Поступление в организм должного количества питательных веществ, является важнейшим фактором обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Процесс поступления необходимых организму витаминов и минералов обеспечивается органами пищеварения. Заболевания пищеварительной системы, нарушают нормальное снабжение организма питательными веществами и, как следствие, нарушается функционирование буквально всех систем и органов. Вот почему лечению болезней, поражающих систему пищеварения, необходимо своевременно диагностировать и лечить.
Как устроены органы пищеварения?
Заболевания пищеварительной системы могут затрагивать разные органы, которые анатомия подразделяет на несколько отделов. Процесс пищеварения начинается с предварительной обработки пищи, которая производится в ротовой полости. Оттуда пища направляется в глотку, затем – в пищевод, и, наконец, попадает в главный пищеварительный орган – желудок.
Желудок, состоя из мышц, имеет в своей внутренней полости множество желез, которые продуцируют желудочный сок и соляную кислоту. Пища, расщепленная вышеназванными жидкостями, начинает перемещение в двенадцатиперстную кишку, являющуюся начальным отделом кишечника. Здесь расщепленная пища подвергается воздействию желчи и поджелудочного сока.
Разумеется, большое количество органов способствует разнообразию недугов – заболевания пищеварительной системы многочисленны, болезненны и способны заметно понижать качество жизни.
Самый длинный отдел системы пищеварения – тонкий кишечник. В нем пища окончательно расщепляется, а питательные вещества благополучно проникают в кровь. Завершается процесс пищеварения в толстом кишечнике – в него поступают непереваренные остатки пищи, которые выводятся из организма благодаря движению толстого кишечника.
Заболевания пищеварительной системы могут затрагивать и такие ее органы как печень и поджелудочная железа. Именно благодаря двум этим важным органам, а также слюнным и микроскопическим железам, происходит процесс пищеварения. Печень отвечает за продуцирование желчи, а поджелудочная железа – за инсулин и ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, углеводов. На слюнные железы возложена ответственность за смягчение съедаемой пищи.
Только слаженная и четкая работа системы пищеварения позволяет говорить о нормальном состоянии организма, малейшие нарушения и сбои в этом сложной биологическом механизме провоцирует те или иные заболевания пищеварительной системы. Приходится признать, что сегодня нарушения в функционировании ЖКТ – явление весьма распространенное. Неправильное питание, стрессы, нездоровая пища, хронические заболевания – все эти факторы повышают риск пополнить ряды больных, страдающих болезнями ЖКТ. Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы – это, прежде всего, гастрит, дисбактериоз, дуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, рефлюкс эзофагит, эрозивный бульбит, пищевое отравление непроходимость кишечника и еще множество иных недугов. Каждую из вышеперечисленных болезней следует грамотно и своевременно лечить. Игнорируя заболевания пищеварительной системы, больной, вследствие нарушения подачи в кровь питательных веществ, подвергает опасности здоровье всего организма.
Причины болезней системы пищеварения
Заболевания пищеварительной системы зависят от множества специфических факторов. Медики же классифицируют все имеющиеся причины, провоцирующие рассматриваемые заболевания, на две категории – внутренние и внешние. Основополагающую роль, влияющую на возникновение того или иного заболевания пищеварительной системы, играют, бесспорно, внешние причины:
• употребление вредной и некачественной пищи;
• употребление вредных для организма жидкостей;
• неправильный прием медикаментов или злоупотребление ими.
Заболевания пищеварительной системы нередко являются последствием несбалансированного питания. Оно, в частности, выражается в избыточном или, напротив, в недостаточном употреблении белков, жиров, углеводов. Зачастую болезни органов системы пищеварения становится следствием беспечности и несерьезным отношением к режиму питания и здоровью в целом, речь идет, прежде всего, о следующем:
• длительное пренебрежение регулярным питанием;
• излишнее потребление острых, соленых и очень горячих блюд;
• присутствие в ежедневно употребляемой пище консервантов.
Именно поэтому, заболевания пищеварительной системы так зависят от рациона, режима питания и качества употребляемых продуктов. Количество вредных продуктов в рационе должно быть сведено к минимуму, а еще лучше – сведено к нулю. При первых симптомах, указывающих на то или иное заболевание пищеварительной системы, следует немедленно пересмотреть свой рацион, исключив из него все нежелательные для организма продукты.
Не меньший вред системе пищеварения наносит и необдуманное употребление вредных, по сути, жидкостей – алкоголя и его суррогатов, газировки, других напитков с консервантами и красителями.
Следует также упомянуть еще один внешний фактор – гельминтов. Черви, попадающие в организм, также могут провоцировать заболевания пищеварительной системы. Кроме того, черви, паразитирующие в организме, ухудшают общее самочувствие и состояние организма. Всевозможные вирусы и бактерии также приводят к развитию различных болезней – специфических и неспецифических.
Следующий фактор, повышающий риск развития какого-либо заболевания пищеварительной системы – это табакокурение. Стрессы, переживания – тоже весьма распространенные провокаторы рассматриваемых недугов.
Среди внутренних причин болезней системы пищеварения можно выделить:
• пороки внутриутробного развития;
• наследственные факторы;
• аутоиммунные процессы.
Обычно, развитее одного заболевания пищеварительной системы происходит под влиянием сразу нескольких неблагоприятных факторов. О наличии одного фактора-провокатора можно говорить разве что при заражении паразитами и инфекционных заболеваниях.
Симптомы болезней пищеварительной системы
Основной симптом, сопровождающий заболевания пищеварительной системы – это болезненные ощущения, возникающие в пищеварительном тракте. Интенсивность болей варьируется, она зависит от конкретного заболевания.
1. Холецистит. Это заболевание пищеварительной системы сопровождается болью, разливающейся по подреберью – правому или левому.
2. Панкреатит. Его сопровождает опоясывающая боль непонятной локализации. Нередко боль отдает между лопатками или в область сердца.
3. Язва желудка. Перфорация язвы желудка вызывает резкую интенсивную боль.
Боли могут быть резкими и ноющими, слабые и интенсивные, они также могут зависеть от съеденной пищи. Так, например, больные панкреатитом и холециститом, съев жирную пищу, испытывают неприятные боли. А при язве желудка нарастание боли начинается, если человек долго не принимает пищу. А вот боли при гиперацидном гастрите удается снять, выпив молока.
При первых подозрениях на наличие болезней ЖКТ, врач, проводя тщательный осмотр, использует следующие методы диагностики:
• пальпацию;
• аускультацию;
• перкуссию.
Врач, проводя диагностику, также подробно интересуется жалобами пациента, изучает анамнез.
Обычно, заболевания пищеварительной системы требуют проведения всевозможных лабораторных анализов:
• общий анализ крови;
• биохимический анализ крови;
• анализа кала;
• анализ мочи.
Также для диагностики могут использовать следующие методы исследования:
• лучевые;
• УЗИ брюшной полости;
• рентгеноскопия с контрастными веществами;
• рентгенография;
• МРТ и КТ.
Кроме того, некоторые заболевания пищеварительной системы могут потребовать проведения процедур, необходимых для оценки состояния внутренних органов и одновременного получения материала для проведения биопсии. Речь идет о следующих процедурах:
• колоноскопия;
• ректороманоскопия;
• эзофагогастродуоденоскопия;
• лапароскопия.
Чтобы подробно обследовать желудок, могут быть применены функциональные тесты, позволяющие получить сведения о его моторной функции и кислотной секреции. Кроме того, тесты позволяют исследовать состояние тонкой кишки и поджелудочной железы.
Лечение болезней системы пищеварения
Схема, по которой производится лечение, зависит от конкретного недуга, диагностированного у больного. Заболевания пищеварительной системы, как и всякие недуги, требуют своевременного и грамотного лечения, чтобы предотвратить, во-первых, осложнения, а, во-вторых, перехода острого этапа в хроническую форму.
Проведя необходимые исследования, врач, опираясь на полученные результаты, составляет схему терапии. Важнейший этап при лечении подавляющего большинства заболеваний ЖКТ, это, бесспорно, специальная диета. При острой форме болезни, больному на определенное время может быть назначено парентеральное питание – оно обеспечивает поставку всех полезных веществ прямо в кровь. Затем, выздоравливающему назначают нормальное питание, однако из рациона устраняют продукты, способные спровоцировать возвращение симптомов заболевания.
Заболевания пищеварительной системы часто лечат поэтапно. К примеру, острый гастрит лечат следующим образом:
• приводят в норму выделительные функции ЖКТ;
• пролечивают больного антибиотиками;
• назначают препараты, позволяющие обновиться клеткам слизистой оболочки желудка и нормализовать обмен веществ.
Болезни ЖКТ зачастую вылечиваются за считанные недели, а бывает, что на их излечение уходят годы. Как правило, на скорость лечения влияет своевременность диагностики. Так, в частности, крайне важно вовремя диагностировать заболевания пищеварительной системы у детей – это позволяет минимизировать время лечения.
Нередко при выявлении болезней ЖКТ, пациентам назначают комплексное лечение – оно, как правило, приносит максимальный эффект. К примеру, при язве желудка, пациенту сначала рекомендовано устранить причины, провоцирующие развитие недуга. Затем врач назначает курс, предусматривающий лечение медикаментами и диетой. Одновременно могут назначаться и такие методики лечения как физиотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и прочие.
Чтобы лечение привело к успеху, сам больной должен осознавать важность профилактики болезней ЖКТ. Ему необходимо, в частности, изменить образ жизни – правильно питаться, избавиться от вредных привычек, соблюдать режим сна.
Сегодня часто диагностируют заболевания без каких-либо проявлений клинических симптомов. Речь идет о хронической ишемической болезни органов пищеварения – она спровоцирована поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Это заболевание вызывает нарушение проходимости вышеназванных артерий. Здесь крайне важна подробная диагностика, иначе лечение не будет эффективным. Больным с такой проблемой показан специальный режим питания (запрет на продукты, вызывающие метеоризм; больной должен есть понемногу, но часто). Лечение проводят посредством препаратов-спазмолитиков, а также средств, нормализующих кровообращение.
Отсутствие эффекта при консервативной терапии вынуждает медиков прибегать к оперативному вмешательству. Возможны два варианта операций – малотравматичные и полостные.
Профилактика болезней ЖКТ
Заболевания пищеварительной системы требуют обязательных профилактических мероприятий, которые заключаются, прежде всего, в организации правильного питания и соблюдения здорового образа жизни. Для предотвращения болезней ЖКТ необходимо ежедневно заниматься физической деятельностью, активно отдыхать и полноценно высыпаться.
Отдельным профилактическим мероприятием является регулярное проведение профилактических осмотров, которые нужны даже в отсутствии каких-либо настораживающих симптомов. Нелишним будет знать, что людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, УЗИ брюшной полости следует делать ежегодно.
Весьма важен в профилактике болезней ЖКТ вопрос питания. Питание играет чуть ли не ключевую роль для развития рассматриваемых заболеваний. Вот почему так важно питаться правильно – регулярно, сбалансировано и разнообразно. Прием пищи должен носить умеренный характер – переедания недопустимы. Нельзя наедаться до ощущения чувства насыщения. Из-за стола следует вставать слегка голодным.
Для слаженной и четкой работы пищеварительной системы, ежедневно в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Пища должна быть исключительно свежей. Есть ее нужно не торопясь и тщательно пережевывая. Есть нужно 4-5 раз в день, соблюдая режим приема пищи. Рацион не стоит наполнять излишне горячей и холодной едой. Со временем стоит отказаться от употребления всех рафинированных углеводов и ограничить потребление соли.