Как 25-летняя украинка живет полноценной жизнью после трансплантации

В 2013-м киевлянке Иванне Дудник пересадили печень от неживого донора. Несмотря на запреты и ограничения, девушка ведет активный образ жизни и собственным примером доказывает — если верить, то нет ничего невозможного.

Realistрассказывает историю сильной девушки, которая вдохновляет и поддерживает тех, кто только готовится к трансплантации.

Жизнь 25-летней киевлянки Иванны Дудник разделилась на «до и после» в 2013 году. Три года назад в соседней Беларуси ей, выпускнице Института журналистики КНУ им. Т. Шевченко, спасли жизнь и пересадили печень от неживого донора.

Сейчас о пережитом девушке напоминают шрам и пожизненная поддерживающая терапия. Несмотря на некоторые запреты врачей, Иванка ведет активный образ жизни — работает, путешествует, посещает места с большим скоплением людей. А еще девушка завела собаку, хоть медики и убеждали ее, что после трансплантации контактов с животными лучше избегать.

Жизнь после пересадки печени

« Есть данные, что после пересадки органов только 50% людей живут дольше пяти лет. Я не верю в эту статистику, потому что очень ценю жизнь и знаю, что, как бы судьба не пинала нас, опускать руки — это последнее дело», — говорит Иванка и садится напротив меня со своим чихуахуа по кличке Барни Стинсон.

Realist рассказывает историю сильной девушки, которая вдохновляет и может поддержать тех, кто только готовится к трансплантации.

Диагноз — ЦП

« В детстве я была болезненным ребенком. С восьми лет буквально жила в больницах — анализы, обследования, врачи, палаты… Медики не могли установить точный диагноз — разводили руками и говорили, что моя печень разрушается без видимых на то причин.

Потом родителям сообщили, что у меня аутоиммунный гепатит. Это когда иммунитет вырабатывает клетки, которые разрушают, а не восстанавливают. В моем случае организм атаковал печень.

Все школьные годы меня лечили от этого вида гепатита, а потом в старших классах произошло чудо — анализы стали более-менее нормальными. В 16 лет у меня уже был фиброз печени, то есть, предциррозное состояние, но, в целом, картина стала получше: я поступила в университет и получила надежду, что буду наконец-то жить, как все. Зимой 2012 года я резко пожелтела. Мне стало плохо, и, чтобы преждевременно никого не расстраивать, я пошла в больницу одна. Хорошо помню, как проходила привычные обследования, а потом врач написал на моем заключении УЗИ две буквы — «ЦП».

Даже не сразу поняла, что эти буквы обозначают цирроз печени. Меня с детства пугали этим жутким диагнозом: врачи всегда говорили, мол, не будешь пить таблетки — получишь цирроз, не будешь соблюдать диету — цирроз… А я пила таблетки, сидела на строгой диете, анализы наконец-то стали лучше и тут, бац, как гром среди ясного неба — цирроз бывает даже у тех, кто прислушивается к рекомендациям медиков.

«Лист ожидания»

В 23 года мне поставили окончательный диагноз — «цирроз печени неизвестной этиологии», что, грубо говоря, обозначало следующее: «Иванка, ты умираешь. У тебя цирроз, и никто не знает, откуда он взялся и как его лечить».

Несмотря на испуг и растерянность, мы с родителями нашли в Киеве очень хороших специалистов, я стала наблюдаться в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова. Там же мне сказали, что в моем состоянии нужно становиться в «лист ожидания» — так называют очередь из людей, которые ждут трансплантацию того или иного органа.

Кстати, как правило, в «лист ожидания» ставят пациентов, чья прогнозируемая продолжительность жизни составляет менее года. Меня в очередь поставили чуточку раньше — тогда с циррозом я могла бы прожить около полутора лет.

Мы с родителями предполагали, что моим донором может стать младший на пару лет брат. Однако врачи сказали, что лучше всего мне подойдет часть печени мамы.

Жизнь после пересадки печени

А потом все, как говорится, изменил случай. В больничном коридоре ко мне подошла врач и прямо сказала: «Не делай глупостей. Собирай деньги и езжай на трансплантацию за границу. Всегда лучше пересадка целого органа, чем части печени от родственника».

Эти слова меня поразили и вдохновили одновременно. Я стала искать клиники за границей. Первой мне попалось медучреждение в Мюнхене, где пересадка печени стоила около € 150 тыс. Но я не успела туда даже написать — в ЕС произошел скандал с какими-то россиянами, которые двигали « лист ожидания» за деньги, и европейские государства ужесточили условия приема иностранцев.

Бизнес на трансплантации

Уже и не помню, как мы с родителями узнали о том, что в соседней Беларуси проводят качественные операции по трансплантации. Похоже, что в Минске на этом сделали очень умный и полезный бизнес.

В отличие от Евросоюза, где орган иностранцу отдают только если он не подошел никому из ЕС, в Беларуси, согласно последним данным, нерезидентам ежегодно проводят 30 пересадок. Это хороший показатель. Для сравнения: в ЕС иностранцам отдают до 3% всех органов, которые можно было бы пересадить.

Плюс в соседнем государстве действует презумпция согласия — если после смерти ваши органы спасут кому-то жизнь, то их пересадят нуждающимся. Для белорусов операции по трансплантации абсолютно бесплатны: их выполняют вовремя, все вмешательства производят специалисты с очень высоким уровнем подготовки и в современных клиниках. Такие правила ежегодно спасают много жизней.

Жизнь после пересадки печени

Я написала в клинику в Минске, отправила свои документы, однако получила неутешительный ответ: из центра трансплантологии ответили, что у меня есть родственный донор, так что пусть пересадку делает хирург из Киева.

Мне пришлось доказывать, что ситуация сложная, что цирроз прогрессирует и мне нужна помощь за границей. Ведь в Украине ситуация с трансплантациями плачевная, операций почти не проводят, а список желающих огромный — можно не успеть. В итоге белорусские врачи согласились!

Для тех, кто планирует трансплантацию, но, как и я, не располагает денежными средствами, сразу скажу: насобирать нужную сумму с помощью небезразличных людей и благотворительных организаций практически нереально. Большую часть необходимых на мою операцию денег мне подарил спонсор. Кто этот человек, я не знаю до сих пор. Но всем, кто отозвался, кто переживал, помогал словами, молитвами и деньгами, я никогда не перестану говорить спасибо.

Мужская печень

Понять на 100%, подходит ли орган для пересадки, можно только на операционном столе. Когда я ждала трансплантацию, у меня всегда был собран чемодан, плюс я находилась на расстоянии не более шести часов езды от Минска.

Несколько раз у меня были ложные вызовы. Как-то позвонили, сказали, что, похоже, есть орган, я поспешила и приехала в Беларусь, но оказалось, что орган мне не подойдет. А еще хорошо помню, как по всем телеканалам показывали ужасное ДТП, в котором пострадали белорусы. Мне в тот же вечер позвонили. Потом я посмотрела еще раз сводку новостей и увидела, что несколько человек после той самой аварии находились в коме. Не факт, что речь шла об одних и тех же людях, но мне все равно было, мягко говоря, не по себе.

Кстати, о коме и трансплантации. Если вы думаете, что забор органов происходит, скажем, прямо на месте аварии, то это не так. Органы на трансплантацию забирают у доноров, у которых констатирована смерть мозга, но продолжается кровообращение.

Мне, к примеру, пересадили мужскую печень. Насколько мне известно, парню, благодаря которому я до сих пор живу, было 18 лет. Я несколько раз подумывала как-то узнать его фамилию и даже найти его родителей, но каждый раз приходила к выводу, что не подберу подходящих слов благодарности для этих людей — моя жизнь, как ни крути, не вернет им сына.

Моя операция длилась около 11 часов, хотя изначально ее планировали завершить в течение семи часов. Самым тяжелым был первый день после вмешательства, но благодаря чудесной работе хирургов уже на третий день я начала подниматься с кровати.

За несколько дней до операции со мной произошла почти мистическая история. Резко стало плохо и с диагнозом « острый аппендицит» меня положили в больницу. Из-за предстоящей операции я набрала врача из Минска и снялась с «листа ожидания». Потом мне стало лучше, я написала отказ от операции по удалению аппендикса, снова позвонила в клинику в Минске, вернулась в список и буквально в этот же день мне сообщили, что нашелся подходящий донор. Неизвестно, что было бы, если бы аппендицит тогда чудесным образом не прошел.

Жизнь после пересадки печени

Сила поддержки

Жизнь после трансплантации имеет массу ограничений и побочных эффектов. После длительного употребления препаратов из иммуносупрессивной терапии начали трястись руки, появилась рассеянность. Иногда бывают даже короткие провалы памяти. Почти нет иммунитета — простуду лечишь неделями, а любая ранка заживает минимум месяц.

Но, знаете, для меня все это — уже не проблемы. Я живу, работаю, путешествую, встречаюсь с друзьями, открываю для себя интересные места в родном Киеве и делаю еще тысячу вещей, которые обычные люди не ценят, воспринимают как данность или откладывают на «потом».

Жизнь после пересадки печени

Когда сталкиваешься с бедой, как бы банально ни звучало, нужно набираться сил. А еще очень важно иметь поддержку. Когда мне поставили смертельный диагноз, я сказала своему парню Антону, что пойму, если он уйдет. Тогда мне казалось, что сила — это не только терпение и вера, но и умение отпускать. Антон не ушел: он не просто остался рядом — он подарил мне веру в лучшее, благодаря которой я, в том числе, сейчас веду полноценный образ жизни.

Я выступаю за выполнение всех рекомендации врачей по лечению. А вот указания от «народных знахарей из интернета» и вечно больных пациентов-нытиков, вроде « сидите дома, старайтесь не выходить на улицу и особо никуда не ездите», мне непонятны. Вот тут я не согласна! Чтобы не заразиться тем же гриппом и не слечь — проходите плановую вакцинацию.

Также следите за диетой, не пропускайте прием препаратов поддерживающей терапии и, главное, не считайте дни! На самом деле, жизнь короче, чем кажется, и ее нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно из-за того, что купил телевизор вместо поездки на Мальдивы.

Категории