Гемангиома печени (причины возникновения, что это, и что делать)

Собирательный термин «гемангиома» объединяет в себе несколько заболеваний. Все они – доброкачественные новообразования, обусловленные поражением сосудов. Это могут быть новообразования эндотелия, утолщения венозных сосудов или капилляров. Последствия этих патологий также различные от бессимптомного течения до перехода их в злокачественные опухоли.

Особенность многих болезней печени – позднее появление симптомов, поэтому заметить гемангиому на ранней стадии практически не удаётся. Гораздо чаще она становится случайной находкой при обследовании по поводу совершенно других заболеваний.

Причины и классификация гемангиом

Классификаций гемангиомы печени существует довольно много. Они отражают клинические проявления, морфологические особенности, происхождение новообразований. Точные причины их появления до сих пор не выявлены, но есть несколько факторов, которые предположительно влияют на развитие гемангиом. К ним относятся:

  • Наследственные особенности;
  • Повышенный уровень женских половых гормонов;
  • Беременность;
  • Вирусные заболевания;
  • Патологии соединительной ткани.

Причины возникновения гемангиомы печени
По клиническим проявлениям гемангиомы делятся на несколько видов – бессимптомные, неосложнённые, осложнённые и атипичные. Гистологически новообразование представляет собой кисты, сообщающиеся с сосудами и заполненные кровью. Изнутри они могут быть выстланы эндотелием, снаружи – соединительной тканью. Строение соседних образований при этом не нарушается.

Особенность капиллярной формы гемангиоматоза в том, что структура новообразования однородна, представляет собой мелкоячеистую сеть, состоящую из полостей, стенка которых по своему строению напоминает сосудистую стенку. Изнутри полости заполнены кровью и сообщаются с капиллярными сосудами. Такая форма заболевания обычно протекает бессимптомно и не несёт угрозы для жизни и здоровья.

Кавернозная гемангиома крупнее по своим размерам, состоит из нескольких полостей, заполненных кровью, между ними имеются перемычки. Если капиллярная гемангиома похожа на губку, то кавернозная - на наполненную жидкостью кисту, которая легко может переполниться кровью. В таком случае есть риск сдавления соседних тканей, разрыва и кровоизлияния.
Причины возникновения гемангиомы печени

Симптомы

Проявления гемангиомы могут быть различными. Капиллярная форма заболевания чаще всего не имеет явных клинических проявлений. Поскольку новообразование не склонно к увеличению размеров, то и признаков прогрессирования заболевания не будет. Может наблюдаться небольшой дискомфорт после употребления жирной или копчёной пищи, переедания. Иногда возникают тянущие боли в правом подреберье. Редко обнаруживается кратковременный желтушный синдром – зуд и лёгкий желтоватый оттенок кожи. Эти симптомы имеют довольно низкую интенсивность, поэтому пациент может не замечать изменений оттенка своей кожи, мочи или кала.

При крупной капиллярной гемангиоме нарушение переваривания жиров может носить постоянный характер, поэтому каждый раз после употребления жирной пищи пациент испытывает боль в животе, метеоризм и диарею. Тяжесть в правом боку может стать постоянной, выраженность желтушного синдрома увеличивается. Пациент может обратить внимание на стойкий кожный зуд, заметное пожелтение склер, светлый кал и тёмную мочу.

Интересно, почитайте: Интоксикация организма: симптомы, лечение в домашних условиях

Другие симптомы поражения печени – горький привкус во рту, появление сосудистых звёздочек на лице и шее, нарушения сна и дневная сонливость. Все они характерны для поражения печени, но не специфичны для гемангиомы. Они не прогрессируют, поэтому прожить с такой патологией, не зная о ней, можно довольно долго.

Причины возникновения гемангиомы печени
При кавернозных гемангиомах, особенно крупных, происходит сдавление опухолью соседних тканей, что может привести к появлению ярких симптомов повреждения печени. Это могут быть постоянные тянущие боли, усиливающиеся при длительной физической нагрузке, выраженный желтушный синдром, нарушение аппетита, печёночная энцефалопатия – нарушение памяти и внимания, изменение режима сна и бодрствования.

Симптомы разрыва гемангиомы – резкая боль в правом подреберье, бледность, понижение давления, шоковое состояние. Пульс частый, дыхание учащённое. Возможна тошнота, рвота желчью. Состояние пациента стремительно ухудшается, боль может распространяться на другие отделы живота.

Желтушный синдром проявляется на второй-третий день после разрыва. Лабораторные показатели, свидетельствующие о повреждении печени, появляются сразу же. У женщин разрыв гемангиомы часто путают с апоплексией яичника, вызывающей боль в животе и признаки внутреннего кровотечения.

При попытке пропальпировать живот обнаруживается резкая болезненность, твёрдость мышц брюшной стенки в области поражения. Причины возникновения такого состояния у взрослых – физическое перенапряжение, переедание, приём алкоголя или других гепатотоксичных веществ.
Причины возникновения гемангиомы печени

Диагностика

Капиллярная или небольших размеров кавернозная гемангиома может оказаться случайной находкой при обследовании на предмет других патологических состояний. Наиболее надёжный способ её выявления – УЗИ или МРТ брюшной полости. Именно поэтому она часто выявляется во время беременности, обследования соседних органов, после травмы.

Информативность УЗИ довольно сильно зависит от расположения гемангиомы – в некоторых случаях её может быть практически не видно. МРТ позволяет сразу создать объёмную картину строения брюшной полости и увидеть точное положение гемангиомы.

Лабораторные методы – биохимический анализ крови. анализы мочи, кала и дуоденального содержимого позволяют определить степень нарушения функций печени, вызванную гемангиомой. Для определения доброкачественности опухоли и её точной гистологической характеристики назначается биопсия ткани печени.
Причины возникновения гемангиомы печени

Лечение

Целесообразность лечения определяется исходя из симптомов и возможного риска. Новообразования небольших размеров, протекающие бессимптомно и случайно обнаруженные в ходе обследования по другому поводу обычно не лечат, поскольку трудности лечения могут оказаться более опасными, чем само заболевание.

Интересно, почитайте: Желчнокаменная болезнь. Причины, симптомы, профилактика

Если гемангиома имеет большой размер, особенно если она кавернозная и напрямую сообщается с сосудом, то необходимо оперативное лечение. Гемангиома иссекается вместе с частью печёночной ткани, сосуд перевязывается, операционная рана ушивается. На месте прооперированной гемангиомы возможно формирование абсцесса.

Медикаментозное лечение не играет решающей роли, но пациенту могут быть назначены гепатопротекторы, желчегонные и общеукрепляющие препараты. После операции необходимо некоторое время соблюдать диету с ограничением жиров, копчёностей и солёных продуктов. Пищу желательно принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, избегая переедания.

При разрыве гемангиомы проводится экстренная операция, остановка кровотечения и ушивание повреждённого сосуда. После операции назначается постельный режим, который при хорошей динамике достаточно быстро расширяется до полупостельного, палатного и общего. Предписывается строгая диета. Из препаратов категорически противопоказаны средства, снижающие свёртываемость крови, а также вещества, имеющие гепатотоксичный эффект (парацетамол, часть антибиотиков, препараты против повышенного холестерина в крови).

Осложнения и сопутствующие заболевания

Кроме разрыва и кровоизлияния гемангиома может дать и другие осложнения. Среди них повреждение крупных сосудов печени, и развитие застойных явлений в них. Это проявляется появлением отёков, накоплением жидкости в брюшной полости, увеличением печени в размерах. Без лечения такое состояние может привести к развитию сердечной недостаточности.

Другое частое осложнение гемангиомы печени – тромбоз опухолевых образований. Поскольку они не являются нормальными сосудами, и кровь в них может застаиваться, активируется свёртывающая система крови, из-за чего образуются сгустки и тромбы. Такой тромб может оказаться питательной средой для бактерий и причиной воспалительного процесса. Возможны эмболические осложнения- отрыв тромба и попадание его в другие сосуды, в том числе жизненно важные.

Связь между гемангиомой и циррозом печени до сих пор точно не установлена, но оба этих заболевания часто сопутствуют друг другу. Достоверно известно, что при гемангиоме риск цирроза выше, чем у здорового человека. Сочетание гемангиомы и цирроза приводит к быстрому прогрессированию патологических изменений в печени.

В редких случаях возможно перерождение гемангиомы в злокачественную опухоль. Раковое поражение печени в этом случае имеет тяжёлые последствия и развивается довольно быстро. Эффективных мер профилактики гемангиомы печени не существует.

Категории