Лямблиоз относится к числу кишечных инфекций, вызываемых одноклеточными протозойными паразитами. Но иногда происходит так, что диагностируются лямблии в печени. Происходить такие нетипичные миграции протозойных микроорганизмов могут не несколькими причинам. И у взрослых, и у детей они отличаются не особенно сильно, и состоят в создании неблагоприятных условий существования. Лечить лямблиоз печени рекомендуется с учетом возможных осложнений, а также с поправкой на то, что желчные протоки могут оказаться непроходимыми вследствие деятельности паразитов.
Опасность лямблий заключается в том, что они могут поражать печень
Как лямблии попадают в печень
Такому паразиту, как лямблия, не составит труда проникнуть в организм человека. Существует всего три способа заразиться этим патогенным микроорганизмом в обычной жизни, без непосредственного контакта с носителями болезни:
- Контактно-бытовой путь — цисты паразитов попадают в организм человека с предметов обихода, одежды, мебели и прочих объектов, с которыми контактировал больной. Этот способ также нередко служит основным у детей, особенно при посещении детского сада.
- Оральный путь, который состоит в несоблюдении личной гигиены и при использовании в пищу недостаточно хорошо промытых овощей и фруктов. Этот способ заражения чаще наблюдается у детей, а также у людей, которые трудятся на земле и часто контактируют с почвой.
Проникнуть в организм лямблии могут вместе с водой
При попадании в организм сравнительно небольшого числа паразитов их развитие происходит только в кишечнике. Если же инвазия обширная и стенки тонкой кишки претерпевают значительные изменения атрофического характера, лямблия начинает активно искать новые места, в которых она может обитать.
Благодаря способности к передвижению она может проникать в другие части пищеварительного тракта. Чаще всего ими становятся 12-перстная кишка и желчный пузырь. Проникая в его протоки, лямблия достаточно быстро погибает, так как в этом органе фактически отсутствует питательная среда для нее.
Помимо кишечника паразиты могут локализоваться и в других органах
Однако это не значит, что воздействие на орган остается минимальным. При лямблиозе печени симптомы всегда более тяжелые и не всегда их можно соотнести с присутствием в организме паразитов.
Симптомы лямблий в печени
После заражения лямблиями признаки заболевания начинаются спустя несколько недель. В большинстве случаев они состоят в расстройстве пищеварения:
- тошноте;
- газообразовании и возникающих вследствие него колик в животе;
- нарушении стула — сначала возникает диарея, а затем она может сменяться запорами;
- ощущении переполненности желудка, сопровождающимся отрыжкой.
Заражение лямблиями сопровождается проблемами со стулом
При проникновении паразитов в печень появляется ряд дополнительных симптомов, которые врачи определяют как печеночный синдром. При этом у больных возникает:
- дискомфорт в подреберье справа;
- обложенность языка желтоватым налетом;
- увеличение печени.
Примерно у половины больных случаются гипотонические кризы, при которых артериальное давление резко понижается. Сопровождается такое состояние головокружением, помутнением или потерей сознания, тошнотой и выраженной слабостью в мышцах.
Гепатобилиарная форма лямблиоза имеет явный признак, по которому чаще всего дифференцируют заболевание — изменение цвета ладоней и стоп. При острой стадии заболевания они становятся оранжево-красными, а по мере дальнейшего прогресса болезни и ее перехода в хроническую форму нетипично яркого розового цвета с желтоватым оттенком.
Поражение лямблиями печени вызывает неприятные ощущения в области правого подреберья
Если лямблии в печени накапливаются в больших количествах, может наблюдаться пожелтение склер. Кожные покровы при этом становятся бледными и сухими.
Симптомы лямблиоза у детей младшего возраста нередко остаются стертыми. Единственным признаком инфекции является повышенная утомляемость — ребенок не может сконцентрироваться, у него нарушается сон, беспокоят головные боли.
Появление перечисленных симптомов является сигналом к немедленному обращению к врачу. При отсутствии терапии лямблии могут нанести ощутимый урон здоровью вплоть до развития серьезных воспалительных процессов в печени и других органах.
Диагностика лямблий в печени
При гепатобилиарной форме лямблиоза важно правильно поставить диагноз. Нередко случается, что врач неверно истолковывает симптомы и лечение не приводит к ожидаемому результату. Чаще всего печеночную форму лямблий принимают за острый гастрит, иногда за банальное отравление или холецистит. Однако лечение лямблий в печени очень сильно отличается от терапии этих болезней. Именно поэтому при подозрении на инфекцию необходима детальная диагностика.
О наличии в организме лямблий можно сказать после проведения анализов кала
Ранее для установления лямблиоза использовалось исследование, известное как гастродуоденоскопия, в ходе которой помимо визуального осмотра 12-перстной кишки и желчных протоков можно было получить их содержимое. В нем теоретически могут находиться живые лямблии и их цисты. Однако в последнее время этот способ используется крайне редко, так как он тяжело переносится пациентами, а также является недостаточно информативным.
Сегодня наиболее достоверными способами установить наличие лямблий в организме являются:
- микробиологический анализ кала на предмет цист паразитов;
- ПЦР кала на лямблии;
- анализ крови на лямблии методом ИФА для обнаружения антител к этим паразитам.
Диагностировать лямблиоз можно посредством проведения анализа крови на антитела
Также широко применяется УЗИ печени и желчного пузыря. Этот метод помогает установить наличие патологических изменений в печени. Однако информацию о том, что такое происходит с органами, получают в ходе лабораторных исследований кала и крови.
При подтверждении диагноза лечащий врач подбирает лекарственные средства, с помощью которых будет происходить выведение лямблий из печени.
Лечение лямблий в печени
Начинать лечение печеночной формы лямблиоза с банального уничтожения паразитов нельзя, так как это может привести к серьезной интоксикации организма. Кроме того, некоторые лекарства, предназначенные для устранения патогенных микроорганизмов, имеют множество противопоказаний. Именно поэтому лечить заболевание нужно под руководством врача.
Прежде чем окончательно вывести лямблии, необходимо подготовить организм и постараться удалить из печени большую их часть. Только после этого можно приступать к тотальному уничтожению протозойных одноклеточных и восстановлению функций пораженных органов.
Для лечения лямблиоза требуется помощь квалифицированного специалиста
Подготовка к выведению лямблий из печени
При поражении гепатобилиарного тракта проводится корректировка иммунологического статуса и устранение ферментативной недостаточности. Это позволит избежать нежелательных иммуно-аллергических реакций в ходе дальнейшей терапии. Применяется:
- Диета, способствующая повышению желудочно-кишечной секреции и покрывающая потребности организма в нужных ему питательных веществах. Основу меню составляют овощи и кислые фрукты, растительные масла и каши.
- Ферментные препараты, которые назначаются по итогам специального тестирования, призванного выявить дефицит определенных соединений в кишечнике.
- Энтеросорбенты и антигистамины, назначение которых — выводить накопившиеся в кишечнике токсины и снижать риск появления аллергических реакций.
Для механического удаления паразитов из печени используются желчегонные препараты. Достаточно 2-3 недель, чтобы протоки освободились от колоний, образованных лямблиями.
На подготовительном этапе перед выведением лямблий назначается прием ферментных препаратов
Важно! При наличии конкрементов в желчном пузыре и дискинезии протоков использовать желчегонные средства противопоказано!
Выведения лямблий из печени
На втором этапе лечения врач подбирает противопротозойное лекарство, так как избавиться от лямблий в печени можно только с помощью этой группы средств. В их число входит:
Схему приема препаратов определяет лечащий врач. В большинстве случаев требуется пятидневный курс, но его длительность может быть изменена в соответствии со степенью инвазии и состоянием больного. Также совместно с противопротозойными средствами продолжается прием антигистаминных лекарств и энтеросорбентов.
Представленные препараты помогают в выведении лямблий из организма
Восстановление организма
Этот этап, несмотря на название «заключительный», считается одним из самых важных, так как после того, как удалось вывести основную массу лямблий, предстоит создать условия, препятствующие их размножению и питанию за счет своего носителя. Кроме того, в этот период должно произойти восстановление поврежденных паразитами слизистых оболочек.
Прежде всего необходимо ускорить перистальтику кишечника и укрепить адаптогенные и иммунные способности организма. Для достижения этих целей используют:
- диету, основу которой составляют печеные, отварные и сырые овощи и фрукты;
- поливитаминные комплексы с адаптогенами;
- пробиотики и пребиотические средства;
- пищеварительные средства.
После проведенного лечения требует восстановить работу организма, для чего назначается диета
Больным рекомендуется придерживаться принципов здорового образа жизни — не употреблять алкоголь, больше двигаться и совершать моцион на свежем воздухе. Это поможет укрепить иммунитет человека в целом.
Продолжительность завершающего этапа определяется индивидуально — чем более масштабные повреждения нанесены паразитом, тем длительнее будет лечение.
При соблюдении всех рекомендаций от начала до конца лечения лямблиоза печени проходит около 60 дней. За это время удается полностью восстановить работу внутренних органов и устранить другие последствия болезни. По окончании терапии рекомендуется еще раз сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии лямблий.