Травы для печени и поджелудочной железы

  • Обзор трав, применяемых в народной медицине
  • Полезные свойства лекарственных трав
  • Рецепты для восстановления печени
  • Для поджелудочной железы

Наш образ жизни и вредные привычки часто приводят к болезням печени. Лекарственные травы для печени и поджелудочной железы позволяют избавиться почти от всех болезней. Печень обладает уникальной способностью к самовосстановлению, и народная медицина располагает большим арсеналом средств для этого.

Лечебные травы для печени и поджелудочной железы

Не только вредная пища и неправильный режим питания могут привести к заболеваниям печени, но и стрессы и депрессии способствуют этому.

Для того чтобы приступить к очищению и лечению печени и поджелудочной железы с помощью трав, нужно хотя бы временно исключить из рациона излишне жирную пищу, алкоголь, кофе, уменьшить количество потребляемых специй. А отдавать предпочтение следует морепродуктам и овощам. Такие продукты полезны для организма в целом и помогают восстановиться печени.

Обзор трав, применяемых в народной медицине

Для восстановления печени и лечения различных заболеваний поджелудочной железы могут использоваться как стебли трав, так и их корни, почки, соцветия и семена. При этом под травами понимают и использование разных частей деревьев или кустарников.

Лечебные травы для печени и поджелудочной железыНародные рецепты могут применяться для приготовления чаев, отваров, настоев, настоек на спирту или на водке. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты с содержанием трав в виде таблеток, например, пустырник. Травы могут применяться для принятия лекарственных ванн.

Для лечения поджелудочной железы и печени очень полезна общая очистка организма с помощью клизм или кружек Эсмарха. Такие процедуры позволяют избавиться от шлаков, токсинов и ненужных организму отложений. Составы для таких процедур очень полезно готовить на основе лекарственных трав.

Для лечения печени в первую десятку по популярности и эффективности можно включить следующие растения: чертополох, более привычно он именуется расторопшей, корень лечебного одуванчика, зверобой, тысячелистник, пижма, чабрец, многим привычнее называть его тимьяном, мята.

Кроме того, имбирь и шиповник заслуживают отдельного внимания и могут применяться не только при восстановлении печени, но и при заболеваниях поджелудочной железы. Впрочем, комплексным воздействием обладают все вышеперечисленные травы. Однако особого внимания заслуживают следующие растения:

Лечебные травы для печени и поджелудочной железы

  • валериана, девясил, лопух, одуванчик;
  • травы полыни, чистотела, зверобоя и тысячелистника, душицы, хвоща и петрушки, цикория и льна;
  • цветы бессмертника, липы, аптечной (лечебной) ромашки и боярышника, пижмы и календулы;
  • листья подорожника, крапивы и березы.

Для приготовления отваров и лекарственных сборов очень полезны березовые почки, семена укропа и тмина, мята и мать-и-мачеха, листья земляники и конского щавеля, ягоды барбариса и плоды боярышника.

Такие травы и сборы многими заготавливаются самостоятельно. Большинство из них в готовом виде продается в аптеках. Подойдет и то и другое, ведь главное – точно соблюдать правила приготовления.

Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, нужно рассортировать перечисленные травы по сферам воздействия и привести несколько рецептов приготовления лечебных составов.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства лекарственных трав

Если говорить о печени, то лечебное действие трав можно описать следующим образом. Для укрепления печени на клеточном уровне и для лечения таких серьезных поражений органа, как цирроз и гепатит, применяют чертополох и репешок. Репешок обладает еще и противовоспалительным действием, а чертополох и корень одуванчика с успехом освобождают организм от токсинов.

Лечебные травы для печени и поджелудочной железыЗверобой имеет антибактериальное действие. Тысячелистник нормализует все обменные процессы в организме. Пижма обладает желчегонным действием. Тимьян является отличным антисептиком. Антибактериальными свойствами обладает и мята, она также хорошо снимает болевые ощущения и успокаивает нервную систему.

Лечение печени чаем из шиповника очень эффективно, ведь шиповник содержит много витамина С и другие полезные для печени микроэлементы – витамины группы В, магний, кальций, медь. Шиповник в виде чая или настоя очень хорошо помогает восстановиться печени и стимулирует укрепление иммунитета.

Для лечения поджелудочной железы применяют корни лопуха, которые хорошо изгоняют камни и избыток солей. Однако самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Добиться восстанавливающего эффекта помогают алоэ, подорожник и девясил, хорошими спазмолитическими функциями обладают мята и душица. Бороться с воспалением помогут ромашка и зверобой, тысячелистник и бессмертник.

Общее правило применения настоев и чаев – это курсовой прием. Один курс нужно рассчитывать не более чем на месяц, чтобы избежать привыкания.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для восстановления печени

Общее укрепление печени можно проводить, воспользовавшись одним из следующих рецептов.

Лечебные травы для печени и поджелудочной железы

  1. Залить 250 мл кипятка 2 ст.л. ревеня, 3 ст.л. сухого бессмертника и 5 ст.л. тысячелистника. Дать настояться минимум 30 минут. Принимать перед сном по 1 большой кружке – не менее 250 мл.
  2. Пижма, чистотел и лапчатка гусиная берутся по 1 ч.л. добавляется 1/2 ч.л. василькового цвета, заливается 0,5 л кипятка и настаивается до полного остывания. Принимать по полстакана четырежды в день.
  3. Настой на основе имбиря применяется для очищения печени. Стаканом кипятка залить 20 г измельченного имбиря и настоять в течение 10 минут. Далее нужно добавить по 1 ч.л. лимонного сока и меда. Принимать по утрам примерно за 15 минут до приема пищи. В первый день принять 10 капель, далее, каждый день прибавляя по 2 капли, довести дозу до 40 капель. Затем курс приема повторить, но в обратном порядке – начать с 40 капель и закончить 10 каплями. Курс не должен превышать 4 недель, после чего надо сделать перерыв не менее чем на 2 недели. Курс можно повторить.

Березовые почки в количестве 1 ст.л. и овсяные зерна в количестве 100 мл перемешать, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять не менее получаса и процедить. Принимать следует по одному стакану на голодный желудок с утра за 2 часа до еды и перед сном. Курс рассчитан не более чем на 3 дня.

При холецистите готовится отвар из чистотела, зверобоя, ромашки, корней одуванчика лекарственного, золототысячника, бессмертника, календулы с добавлением кукурузных рыльцев. Принимать за полчаса до еды по полстакана.

При гепатите полезен отвар, в который входит зверобой, шиповник, пижма, тысячелистник, девясил, ромашка аптечная, шалфей, корень лопуха, череда, горец птичий.

Эти составляющие берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются в течение 2 часов. Настой следует принимать утром перед завтраком и вечером перед сном примерно по 80 мл в течение 1 месяца.

При циррозе хорошо помогает настой из крапивы. Крапива двудомная в количестве 1 ст.л. заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 15 минут. Принимать нужно 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Вернуться к оглавлению

Для поджелудочной железы

Настой лопуха. 1 ст.л. корня лопуха в измельченном виде залить 0,5 л воды и дать настояться в течение ночи. Утром прокипятить 15 минут. Пить в слегка подогретом виде 3 раза в течение дня после еды.

Несложно готовится кисель из овса. Полпачки овсяных хлопьев залить 1500 мл воды и настаивать 2 дня. Далее немного поварить полученную жидкость до образования густого отвара. Охладить и добавить небольшое количество молока. Кисель пить по одному стакану 3-4 раза за день.

Хорошо лечить хронический панкреатит, приготовив следующий настой: взять по 4 ч.л. подорожника, лопуха и одуванчика, по 2 ч.л. крушины, укропа, горца и зубчатки, по 3 ч.л. черники и зверобоя, 5 ч.л. корневищ пырея и 1 ч.л. листьев шалфея. Все это нужно хорошо перемешать и залить кипятком из расчета 2 ст.л. смеси на 500 мл кипятка. Настаивать нужно в термосе не менее 10-12 часов. Пить в подогретом виде по полстакана перед приемом пищи и на ночь. Курс рассчитан на 2 месяца. После двухнедельного перерыва повторить. Лечение по данному рецепту рассчитано на 2 года.

Категории