Печеночные пробы расшифровка у детей норма таблица

Печеночные пробы – это ряд лабораторных исследований, благодаря которым врач может получить картину работы печени и состояния ее тканей. При данных анализах исследуются показатели основных функциональных особенностей органа, что позволяет выявить патологию печени и поставить точный диагноз.

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

Как работает печень человека

Печень – это своеобразная лаборатория человеческого организма. В ней ежесекундно протекают сотни разнообразных химических реакций: синтезируются антибактериальные вещества, расщепляются токсины, очищается кровеносный поток. Задача печени – уберечь организм от всех вредных и отравляющих веществ, поступающих с пищей, напитками, медицинскими препаратами. Клетки печени не имеют непосредственного контакта с кровью. Но, как и любая ткань, они имеют свой срок жизни, а отмирая, попадают в кровеносную систему, где их поглощают и растворяют лейкоциты. Поэтому у здорового человека ферменты, вырабатываемые печенью, в крови присутствуют, но в очень малых, разрешенных концентрациях и обнаружить их можно только в гепатоците. Если же ткани органа при болезнях и травмах разрушаются, поврежденные клетки концентрируются в крови, где их и выявляют печеночные пробы. Есть недуги, при которых клетки печени перестают обновляться и норма ферментов печени в крови падает. Поэтому проводя анализ, специалист должен учитывать не только превышение допустимых норм ферментов в крови, но и снижение этих ферментов. Низкие показатели обусловлены низкой концентрацией альбуминов. причина чего – синтетическая дисфункция органа.

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

Печеночные пробы в большинстве случаев проводят совместно с такими исследованиями, как ревмопробы и почечные пробы. Назначаются они как пациентам, страдающим заболеваниями печени, так и для профилактики, до появления первых признаков недугов и патологий. Чтобы лечащий врач мог установить диагноз, больному, кроме исследования крови на печеночные ферменты, назначается еще ряд процедур и диагностик: ультразвук, магнитно-резонансная и компьютерные томографии и т. д. На основании всех полученных результатов обследований, сравнив имеющиеся показатели с нормами, доктор устанавливает заболевание и назначает лечебную терапию.

В каких случаях назначается анализ работы печени

При проведении планового обследования состояния работы организма, пациенту назначается ряд анализов. Если показатели печеночных ферментов не соответствуют нормам, показаны дополнительные обследования. Также анализ на ферменты печени проводят тем людям, которые жалуются на дискомфорт в правом боку, чувство горечи во рту, слабость и т. д. Существует еще ряд состояний, при которых проводят анализ на печеночные пробы. Чаще всего их проводят пациентам в таких случаях:

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

  • хронический алкоголизм или длительный прием спиртных напитков;
  • подозрение на гепатит любого характера;
  • высокие нормы АЛТ или АСТ в предыдущих исследованиях;
  • высокие показатели гемоглобина;
  • при расстройствах работы эндокринной системы;
  • нарушения структуры печени, которые выявила ультразвуковая диагностика.

Если у пациента были предпосылки заражения гепатитом, ему обязательно нужно сдать анализ на печеночные пробы. Проникает вирус при незащищенных половых контактах и пользовании нестерильными медицинскими инструментами. Развивается гепатит и при долгом применении отдельных видов лекарств, после переливания крови прямым путем. Поэтому такие ситуации – повод контролировать работу печени.

Длительный и регулярный прием медикаментов при различных хронических заболеваниях также может привести к дисфункциям печени. Поэтому печеночные пробы обязательно проводят всем пациентами с такими недугами, необязательно связанными с работой печени.

Поводом провести исследование ферментов печени может стать вздутие и усиленное газообразование при нормальной работе органов пищеварения.

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

Необходим данный анализ крови при высоком уровне гамма-глобулинов, и сниженной норме церулоплазмина или тиреостимулирующего гормона.

Как проводится подготовка к анализу

Чтобы показатели исследований были максимально точными, перед сдачей анализа на ферменты печени пациенту нужно тщательно подготовиться. Есть ряд обязательных условий, которые нужно соблюдать непосредственно перед забором крови и за несколько дней до него. Так, за три дня до анализа нужно отказаться от спортивных занятий и тренировок, алкогольных напитков, сигарет, излишне жирной и жареной пищи. В эти дни нужно постараться избегать стрессовых ситуаций, т. к. моральные расстройства могут изменить показатели исследования. Вечером накануне забора крови не желательно пить кофе или крепкий чай, а ужин должен быть легким, но сытным, т. к. следующий прием пищи возможен только после сдачи анализа. Если пациент принимает какие-либо медицинские препараты, от которых зависит его жизнь, лечащий врач обязательно должен об этом знать. От других видов лекарств в эти дни стоит воздержаться или сообщить об их приеме лаборанту, а потом – доктору. Печеночные пробы сдаются строго натощак. Перед сдачей крови разрешается только пить чистую негазированную воду.

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

Расшифровка полученных результатов

Анализ крови, проводящийся для оценки работы печени, включает множество показателей. В бланке исследования они указываются в виде аббревиатуры и норм, допускаемых у здорового человека. Расшифровку полученных данных проводит лечащий врач, он же расскажет, о чем говорит превышение или понижение того или иного показателя. Рассматривать каждый из этих показателей в отдельности – неверно. Их оценивают в комплексе, иногда назначая дополнительные или повторные исследования. Так, основные показатели функционирования печени помогают понять, правильно ли происходит синтез определенных ферментов в органе, справляется ли она с обезвреживанием вредных токсических веществ, может ли удалить их остатки из организма человека, видоизменить и разложить на безвредные составляющие лекарственные препараты, и нет ли нарушений в структуре. Все эти особенности работы печени помогает выявить стандартный биохимический анализ крови.

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

Первым печеночным показателем, который входит в анализ, является альбумин. Это белок крови, который присутствует в ней в наибольшей концентрации. Он синтезируется клетками самого органа, а его отклонение от нормы служит симптомом различных заболеваний. Альбумин относится к неспецифическим показателям и врачам важно не только его количество, но и соотношение с другими белковыми фракциями. На колебания альбумина оказывает влияние неправильная работа не только печени, но и почек, а также неправильное питание пациента. Чаще всего альбумин уменьшается при гепатитах любого характера, циррозе печени, злокачественных и доброкачественных опухолях, ревматизме, болезнях толстого и тонкого кишечника и т. д. Отклонение от допустимых норм допустимо при употреблении средств гормональной контрацепции, у беременных женщин и гормональных расстройствах. А вот причина высокого альбумина в крови одна – недостаток жидкости, который приводит к высокой вязкости кровеносного потока. Следующий показатель работы печени – протромбиновое время. Это анализ печени, в ходе которого изучается ее способность к производству веществ, ответственных за свертываемость крови.

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

Низкие показатели данного индекса могут наблюдаться не только при дисфункции печени, но и при недостатке витамина К. Если же препараты, направленные на восстановление нормального уровня этого витамина, не дают результатов, и протромбиновый индекс остается высоким, то – это прямое свидетельство расстройства работы печени. АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) – это показатели, ответственные за наличие патологий и воспалительных процессов в клетках печени, мышечной ткани скелета человека и клетках спинного и головного мозга. Повышение трансаминаз возможно при таких болезнях, как гепатит инфекционного характера, инфаркты миокарда, цирроз печени, онкология с метастазами, хронический алкоголизм, панкреатит хронической формы и другие. Если воспалительные процессы находятся в острой стадии, как при токсическом или вирусном гепатите, некрозе тканей печени и т. д. концентрация АЛТ и АСТ может достигать увеличения в десятки раз. Если анализ показал превышение нормы только аланинаминотрансферазы, то проблема связана только лишь с печенью. При увеличении аспартатаминотрансферазы и норме АЛТ стоит обследовать органы кровеносной системы и сердечной мышцы.

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

Низкие показатели обеих трансаминаз отмечают в период вынашивания ребенка, нехватке витамина В6, почечной недостаточности. Следующий важный показатель – билирубин. Он подразделяется на две фракции: связанный и не связанный. Это специфический показатель, диагностирующий дисфункцию почек. Оба вида билирубина могут повышаться при гепатите, причем увеличение данного показателя диагностируется и при вялотекущей форме болезни, и при обострении. Также превышение норм данного вещества отмечается при патологии протоков желчи, интоксикациях организма лекарственными веществами, при врожденных нарушениях работы желчного пузыря. Повышают норму билирубина и длительные диеты, голодание и нерегулярный прием пищи. Содержит анализ на пробы почек и такой показатель, как гаммаглутамитранспептидаза (ГГТП). Его задача – выявить заболевания печени в самом начале их развития, еще до появления первых внешних симптомов. О таком развитии недугов говорит повышение уровня ГГТП в то время, когда другие показатели остаются нормальными.

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

К таким болезням можно отнести гепатиты, камни в желчном, закупоривающие его протоки, метастазы в печени, гепатит, вызванный приемом спиртных напитков, сахарный диабет, дисфункция поджелудки и болезни пищеварительной системы, патологии сердечной мышцы. Заканчивает список показателей проб печени щелочная фосфатаза. Ее нормы отличаются по возрасту. Так, высокие показатели ЩФ вполне допустимы в детском возрасте, когда малыш растет и развивается. У взрослых превышение уровня щелочной фосфатазы объясняется патологиями роста костной ткани, метастазами в костях скелета, патологиях желчных путей, некрозом тканей печени, болезнями эндокринной системы. Увеличивается ЩФ в период беременности у женщин, при приеме отдельных видов медикаментов и при болезнях щитовидной железы. Низкая концентрация щелочной фосфатазы наблюдается у малышей, которые плохо растут, а у взрослых при проблемах со щитовидкой.

Категории