МРТ диагностика заболеваний печени
Среди других паренхиматозных органов человеческого организма печень занимает главенствующую роль, выполняя множество жизненно необходимых функций. Современный образ жизни человека, а также состояние окружающей среды способствуют огромным нагрузкам, возлагаемым на данный орган. Это зачастую приводит к возникновению различных заболеваний и патологических процессов в печени.
С целью диагностирования заболеваний печени в настоящий момент существует большое количество разнообразных лабораторных и инструментальных методов исследования. Одним из наиболее современных, высокоточных и абсолютно безвредных среди них является метод МРТ диагностики, обладающий большим числом преимуществ.
Патологические изменения печени условно разделяют на диффузные и очаговые.
Рассмотрим несколько примеров выявления заболеваний обеих групп методом МРТ:
Диффузные изменения печени:
Жировая дистрофия печени - патологический процесс, связанный с накоплением липидов в клетках печени. Встречается и как самостоятельное заболевание, и как синдром, сопровождающий ряд заболеваний (гепатит, алкоголизм, интоксикация, ятрогенный генез).
Клинически жировая дистрофия может протекать бессимптомно или в стертой малопрогрессирующей форме. Со временем могут появляться тупые боли в правом подреберье, диспептические расстройства, нарушение стула, слабость, утомляемость.
Т1-ВИ, диффузное повышение интенсивности МР-сигнала.
Очаговая жировая дистрофия печени, Т1-ВИ. При применении программы FS, неоднородное очаговое снижение интенсивности МР-сигнала в правой доле печени за счет жироподавления.
Цирроз печени – заболевание, являющееся в большинстве случаев следствием алкоголизма, гепатита В, билиарного цирроза, гемохроматоза и некоторых др.
Подобные процессы способствуют гибели и значительному уменьшению количества гепатоцитов с замещением их соединительной тканью (фиброзом), что приводит к уменьшению размеров печени, развитию печеночной недостаточности, спленомегалии и портальной гипертензии.
Пациентов беспокоят слабость, нарушение аппетита, снижение работоспособности, диспептические расстройства, чувство тяжести в правом подреберье, различные нарушения сознания и поведения.
Выявляются также «печеночные знаки» - сосудистые «звездочки» и покраснение ладоней.
Цирротическая трансформация печени.
Гемохроматоз – представляет собой патологию печени, связанную с избыточным накоплением железа в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Данное заболевание может быть первичным (наследственным) или вторичным – при повышенном поступлении железа в организм (посттрансфузионный, алиментарный и др.).
Очаговые поражения печени:
Большинство выявляемых мелких очагов в печени у пациентов являются доброкачественными (кисты, гемангиомы и прочие).
Образования небольших размеров (менее 1.5 см) при многих методах исследования зачастую не дают возможности достоверно высказаться об их характере. В таких случаях требуется обследование с использованием наиболее высокоточных методов, таких как МРТ.
В случаях, когда при ультразвуковом исследовании не удается получить все требуемые характеристики кисты или исследование является недостаточно информативным, может быть рекомендовано МРТ исследование.
Кисты могут быть:
1. простые - характеризуются тонкими стенками, без перегородок, с однородным жидкостным содержимым.
Единичная простая киста печени
Множественные эхинококковые кисты печени и единичная киста в селезенке
Возникает в результате инфекционных процессов, развивающихся после травм печени, операций, при флебите портальной вены, сепсисе.
Проявляется выраженной гипертермией, тахикардией, диспептическими расстройствами, а также болями и чувством распирания типичной локализации.
Достаточно часто встречающаяся при МРТ обследовании печени доброкачественная опухоль. В подавляющем числе случаев гемангиомы бессимптомны и обнаруживаются случайно. Очень редко гигантские (> 5 см) гемангиомы сопровождаются клинической симптоматикой из-за сдавления окружающих структур, тромбоза сосудов или кровотечений.
Наличие гемангиомы печени при МРТ не вызывает никаких сомнений даже при размерах гемангиомы менее 1,0 см по причине высокой интенсивности сигнала по Т2 ВИ и характерных волнистых четких контуров.
Нативные и постконтрастные МР-изображения гемангиомы с диффузным типом усиления.
Очаговая гиперплазия печени (ОГП)
Вторая по частоте доброкачественная опухоль печени. Включает в себя гепатоциты, купферовские клетки и желчные протоки. В центральной части располагается рубец, от которого отходят перегородки – септы. Встречается чаще у взрослых женщин. Протекает бессимптомно и обнаруживается зачастую случайно. Не малигнизируется и обычно не создает проблем для здоровья (чрезвычайно редко кровоточит).
МРТ визуализация ОГП при нативном исследовании и динамическом контрастировании. МРТ-исследование с динамическим контрастированием достоверно выявляет и позволяет однозначно характеризовать образование печени как узловую нодулярную гиперплазию.
Узловая гиперплазия печени
Доброкачественная опухоль печени, происходящая из гепатоцитов.
Гетерогенна по структуре (некроз, кровоизлияния, жировая инфильтрация, инкапсуляция, развитие крупных внутриопухолевых сосудов).
Встречаются как одиночные, так и множественные аденомы.
Диагностика данной опухоли очень важна в силу высокого риска осложнений в виде кровотечения, разрыва, малигнизации. Методом выбора в случае подозрения на аденому является МРТ печени с в/венным динамическим усилением.
МРТ визуализация гепатоцеллюлярной аденомы печени
Первичная опухоль печени, наиболее часто встречающаяся среди злокачественных новообразований данного паренхиматозного органа.
Риск развития гепатоцеллюлярного рака высок у лиц с циррозом печени, гепатитом В и гемохроматозом.
Различают узловую, многоузловую и диффузную формы.
Характерна инвазия в портальную и печеночную вены.
Клинически проявляется тупой болью в правом подреберье, лихорадкой, общей слабостью и на поздних стадиях - желтухой.
Гепатоцеллюлярный рак (по данным УЗИ – гемангиома).
Гепатоцеллюлярный рак (инфильтративная форма), вторичная лимфоаденопатия.
Холангиоцеллюлярный рак (холангиокарцинома).
Представляет собой злокачественную опухоль, исходящую из внутрипеченочных желчных протоков. Встречается достаточно редко. В клинической картине преобладающим симптомом является желтуха.
По причине особенностей кровообращения человеческого организма, наличия системы воротной вены, метастазирование различных опухолей в печень весьма закономерно. Наиболее часто в печень метастазируют опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, рак легкого и молочной железы.
Множественные метастазы печени.
Единичные мелкие метастазы печени; схожесть при нативном исследовании с гемангиомами.
Тот же пациент. Постконтрастные томограммы. Единичные мелкие метастазы печени в отличие от гемангиом на томограммах в ранней и поздней паренхиматозных фазах становятся гипоинтенсивными, как при нативном исследовании (критерий быстрого сброса контраста в течение 1 минуты).
Метастазы в печень, правую почку.