Восстановление после антибиотиков: основные симптомы поражения печени и способы лечения

Главная » Грипп » Восстановление печени после антибиотиков: особенности поражения органа, методы выявления нарушений

Как можно восстановить печень после антибиотиков?Печень — это основной орган, где происходит превращение лекарственных препаратов в метаболиты. Некоторые из них совершенно неактивны, другие обладают определенным биологическим действием, третьи — вообще токсичны для человека.

Лекарственные средства относят к так называемым факультативным гепатотоксинам, другими словами, практически все медикаменты в той или иной степени оказывают неблагоприятное воздействие на данный орган пищеварительной системы.

Именно по этой причине восстановление печени после антибиотиков играет очень важную роль, так как на фоне больших доз антибактериальных препаратов поражение гепатоцитов может быть необратимыми.

Биотрансформация лекарств также происходит и в легких, почках и других отделах желудочно-кишечного тракта. Но именно через печень проходит 20% сердечного выброса крови, поэтому она в первую очередь подвергается влиянию антибактериальных препаратов, тем более, если принимать их в виде таблеток и суспензий. В таком случае перед попаданием в общий кровоток они поступают по системе воротной вены в печень.

Большую часть массы функциональных клеток органа, гепатоцитов, занимают печеночные мембраны (наружные, внутренние, митохондриальные, эндоплазматические, лизосомальные). Именно они «отвечают» за биотрансформацию различных веществ, попадающих в организм из внешней среды, в том числе и лекарственных средств. В результате этого процесса медикаменты могут оказывать повреждающее действие на клетки печени и вызывать выраженные нарушения ее функции.

И наоборот, патологии этого органа существенно влияют на фармакокинетику антибиотиков и изменяют их активность, что проявляется в симптомах передозировки. Подобные заболевания обычно требуют коррекции схемы лечения, иногда таблетки или суспензии заменяют парентеральной формой введения препарата (то есть в виде инъекции).

Восстановление печени после антибиотиков необходимо на фоне длительного лечения любых заболеваний внутренних органов и кожных покровов инфекционной этиологии. Учитывая высокую гепатотоксичность некоторых антибактериальных препаратов, их назначением должен заниматься только врач, подобные лекарственные средства категорически запрещается принимать в целях профилактики, особенно в детском или пожилом возрасте.

При назначении антибиотиков доктора придерживаются следующих правил:

  • подтверждение развития бактериальной инфекции не только по клинической картине, но и по результатам лабораторных и инструментальных диагностических тестов;
  • выявление возбудителя заболевания и выбор соответствующей группы антибактериальных средств;
  • определение возможных противопоказаний и сопутствующих патологий, способных повлиять на метаболизм антибиотиков в печени;
  • подбор подходящей конкретному пациенту формы выпуска средства (инъекции маленьким детям и при выраженной клинической картине, суспензии для ребенка постарше и таблетки для взрослого).

Риск того, что понадобится восстановление печени после антибиотиков, возрастает при наличии следующих факторов:

  • Патологии печени, например, стеатоз, наследственные гепатозы (болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, пигментные гепатозы), вирусы гепатитов В,С, печеночная недостаточность, холестаз.
  • Сопутствующие заболевания, которые косвенным образом влияют на работу печени, это сахарный диабет, цитомегаловирус, простой герпес, вирус Эпштейна-Барр и некоторые другие.
  • Возраст и пол, у детей риск гепатотоксического действия антибиотика возрастает обычно только на фоне передозировки, а у пожилых людей, наоборот, печень наиболее подвержена нежелательному воздействию антибактериальных препаратов.
  • Избыточный вес и нерациональное питание с низким содержанием животных белков.
  • Наследственная предрасположенность, обусловленная особенностями активности специфических ферментов печени, влияющих на метаболизм антибактериальных лекарственных препаратов.
  • Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушениями печеночного кровотока.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Одновременное использование нескольких антибиотиков, особенно их нерациональное сочетание.
  • Длительный курс приема антибактериальных медикаментов.
  • Проведение серьезных оперативных вмешательств под общим наркозом.
  • Период беременности, особенно если раньше женщина страдала от заболеваний печени.

Все виды поражения гепатоцитов на фоне лечения антибиотиками можно разделить на две большие группы — дозозависимые (предсказуемые) и независимые от дозировки препарата (непредсказуемые).

К первой относят непосредственное гепатоцеллюлярное повреждение клеток печени, нарушения метаболизма и экскреции билирубина. Ко второму типу принадлежат лекарственный, холестатический (его еще именуют аллергическим) гепатит. Также возможны и смешанные варианты поражения органа. Подобное воздействие может стать причиной холестаза, фиброза, тромбоза печеночной и возвратной вены и других патологий, предотвратить которые можно лишь проведя грамотное восстановление печени после антибиотиков.

Помешать поражению гепатоцитов на фоне применения антибактериальных средств можно несколькими способами. Прежде всего, это рациональное питание. Диета с преобладанием определенных продуктов способна поддержать печень. Так, предпочтение следует отдавать цельнозерновым кашам, хлебу из муки грубого помола, морской рыбе и морепродуктам. На столе обязательно должны быть салаты, заправленные растительными маслами (лучше оливковым или льняным). Сладости рекомендуют заменить медом, сухофруктами. Также очень полезны овощные супы на мясном бульоне из костей говядины, курицы, индейки.

Важно

Во время лечения препаратами, которые влияют на работу печени, следует в обязательном порядке ограничить потребление алкогольных напитков.

Параллельно нужно принимать гепатопротекторы.

Как можно восстановить печень после антибиотиков? Если требуется восстановление печени после антибиотиков, эта группа лекарственных препаратов обеспечивает усиление обезвреживающей функции гепатоцитов в результате увеличении запасов глютатиона, таурина, сульфатов, повышение активности ферментов, принимающих участие в окислении ксенобиотиков, торможение процессов избыточного перекисного окисления липидов и связывание свободных ионов водорода, кислорода и других, а также стабилизацию и регенерацию структуры печеночных мембран.

Все гепатопротекторы, предназначенные для восстановления печени после антибиотиков, разделяют на несколько групп в зависимости от их химической структуры и происхождения:

  • Растительные препараты (Карсил, Легалон, Гепатофальк, Гепабене. Обычно содержат смесь флавоноидов расторопши пятнистой, основным из которых является силимарин. В состав некоторых лекарств этой группы входят также вытяжки из корня и травы чистотела, корневища куркумы (Гепатофальк), травы дымянки аптечной (Гепабене), порошок цикория, паслена, тысячелистника (Лив-52).
  • Содержащие эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале, Лецитин). Оказывают регенерирующее действие на мембраны поврежденных гепатоцитов благодаря встраиванию в их структуру молекул фосфолипидов. Основной активный компонент препаратов получают обычно из высокоочищенного экстракта бобов сои.
  • Синтетические лекарственные средства (Антраль). Несмотря на предубеждения относительно вреда медикаментов на химической основе, врачи уверяют, что пить после приема антибиотиков лучше препараты именно этой группы, которые гораздо эффективней растительных. Они не только оказывают гепатопротекторное действие, но обладают и противовоспалительным, обезболивающим и иммуностимулирующим эффектом.
  • Содержащие аминокислоты (Орнитин). В кишечнике происходит распад лекарственного средства с образованием орнитина и аспартата, которые и принимают участие в метаболических процессах, происходящих в печени.
  • Животного происхождения (Сирепар). Представляют собой гидролизаты экстракта печени крупного рогатого скота, содержащие цианокобаламин, аминокислоты, низкомолекулярные метаболиты. Однако эффективность этих медикаментов не доказана клиническими испытаниями, поэтому их широкое применение в медицинской практике ограничено.

Помимо гепатопротекторов и диеты, следует обязательно параллельно с антибиотиками принимать пробиотики для профилактики дисбактериоза. Практически все доктора советуют пить Линекс и потреблять побольше натуральных кисломолочных продуктов.

Кроме медикаментозных методов, восстановление печени после антибиотиков можно проводить и народными средствами.

Так, на многочисленных форумах, посвященных данной тематике, для улучшения состояния гепатоцитов рекомендуют воспользоваться такими рецептами:

  • Пить отвар из плодов шиповника в неограниченном количестве.
  • Смешать по 20-30 г травы расторопши пятнистой, зверобоя продырявленного и кукурузных рылец, затем столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять, отфильтровать и выпить за день в три приема за полчаса до еды.
  • Почистить килограмм репчатого лука, нарезать его, пересыпать в огнеупорную посуду и засыпать половиной килограмма сахара, затем поставить в духовку и тушить до того момента, пока сок не приобретет густую консистенцию, остудить и принимать по столовой ложке перед приемом пищи.

Но перед тем как начать восстановление печени после антибиотиков, следует убедиться, что симптомы поражения гепатоцитов связаны именно с приемом лекарственных средств. Поэтому помимо обязательных биохимических исследований крови, проводят анализ методом ПЦР на гепатиты и инфекции из группы TORCH. Также следует обязательно сделать УЗИ брюшной полости, чтобы исключить органические поражения печени.

Слабость после антибиотиков: основные симптомы и механизмы лекарственного поражения печени

Как можно восстановить печень после антибиотиков?Всего выделяют 4 основных механизма воздействия лекарственных средств на гепатоциты.

  • Прямое (цитолитическое) токсическое влияние на клетки печени, обычно это характерно при превышении рекомендуемой врачом дозировки и часто наблюдается при неконтролируемом лечении ребенка антибактериальными препаратами.
  • Токсическое холестатическое воздействие метаболитов антибиотиков на гепатоциты, обычно этот процесс непредсказуем, так как он во многом зависит от активности ферментов печени.
  • Иммуноаллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью к компонентам антибактериальных средств.
  • Идиосинкразия, иными словами, генетически обусловленная непереносимость определенных лекарственных препаратов, при подобном поражении печени слабость после антибиотиков возникает из-за аутоиммунных механизмов, однако это в большей степени характерно для препаратов из группы НПВС, тиреоидных и противосудорожных лекарств.

Такое многообразие поражения клеток печени на фоне лечения антибактериальными средствами определят и большое количество различных симптомов. Обычно человека беспокоит тяжесть в области правого подреберья, отсутствие аппетита, вялость, особенно в раннее время суток, горький привкус во рту, отрыжка, нарушения стула, тошнота. На поздних стадиях токсического поражения печени склеры глаз приобретают характерный желтоватый оттенок.

Именно проявления со стороны пищеварительной системы и слабость после антибиотиков — это типичные последствия длительной антибактериальной терапии. Кроме этого, характерными являются разнообразные аллергические высыпания, напоминающие крапивницу.

Большое значение имеет оценка эффективности антибиотиков. Если спустя 2-3 дня после приема препаратов продолжает повышаться температура, беспокоит недомогание, это может свидетельствовать о продолжающейся пневмонии, либо других инфекционных заболеваниях. Это особенно опасно для грудничков. В такой ситуации рекомендуют обязательно сделать анализ на выявление возбудителя и подобрать препарат в соответствии с тестом на чувствительность к антибиотикам .

Гепатопротекторы, особенно на растительной основе, считаются относительно безопасными лекарственными средствами. Поэтому если тошнит после антибиотиков, что делать, можно принять Гепабене, пропить курс пробиотиков. Но в любом случае необходимо обратиться к врачу как для назначения подобных препаратов, так и по окончании терапии.

Слабость после антибиотиков может появиться в результате их токсического действия на печень или развития осложнений. В любом случае это требует тщательной диагностики и квалифицированного лечения.

Категории