Человек состоит из множества органов и система, тесно связанных друг с другом и выполняющих конкретные функции, обуславливая бесперебойную работу организма. Роль селезенки в функционировании человека сложно переоценить, поскольку она выполняет ряд важнейших задач, являясь природным фильтром и участвуя в процессе кровообразования. При этом она, как все остальные органы, подвержена различного рода заболеваниям, одним из которых служат кальцинаты в селезенке.
Причины образования
Кальцинаты представляют собой микроскопические скопления затвердевших солей, возникающих, как правило, в органах, осуществляющих первичную фильтрацию. Помимо селезенки, к этой категории относится также печень и почки. При попадании в организм, абсолютно все вещества проходят через них, подвергаясь фильтрации. В результате этого некоторые из них выводятся естественным путем, а другие, полезные вещества, разносятся с кровью по всему организму.
Как ни странно, но образование кальцинатов абсолютно не связано с количеством соли, употребляемой в пищу. Основными причинами развития данной патологии служит:
- недавно перенесенное заболевание инфекционной природы;
- нарушение обменных процессов в организме.
Воспалительный процесс, сопровождающий вирусную или бактериальную инфекцию, приводит к нарушению баланса распределения солей в организме. Одним из последствий подобного состояния служат кальцинаты селезенки, зарождающие во время основной болезни и развивающиеся уже после ее преодоления.
Нарушение обмена веществ является второй причиной образования микрокальцинатов, которые впоследствии увеличиваются в размерах, формируя целую сеть. Спровацировать подобное развитие событий может огромное количество факторов, начиная от нарушения баланса гормонов и заканчивая неправильным питанием.
Симптомы патологии и возможные осложнения
По своей структуре образование кальцинатов является вторичным процессом, активизирующимся под действием основного фактора. Однако обнаружить подобную проблему достаточно непросто. В большинстве случаев, она протекает, не доставляя никакого дискомфорта, и не сказывается до определенного момента на самочувствии человека.
Чаще всего люди жалуются не совершенно иные признаки, являющиеся следствием развития первичного заболевания. Лишь после направления на дополнительное обследование картина становится яснее и не только происходит обнаружение кальцинатов, но и определяется степень их развития.
В большинстве случаев, их появление не оказывает на организм никакого негативного влияния. Лишь усугубление ситуации и сильное разрастание отложений способно привести к появлению проблем. Ими являются частичный некроз тканей или нарушение работы кровеносных сосудов, расположенных на поверхности органа.
Помимо этого, в местах образования больших по размеру кальцинатов может наблюдаться рубцевание тканей. В некоторых случаях, происходит образование кист, требующих исключительно хирургического вмешательства. Подобные состояние диагностируются крайне редко, но все же могут иметь место.
Диагностические мероприятия и их эффективность
Обычно о наличии кальцинатов доктор узнает случайно по результатам исследований, призванных охарактеризовать основное заболевание. Для определения степени развития данной патологии необходима дополнительная диагностика. Как правило, при подозрении на наличие солевых отложений в селезенке, врач оправляет больного на УЗИ.
Однако даже ультразвуковое исследование не всегда способно предоставить полную информацию о характере отложений. При этом оно позволяет установить их точные размеры, расположение и количество, что также не мало важно.
На экране монитора аппарата УЗИ отображаются сами отложения, но определить их точную структуру не является возможным. Поэтому их довольно часто путают с раковыми опухолями, гиперэхогенными включениями или образованиями иной природы. Следует отметить, что кальцинаты не несут в себе никакой угрозы, кроме случаев указанных выше, и представляют собой своеобразные доброкачественные образования. Микроскопические отложения, чаще всего, рассасываются сами собой при своевременном обнаружении проблемы и принятии соответствующих мер.
Для получения более детальной информации о структуре отложений и интенсивности их разрастания назначаются дополнительные анализы и томографическое обследование. Подобная диагностика дает возможность получить наиболее полную картину патологии и произвести своевременное лечение.
Особенности лечения
Лечение микрокальцинатов в селезенке не проводиться, поскольку подобные образования могут рассосаться сами собой. Лишь существенное развитие отложений требует проведения терапевтических мероприятий. В большинстве случаев, госпитализация не требуется, если речь не идет о значительном ухудшении состояния больного. Подобная картина наблюдается крайне редко и обусловлена существенным развитием патологии, повлиявшей на функционирование организма.
В целом лечение кальцинатов базируется на устранении первопричин, послуживших толчком для их развития. Лишь убрав источник проблемы, можно повлиять на процесс формирования отложений. При этом чем раньше проблема была обнаружена и определен катализатор ее развития, тем скорее получиться избавиться от нее, не допустив перехода недуга в поздние стадии.
Развитие кальцинатов в печени
Образования и развитие кальцинатов в печени происходит по тем же самым причинам, что и в случае с селезенкой. Кроме того, спровацировать отложение солей кальция могут и достаточно специфические заболевания, оказывающие непосредственное влияние на работу органа. К ним относятся туберкулез, эхинококкоз, гепатит и другие. При этом кальцинаты скапливаются именно в тех тканях, которые подверглись влиянию воспалительного процесса.
Еще одним фактором, способствующим образованию микрокальцинатов в печени, служит засорение шлаками, приводящими к нарушению обменных процессов в организме. Диагностировать же наличие проблем с печенью довольно сложно, как в случае с селезенкой. Лишь специальное обследование и дополнительные анализы позволят определить степень поражения органа и влияние этого процесса на работу всего организма.