Влияние кофе на печень человека, Coffeemap

На различных телепередачах, сайтах и журналах мы постоянно видим самую противоречивую информацию о вреде и пользе кофе для тех или иных органов человека и в целом для организма. Данная статья рассматривает влияние кофе на печень. написана на основе данных American Gastroenterological Association (Американская гастроэнтерологическая ассоциация), а также National Institutes of Health, National Cancer Institute, Department of Health and Human Services.

В ряде исследований этих научных институтов и организаций показывает, как кофе влияет на печень — употребление кофе снижает:Кофе и печень

  • Риск развития диабета;
  • Кардиоваскулярных заболеваний;
  • Неалкогольной жировой болезни печени;
  • Рака развития печени;
  • Оказывает гепатопротекторный эффект;
  • Помогает при лечении гепатита С.

Гепатопротекторный эффект кофе

Кофе и печеньСогласно исследованиям кофе полезен для печени. поскольку уменьшает вероятность паталогических показателей биохимических тестов.

Исследования провели на основе данных 27800 человек возрастом старше 20 лет, которые сообщили сколько они выпили кофе в течении 24 часов и проводился ряд анализов определяющих маркеры здоровья печени (повышение уровня трансминаз и подобных печеночных ферментов считалось признаком повреждения или воспаления). Люди, употребляющие 3 и больше чашек кофе имели более низкий уровень показателей печеночны ферментов, чем те, кто вообще не употребляли кофе.

Что примечательно. Данный эффект оказывает как обычный кофе, так и кофе без кофеина, это означает, что данный эффект оказывает какое-то другое вещество входящее в состав кофе.

Кофе и гепатит С

Польза кофе для печени в случае заболевания гепатитом С доказана — American Gastroenterological Association – пациенты больные гепатитом С при лечении пегинтерфероном плюс рибавирином лечения и употребляющие 3 и больше чашкек кофе в день в два раза быстрее показывали положительные результаты лечения, чем люди которые не употребляли кофе (статистика среди пациентов употреблявших кофе была практически в 2 раза лучше).

Потребление кофе уменьшает риск возникновения рака печени

Доктор медицинских наук Carlo La Vecchia утверждает, что употребление кофе значительно (приблизительно на 40%) сокращает риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) – это наиболее распространенная форма рака печени. Также другие данные показывают, что три чашки кофе в день снижают риск рака печени более чем на 50%.

На данный момент механизм, влияния кофе на печень, не известен. Но большой объем проведённых исследований и статистические данные показывают, что определённую профилактическую роль в сфере онкологии печени кофе все же играет. Источник American Gastroenterological Association

Польза кофе для печени при НЖБП

НЖБП – неалкогольная жировая болезнь печени, на данный момент является одним и наиболее распространенных заболеваний в гепатологии, оно приводит к значительному ухудшению качества жизни, инвалидности и смерти. Доктор J.C. Molloy отмечает, что наблюдается существенная польза кофе для печени при лечении НЖБП. У больных с алкогольным и неалкогольным циррозом печени, которые употребляли кофе, замедлилось прогрессирование фиброза печени. Естественно кофе не является лекарством для больных подобным заболеванием, но может оказать заметную помощь при прохождении лечения.

Вам также может быть интересно:

  • Кофе и печень Таблица содержания кофеина в кофе, чае и других напитках
  • Кофе и печень Кофе без кофеина — история, технологии производства, марки, польза и вред
  • Кофе и печень Срок годности кофе в зернах и как хранить кофе
  • Кофе и печень Энергетическая ценность кофе
  • Кофе и печень Калорийность капучино
  • Кофе и печень Потребление кофе в мире и на душу населения

Категории