Диета при фиброзе печени требует пересмотра привычного рациона

Что представляет собой фиброз печени и как от него уберечься с помощью диеты?

О замечательных клетках фибробластах сегодня наслышаны все — эти клетки способны синтезировать коллаген, отвечающий за плотность и упругость тканей. Однако фибробласты могут активизироваться в тканях не только кожи, но и печени. И если плотность кожи придает ей молодой вид, то плотность тканей печени из-за избытка в них коллагена нарушает работу этого органа, развивается фиброз. Активность печеночных фибробластов запускается воспалительным процессом, а вот затормозить ее можно, изменив пищевые привычки и правильно подобрав диету при уже развившемся фиброзе печени. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Роль диеты в торможении процессов фиброза печени

Что представляет собой фиброз печени и как от него уберечься с помощью диеты?

Купирование воспаления печени может остановить фиброз почти в любой степени заболевания (фото: pro-gastro.ru)

Толчком к активизации фибробластов печени становится повреждение гепатоцитов, которое может произойти из-за активности вирусов гепатита В или С, из-за токсического поражения печени алкоголем – любой причины, спровоцировавшей воспалительный процесс. В ответ на воспаление начинается интенсивное производство коллагена, который накапливается в межклеточных пространствах. В результате ткани печени постепенно уплотняются и сдавливают кровеносные сосуды и желчные протоки, которыми пронизана печень. Застой желчи в сдавленных протоках ведет к новому витку воспаления, а недостаточное поступление с кровью кислорода и питательных веществ нарушает процессы репарации пострадавших печеночных тканей.

Фиброз печени развивается медленно, поскольку защитные клетки – макрофаги пытаются бороться с диффузным распространением фиброза, разрушая часть сформировавшегося коллагена. Болезнь характеризуется несколькими стадиями:

  • фиброз печени на 1 и 2 стадиях представляет собой защитную реакцию печени – когда некоторое количество клеток печени отмирает, а структура органа поддерживается за счет уплотнившихся перегородок между печеночными дольками;
  • при фиброзе печени 3 степени образуется много плотных соединительнотканных септ, препятствующих нормальной работе органа;
  • 4-я степень уже считается началом цирроза печени, когда работа органа значительно нарушена.

Современные исследования убедительно свидетельствуют, что третий и даже четвертый уровни развития фиброза вполне обратимы, и печень может выздороветь, если удастся остановить воспаление и восстановить функции органа.

Правильно выбранная диета может сильно помочь в том, чтобы затормозить развитие необратимых фиброзных явлений. Так, к примеру, пересмотрев рацион в пользу легкоусвояемых белков, можно значительно усилить активность белковых молекул – макрофагов, важных аминокислот, борющихся с воспалением и способных расщеплять избыточные коллагеновые волокна в печени. С помощью диеты можно улучшить желчеотделение из сдавленных фиброзными тканями желчных протоков и предотвратить новые воспалительные процессы.

Некоторые важные правила питания при фиброзе

Что представляет собой фиброз печени и как от него уберечься с помощью диеты?

Слишком холодная еда или напиток при фиброзе печени может спровоцировать печеночную колику (фото: lechenie-simptomy.ru)

Главной задачей при расчете диетического питания у пациентов с фиброзом печени становится нормализация желчеотделения, поскольку фиброзированные ткани могут нарушать свободный отток желчи в мелких протоках и провоцировать все новые воспаления. Для этого нужно так подобрать питание, чтобы желчеотделение не стимулировалось слишком сильно, не возникал риск камнеобразования:

  • в меню включается достаточное количество легкоусвояемых белков (не менее 1 г на 1 кг массы тела), половина из них – животного происхождения;
  • количество жиров в ежедневном меню – не более 80 г, треть из них – растительные масла;
  • углеводы включаются в количестве 350 г, из них 70 г можно съесть в виде сахара, обязательно нужно иметь в меню неперевариваемые углеводы в виде пектиновых веществ, целлюлозных волокон для улучшения желчеотделения;
  • кулинарная обработка еды должна быть такой, чтобы создавать для печени, максимально щадящие условия – продукты варить и затем измельчать или протирать, еду подавать обязательно теплой;
  • важна дробность питания – часто и понемножку, поскольку это облегчает желчеотделение и улучшает работу кишечника, предотвращая запоры. Категорически не допускается переедание.

Ни в коем случае нельзя употреблять холодные продукты (напитки из холодильника, мороженое), потому что это может спровоцировать спазмы и приступы печеночной колики.

Воспаление в печени нарушает процессы усвоения жирорастворимых витаминов (таких как А, Е, К), а поэтому важно иметь в меню продукты с липотропными факторами – постное мясо, нежирный творог, овсяную и гречневую кашу. Из-за сдавливания фиброзными тканями кровеносных сосудов нарушается поступление многих важных витаминов с пищей. Поэтому в рацион необходимо включать разнообразные овощи и фрукты (особенно стоит обратить внимание на цитрусовые – они содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов), по совету врача поддерживать организм аптечными формами витаминов.

Особенности меню при разных формах фиброза

Что представляет собой фиброз печени и как от него уберечься с помощью диеты?

Количество углеводов в меню при фиброзе печени ограничивается при сопутствующем ожирении (фото: vladtime.ru)

Основой питания при фиброзе печени является диетический стол номер пять по Певзнеру. При разных степенях фиброза и с учетом сопутствующих состояний организма меню корректируется: может увеличиваться или уменьшаться количество макронутриентов, соли и сахара, свободной жидкости, изменяться калорийность дневного рациона.

Составление меню при фиброзе печени начинается с контроля количества белков, поскольку они несут организму незаменимые аминокислоты для борьбы с воспалением и липотропные вещества, препятствующие жировому перерождению печени. Обычно количество белков рассчитывается исходя из 1 г/кг веса, но при алкогольном поражении печени требуется 1,5 г белков на 1 кг массы тела. При развитии печеночной недостаточности этот макроэлемент в меню ограничивают примерно до половины нормы, предпочитая при этом блюда из растительных белков.

Количество потребляемых жиров в диете при фиброзе печени составляет примерно 70-80 г в день. Однако если есть понос и жировые вкрапления в кале, если есть риск развития печеночной недостаточности или недавно был удален желчный пузырь, то жиров в меню должно быть менее 50 г. Две трети жиров берутся животного происхождения – это жиры из молочных продуктов и сливочное масло, поскольку оно содержит жирорастворимые витамины А и К, которых при фиброзе бывает недостаточно организму из-за воспаления в печени. Треть жиров – это растительное масло, поскольку содержащиеся в них жирные кислоты улучшают холестериновый обмен и процессы образования и оттока желчи. Если необходимо усилить отток желчи (например, при запорах или при камнеобразовании), количество жиров в диете увеличивают до 120 г на срок около трех недель, при этом соотношение животных и растительных жиров должно быть равным.

Углеводы при фиброзе печени включаются в диету в количестве 350 г, причем пятую часть могут составлять «быстрые» углеводы (в том числе сахар). Если фиброзу печени сопутствует ожирение, калорийность рациона снижается под контролем врача, при этом из меню убирают мед, некоторые фрукты и ягоды (бананы, клубнику, дыни и арбузы), овощи (свеклу, морковь, тыкву), ограничивают молочные и макаронные изделия.

Тщательное соблюдение диеты при фиброзе печени под контролем врача и в сочетании с лекарствами, помогут остановить воспаление и развитие болезни и даже полностью от нее избавиться.

Коротко о главном. Подробнее о том, что такое фиброз печени, как он развивается, за счет чего повреждает ткани печени и чем опасен без своевременного лечения, смотрите консультацию врача-гепатолога в видео ниже.

Категории