспалительный эффект, еще и являются спазмолитиками и антисептиками.
При малейших проявлениях патологии мочевыделительной системы необходимо обращаться за помощью к специалистам, причем как диагностам, так и клиницистам (урологам, нефрологам, семейным врачам). Важно понимать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и строго придерживаться рекомендаций вашего лечащего врача.
Оперативное лечение
Оперативное лечение во многих случаях является единственным выбором оказания помощи больным на уретерогидронефроз. На данный момент в урологии используются два типа оперативных вмешательств: паллиативное (облегчающее страдания больному) и радикальное, то есть полностью устраняющее проблему. Паллиативные вмешательства выполняются при неоперабельных опухолях, прорастающих в соседние органы или тогда, когда невозможно убрать всю почку. Радикальные оперативные вмешательства навсегда избавляют пациента от страданий и проблемы, вызвавшей уретерогидронефроз.
Профилактика
1. Лечение мочекаменной болезни
2. Соблюдение диеты (меньше соли)
3. Устранение воспалительных явлений в почках и мочеточниках
4. Оперативное лечение врожденных и приобретенных причин накопления жидкости в мочеточниках и почках на ранних стадиях
5. Избегать переохлождений
Выводы
Прогноз при этой патологии крайне неблагоприятный, особенно без отсутствия адекватных лечебных мероприятий, так как это патологическое состояние вызывает не только поражение почек, а всех органов, участвующих в обмене веществ организма. К слову можно сказать, что при заболевании почек в процесс сразу включается и печень, так как почечно-печеночная система является одним звеном. Поэтому происходит тотальная интоксикация организма вследствие почечно-печеночной недостаточности.
Важно отметь то, что в лечебном процессе участвуют не только урологи-хирурги, но и нефрологи, реаниматологи, терапевты и врачи других смежных специальностей. Благодаря этому лечебный процесс должен быть комплексным и направленным как на спасение жизни больного, особенно раннего детского возраста, или значительно улучшающим качество жизни при невозможности полноценного лечения.
Безоперационные способы лечения гидронефроза Симптомы и лечение пиелоэктазии почек Рак почки у детей: причины развития, методы диагностики и лечения Гидронефроз у детей: причины возникновения, методы диагностики и лечения