Данное заболевание первым начал изучать Д.Валеус в 1640 году, описав соединительную ткань жизненного важного органа в области, окружающей сосуды. В 1975 году Г.Кент и Х.Поппер все-таки сумели доказать наличие тесной связи Ито клеток с фиброзом печени, что послужило большим толчком в медицинской науке.
Да, раньше такая болезнь считалась необратимым заболеванием, но сейчас уже все лечится. Но встречаются люди, которые услышав диагноз “фиброз печени”, впадают в депрессию, думая, что со дня на день они умрут. Это не так. Это всего лишь людские страхи. Все излечимо, конечно, если стадии заболевания не слишком запущены.
Фиброз печени — это одна из вытекающих болезней жизненно важного органа, которая является последствием уже затянувшейся первоначальной патологии. Развитие недуга проходит постепенно, порой обнаружить его удается даже не с первого раза.
Срок жизни при фиброзе нельзя предугадать с высокой точностью: рассчитать до минут. Да, существуют медицинские показатели и наблюдения, на которых ориентируются врачи, но во всем бывают исключения. И кто знает, может быть, именно Вы — то исключение. Поэтому не стоит отчаиваться и горевать с диагнозом “фиброз печени”, следует идти только вперед, выполнять указания врача, и тогда выздоровление станет неизбежным.
Фиброз печени — это постепенное разрушение жизненно важного органа путем разрастания соединительных тканей, что может в последующем привести к некрозу. Как показывает статистика ВОЗ, люди, больные фиброзом, знать не знают об этом, так как недуг в бессимптомной форме развивается на протяжении 5-10 лет.
Первые симптомы, на которые люди не обращают особого внимания:
- общее недомогание;
- снижение аппетита;
- резкое снижение веса или резкое набирание веса;
- ухудшение работы иммунной системы;
- появление сосудистых звездочек на теле;
- боли в области живота.
- пожелтение некоторых участков кожи;
- быстрая утомляемость, сонливость;
- анемия;
- увеличение размеров селезенки;
- возможное появление асцита.
Если вовремя не определить и не выявить стадию и степень болезни, можно упустить время, которое имеет огромное значение при назначении лечения.
Оценка стадии фиброза:
- фиброз печени 1 степени — отсутствие фиброза, прогноз — более 30 лет;
- фиброз печени 2 степени — портальный с отсутствием септ, прогноз — не более 25 лет;
- фиброз печени 3 степени — портальный с редкими септами, прогноз — не более 15 лет;
- фиброз печени 4 степени — появление большого количества септ без цирроза. сколько живут — не более 10 лет.
Чтобы узнать стадию фиброза назначается фибросканирование печени
Градация активности болезни:
А0 — гистологическая активность отсутствует;
А1 — минимизированная активность;
А2 — умеренно-средняя активность;
А3 — повышенная активность.
Также данное заболевание классифицируется на:
- перипортальное — шистосомоз (заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками);
- нецирротически-портальное — присутствие аутоиммунных болезней или вирусного гепатита. медикаментозного отравления или алкогольной зависимости, диабета;
- врожденное — наличие сбоя в обмене веществ.
На то как будет развиваться фиброз и как долго с ним сможет прожить больной зависит от таких факторов как:
- возраст;
- пол;
- вес;
- рост;
- продолжительность инфекции HCV;
- употребление спиртосодержащих продуктов/напитков;
- ВИЧ коинфекция;
- стадия некроза.
Да, мы привыкли делить болезнь по половому и возрастному признаку, но любая болезнь не знает таких делений. Для нее мы все равны, будь то стар иль мал. Любой недуг беспощаден.
Но тем не менее, возраст и пол в данном случае играют немалую роль в развитии болезни, так как, согласно статистике ВОЗ, данное заболевание чаще всего встречается у лиц мужского пола, которым за 40 лет. Это обусловлено тем, что в звездообразованных клетках эстрогены блокируют пролиферацию.
Употребление алкоголя — существует суточная норма (50 г), если ее переступать, то это выльется в токсический уровень потребления спиртного.
Исходя из медицинских наблюдений, у больных, имеющих коинфекцию HCV и ВИЧ, наблюдается значительный рост прогрессирования фиброза печени по сравнению с теми, кто инфицирован лишь HCV.
Если не лечиться или избегать лечения по каким-либо признакам, то продолжительность жизни может быть и год, из-за открытия кровотечения или поражения других жизненно важных органов.
Ни в коем случае нельзя “лечиться” только лишь народной медициной, это не способ лечения, это вспомогательный, но не альтернативный, метод поддержания медикаментозного (основного) метода лечения на положительном уровне. Тоже самое каки диета. Варить отвар и делать травяные настои — это тоже целая наука, в которой важно ничего не перепутать и соблюсти пропорцию (не на глаз). Немного переборщив какого-то компонента, можно усугубить нынешнее положение болезни, или ввести ее в острую или хроническую форму, в таком случае теряется большое количество времени и сил. Потом исправить эффект “народной медицины” будет сложнее или даже только хирургически. Поэтому прежде чем прибегнуть к употреблению настоев и отваров, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, он плохого не посоветует.
Стоит также обратить внимание на прогрессирование заболевания: что является тому причиной. Указать точный темп прогрессирования фиброза, естественно, невозможно, но можно сделать прогноз, опираясь на результаты: крови — повышенный показатель АЛТ (в сыворотке крови) и биопсии (последующее проведение процедуры возможно спустя 4 года). Именно результаты данных манипуляций способны дать развернутый ответ на вопрос “как прогрессирует болезнь”.
Для того чтобы больной, не смотря на диагноз “фиброз печени”, жил как можно дольше, доктора делают все возможное, чтобы облегчить непростую жизнь пациенту. На сегодняшний день самыми распространенными направлениями коррекции печеночного фиброза являются:
- приостановление активации (использование антибактериальных препаратов и антиоксидантов, накапливающих глутатион);
- уменьшение воспалительного процесса в организме (этиотропная терапия: химиопрепараты, индукторы интерферона);
- лечение заболевания — устранение причины появления фиброза печени ;
- разрушение избыточного количества белков.
Каждому из нас, необходимо помнить о том, что здоровье — это счастливый путь каждого человека, который создается самим человеком. Если относиться к своему внутреннему состоянию безразлично, то организм ответит тем же. Нельзя усугублять болезнь. При любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.
Для того чтобы никогда не услышать диагноз “фиброз печени”, необходимо придерживаться некоторых профилактических правил:
- Отказаться от вредных, пагубных для здоровья, привычек: алкоголь, курение, наркотики;
- Стараться как можно дольше бывать на свежем воздухе (выезжать на прогулки в лес, парк, бор);
- Следить за питанием: не готовить пищу на рафинированном масле, не есть жаренное, копченое; отказаться от популярных газированных напитков и энергетиков; не есть много кондитерских изделий; Подробнее о диете при фиброзе печени читайте тут.
- Контролировать вес (нельзя, чтобы наблюдалось резкое похудение или резкий набор веса за короткий промежуток времени);
- Регулярно сдавать анализы (общий анализ крови (из вены или пальца), биохимический анализ крови (из вены), УЗИ, следить за коинфекцией ВИЧ;
- Без надобности не употреблять большое количество медикаментов в течении короткого промежутка времени;
- Изучить генетику родственников на наличие заболеваний печени, что поможет выявить предрасположенность Вашего организма к данному заболеванию;
- По рекомендации врача принимать витаминный комплекс, подходящий именно Вашему организму (очень важно проконсультироваться со специалистом, так как переизбыток какого-либо витамина может привести к необратимым последствиям).
Во всем мире еще не создано такое лекарство, которое бы излечило мгновенно или, хотя бы за несколько сеансов, больного от такого страшного недуга, не оставив при этом никаких последствий. При любом лечении существуют свои плюсы и минусы, а также противопоказания. Не стоит ни в коем случае верить различным рекламным препаратам, которые обещают исцеление сразу же после первого приема. Помните, медикаментозное лечение может назначить только Ваш лечащий врач. Поэтому доверьтесь квалифицированному доктору.