Хологенная диарея - Лечение поноса

Причины появления желчи в калеВ механизме развития хологенной диареи можно выделить четыре элемента:

  • рост осмотического давления в кишечнике;
  • повышение кишечной экссудации;
  • нарушение работы мышц кишечника и замедление перистальтики;
  • усиление выработки кишечных соков.

При преобладании секреции воды в полости кишечника над ее всасыванием говорят о секреторной диарее. Вызывать ее могут токсины, вырабатываемые микроорганизмами, принимаемые лекарственные препараты, кишечные вирусы, некоторые гормоны (ВИП, секретин), серотонин, простагландины, кальцитонин, а также определенные биологически активные вещества.

Для секреторной диареи характерен обильный стул водянистого характера. В общей сложности он может составлять более литра.

Экссудативной диареей могут проявляться многие воспалительные патологии кишечника, при которых происходит экссудация электролитов и воды через поврежденную слизистую стенок кишечника. При этом стул становится жидким, в нем могут наблюдаться примеси гноя или крови.

Гиперсмолярной называют диарею, возникающую при повышенном осмотическом давлении, в результате чего нарушается всасывание воды в кишечнике. Повышение осмотического давления может быть вызвано скапливанием в полости кишки продуктов гидролитического расщепления пищевых веществ. Для такого состояния характерен жидкий обильный стул, в котором явственно заметны многочисленные непереваренные частички пищи.

Нарушение двигательной активности мышц кишечника может проявляться замедлением или ускорением перистальтики. Оба этих явления сопровождаются диареей. Увеличение скорости движения может быть вызвано приемом антацидных или слабительны препаратов, а также биологически активных веществ (гастрина, серотонина, секретина, панкреозимина и прочих). Нарушения перистальтики кишечника проявляется жидким учащенным стулом, однако, общее суточное количество его не более 300 г. Позывы к дефекации сопровождаются болями в животе схваткообразного характера, которые проходят после посещения туалета.

В большинстве случаев все вышеперечисленные механизмы появления диареи связаны. Но для каждого заболевания характерен свой преобладающий механизм возникновения диареи. Причина этого в факторах, действующих на кишечник.

При некоторых заболеваниях может наблюдаться хологенная диарея, причина которой – желчные кислоты. У такого состояния имеются свои особые клинические и патогенетические особенности, кроме того, методы лечения тоже несколько отличаются.

Хологенная диарея симптомы

Хологенная диарея в подавляющем большинстве случаев является только симптомом более серьезного заболевания. Появление ее связано с попадание в ободочную кишку большого количества желчных кислот или же с нарушением всасывания этих веществ в тонком кишечнике. Чаще всего, хологенная диарея наблюдается у людей с болезнями, при которых нарушается желчеотделение, таких как холецистэктомия, патологии желчного пузыря и прочие, а также при болезни Крона и у больных после операции по резекции тонкого отдела кишечника.

Для хологенной диареи характерно наличие желчных кислот в каловых массах. Определить их можно по изменению цвета стула – он приобретает зеленоватый или ярко-желтый оттенок. Кроме того, при такой диарее отмечается боль в правой нижней части живота. Проявляться она может при ощупывании области восходящей и слепой кишки. Прогрессирования хологенной диареи обычно не происходит, но справиться с ней довольно сложно.

Подозрения на диарею хологенного характера возникает при изменении цвета кала, что говорит о попадании желчи в кал. При проведении колоноскопии выявляется присутствие желчных кислот в восходящей и слепой кишке. Желчь покрывает стенки этих отделов кишечника. Подтверждением диагноза «хологенная диарея» может служить выявление большого количества желчных кислот в кале. В норме это количество должно быть не более 100 мг/г. При заболеваниях, сопровождающихся хологенной диареей, этот показатель может увеличиваться в несколько раз. При наличии патологий желчного пузыря, таких как желчнокаменная болезнь, гипокинезия, изменения толщины стенок пузыря и прочих, а также после операции холецистэктомии вероятность возникновения хологенной диареи значительно возрастает. Поэтому такие заболевания могут служить косвенным подтверждением диагноза.

Хологенная диарея причины

Причиной развития хологенной диареи, как уже говорилось ранее, становятся желчные кислоты, попадающие в ободочную кишку. Они способны увеличивать активность аденилатциклазы, в результате чего происходит образование циклического AMФ в стенках кишечника. Этот процесс приводит к секреции ионов натрия и выделению воды в полость кишечника.

Поступление в ободочную кишку повышенного количества желчи в свою очередь связано с усилением двигательной активности тонкого отдела кишечника и мальабсорбции желчных кислот. Проблемы с их всасыванием могут быть врожденными, или первичными, а также могут возникать как последствие воспалительных патологий кишечника. Усиление моторно-двигательной функции тонкой кишки происходит под действием интестинальных гормонов. Кроме того, более быстрый транзит желчных кислот отмечается при поступлении их в пустой кишечник. Такое явление обычно связано с заболеваниями желчного пузыря и его путей, таких как дискинезия, воспалительные процессы и прочие. Скопление большого количества желчных кислот в различных отделах толстого кишечника проявляется хологенной диареей и болями в правой нижней части живота.

Причины появления желчи в кале

Хологенная диарея лечение

Основной целью лечебных мероприятий при хологенной диареи является восстановление функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, устранение попадания желчных кислот в толстый кишечник и их негативного воздействия на слизистую оболочку.

Чтобы улучшить работу желчевыводящих путей, больному могут назначаться желчегонные препараты, такие как Гепабене и другие. В состав таких лекарственных средств входит алкалоид фумарин, которые способствует снятию спазмов протоков желчного пузыря. За счет такого действия нормализуется поступление желчи в кишечник. Другим компонентов лекарственных препаратов является гепатопротектор силимарин, который повышает качество желчи, улучшая работу клеток печени. Это вещество обладает также цитопротекторным, мембраностабилизирующим и антиоксидантным эффектом, оно выводит токсины и свободные радикалы из тканей печени, способствует регенеративным процессам в них и активизирует синтез белка. Таким образом, этот препарат соединяет в себе спазмолитические и гепатопротекторные качества. Назначается Гепабене и больным с хронической формой холецистита, так как это лекарственное средство повышает сократительные возможности желчного пузыря и увеличивает холерез. Принимают Гепабене при хологенной диарее по 1 капсуле, запивая водой, но не разжевывая, одновременно с приемом пищи.

Если желчные кислоты поступают в пустой кишечник в период между приемами пищи, то больным могут назначать применение адсорбентов. Действие таких препаратов направлено на связывание токсических веществ, укреплению слизистой оболочки стенок кишечника, нормализации перистальтики и повышению местных защитных свойств. Принимать энтеросорбенты следует через несколько часов после еды, другими словами, в междупищеварительный период.

Помимо вышеуказанных средств, при хологенной диарее рекомендуются те же лекарственные препараты, которые принимают и при прочих типах диареи. Если появляются симптомы роста патологических бактерий в кишечнике, такие как вздутие живота, метеоризм и прочие, то рекомендуется прием антибактериальных препаратов в течение недели, после чего больному прописывают пробиотики (бифиформ, линекс, пробифор и другие), которые принимают на протяжении месяца. Людям, перенесшим обширную резекцию тонкого отдела кишечника, показан прием октреотида. Этот препарат – синтетический аналог соматостатина. Действие его направлено на замедление секреции электролитов и воды в полости кишки, за счет чего снижается явление водной диареи.

Обычно при правильно подобранном комплексном лечении хологенная диарея прекращается в течении 7-10 дней.

Хологенная диарея после холецистэктомии

После операции холецистэктомии нередко наблюдается хологенная диарея. Однако научно подтвержденных данных о том, насколько тесно связаны эти явления, пока нет. У тех больных после операции, у которых наблюдалась хологенная диарея, она легко останавливается приемом холестирамином. Связано появление хологенной диареи в послеоперационный период с нарушение нормального движения желчных кислот.

Категории