Диффузные изменения паренхимы печени

Структура печени: неоднородная, мелко и крупнозернистая

Итак, сегодня мы поговорим о диффузных изменениях в печени. В прошлой своей статье "Что такое диффузные и очаговые изменения?" я постаралась подробно рассказать о том, что значат эти, так часто употребляемые врачами ультразвуковой диагностики, термины. Сегодня же я предлагаю продолжить наш цикл лекций о печени. И поговорить о диффузных ее изменениях.

Когда доктор пишет в заключении, что печень диффузно изменена, это означает, что вся ткань печени претерпела определенные изменения. Вся ткань, а не отдельные ее участки.

Диффузные изменения ткани печени бывают разного характера и встречаются эти изменения при разных заболеваниях. Давайте поговорим о тех заболеваниях печени, которые встречаются чаще всего, и для которых характерны именно диффузные изменения ее ткани (паренхимы).

Острый гепатит

Острый гепатит - это остро возникшее воспаление печеночной ткани. При этом заболевании во время ультразвукового исследования может быть обнаружено увеличение размеров печени, особенно - ее правой доли. Контуры органа остаются ровными и четкими.

А вот паренхима (ткань) печени приобретает неоднородность. Это происходит потому, что разные участки печени воспаляются в разной степени, а некоторые из них вообще остаются неизмененными.

Более пораженные участки становятся более темными или, если говорить правильно, - менее эхогенными. Они хуже отражают ультразвуковые лучи. и поэтому на экране доктор видит "темную" печень. Или печень, которая имеет как темные, так и более светлые участки паренхимы.

Темные участки или участки сниженной эхогенности - это те участки, где больше всего выражен воспалительный отек ткани.

На фоне такой темной печени более четко видны плотные, светлые стенки сосудов, что тоже является одним из признаков отека ткани печени, а значит, - ее воспаления.

Конечно, опираясь только на ультразвуковую картину печени, нельзя поставить диагноз острого гепатита. Для постановки диагноза необходимы и другие исследования, начиная с опроса и осмотра больного человека и заканчивая анализами крови и др.

Но все же ультразвуковое исследование в этой ситуации несет очень ценную информацию для врача. Ведь пациенты с острым гепатитом, как правило, желтушны. И именно ультразвуковое исследование позволяет легко и просто определить характер желтухи. А именно: исключить механическую желтуху.

Стоит только доктору УЗД исследовать печень человека с желтушным окрашиванием кожи, и он с уверенностью может ответить на главный вопрос в данной ситуации: чем вызвана желтуха? Нет ли у пациента механического блока, перекрытия желчевыводящих путей. А от ответа на этот вопрос полностью зависит то, как дальше будут лечить пациента.

Хронический гепатит

При этом заболевании печени ультразвуковые ее изменения могут быть разными. Начиная от достаточно многообразных и выраженных до полного отсутствия всяких изменений. И зависит это от длительности, стадии и тяжести заболевания.

В начальных стадиях заболевания печень при ультразвуковом исследовании остается не измененной, нормальной. И только при дальнейшем прогрессировании процесса появляются характерные для этого заболевания признаки.

  • Увеличиваются размеры печени. Причем увеличивается не только правая, но и левая ее доли.
  • Повышается ее эхогенность (способность отражать ультразвуковые лучи). И печень становится более светлой. Это говорит о том, что ткань ее стала более плотной.
  • Увеличивается зернистость печени. В этих случаях доктор говорит о том, что паренхима печени стала крупнозернистой.
  • Появляется неоднородность ткани.
  • На начальных стадиях заболевания контур печени четкий и ровный. И только на стадии перехода хронического гепатита в цирроз печени контур становится неровным и менее четким.
  • Сосуды печени хорошо видны в начале заболевания, но постепенно, при дальнейшем прогрессировании процесса, мелкие сосуды печени становятся невидимыми. И доктор пишет об "обеднении сосудистого рисунка печени". В то же время крупные сосуды портальной вены становятся более плотными, более эхогенными.
  • Снижается звукопроводимость печеночной ткани. Это происходит потому, что ткань печени уплотняется, она лучше отражает ультразвуковые волны. А с прогрессированием уплотнения ткани это отражение ультразвуковых лучей становится настолько хорошим, что они (лучи) не проникают далеко вглубь печени. И часто нижний ее край становится невидимым.

Цирроз печени

В начальной стадии этого заболевания ультразвуковое изображение печени ничем не отличается от такового при выраженном хроническом гепатите.

Проще говоря, при ультразвуковом исследовании далеко не всегда можно определить, где заканчивается гепатит и начинается цирроз.

И только на более поздних стадиях процесса появляются признаки, характерные для этого заболевания.

  • Размеры органа сначала значительно увеличены. Как правая доля, так и левая. На поздних стадиях заболевания размеры печени нормализуются и даже уменьшаются. Особенно характерно уменьшение размеров правой доли печени.
  • Контуры печени неровные и даже бугристые. Капсулу печени часто различить не представляется возможным.
  • Паренхима печени становится выраженно неоднородной: с участками ткани повышенной, средней или пониженной эхогенности. Отмечается уплотнение ткани в области ворот печени, по ходу ветвей воротной вены и вокруг желчевыводящих путей.
  • Общая эхогенность органа значительно повышена, а проводимость ультразвука, соответственно, уменьшена.
  • Значительно меняется и сосудистый рисунок печени. Мелкие печеночные вены становятся невидимыми. Видны лишь крупные ветви печеночной вены. Ветви воротной вены становятся плотными. Мелкие ее веточки также исчезают с поля зрения.
  • Дальше развивается расширение портальной и селезеночной вен, увеличение селезенки .
  • В брюшной полости появляется свободная жидкость, которую очень хорошо видно при ультразвуковом исследовании.

Жировая инфильтрация печени или жировой гепатоз

Различают три формы этого заболевания.

  • Диффузная форма, когда поражается вся паренхима печени
  • Локальная форма, когда обнаруживаются отдельные крупные участки поражения органа
  • И очаговая форма, при которой можно видеть единичный очаг поражения паренхимы печени

В этой статье мы поговорим о диффузной форме жирового гепатоза .

  • При ультразвуковом исследовании печень, как правило, увеличена.
  • Эхогенность ее повышена (от незначительного повышения до очень выраженного). Иногда эхогенность повышена настолько, что печень становится "белой".
  • Звукопроводимость снижена. При значительном поражении органа звукопроводимость снижена настолько, что нижний край печени становится невидимым, потому что ультразвуковые лучи его не достигают.
  • Форма и контуры органа обычно не изменяются.
  • Паренхима, как правило, однородная, но крупнозернистая.
  • Сосудистый рисунок не претерпевает каких-то значительных изменений.

Диффузные изменения паренхимы печени наблюдаются не только при заболеваниях самой печени, но и при заболеваниях других органов. Например, при болезнях сердца.

При заболеваниях сердца

Нарушается кровоток, и образуются отеки во многих органах. В том числе и в печени. В таком случае говорят о так называемой застойной печени.

При УЗИ застойная печень характеризуется увеличением размеров и снижением эхогенности (она становится более темной). Форма и края печени остаются обычными. Если наблюдать пациента до лечения и после него, то можно увидеть, как уменьшаются размеры печени под влиянием адекватного лечения.

Характерно расширение нижней полой вены и печеночных вен, что хорошо видно при ультразвуковом исследовании.

Вначале ткань печени однородна.

При длительной сердечной недостаточности постепенно развивается фиброз печени и ультразвуковая картина меняется. Печень становится более плотной, эхогенность ее повышается, появляется неоднородность с очагами фиброза. В тяжелых случаях в брюшной полости можно видеть свободную жидкость - асцит.

Подведем итог всему сказанному выше.

Диффузные изменения паренхимы печени можно наблюдать при следующих заболеваниях:

  • острый гепатит
  • хронический гепатит
  • цирроз печени
  • жировая инфильтрация печени или жировой гепатоз
  • болезни сердца

Категории