Организм младенца после рождения претерпевает значительные изменения, адаптируясь к новой окружающей среде. Часто на третий день после рождения, кожный покров ребенка и его слизистые приобретают желтоватый оттенок. Это так называемая желтушка новорожденных. В основном это естественное физиологическое состояние ребенка. Оно объясняется особенностями организма новорожденного и бывает у более 50 % здоровых детей и 70-90% недоношенных. Какой еще бывает желтуха у новорожденных, причины и последствия этой болезни рассмотрим дальше.
Почему появляется желтуха
Желтуха у младенцев называется физиологической (конъюгационной) и возникает приблизительно на третий день жизни новорожденного и лечения не требует. Признаки желтухи идут на спад через неделю и к двум неделям почти не наблюдаются.
Возникает такое состояние из-за повышения количества билирубина в крови новорожденного. Билирубин — это желчный пигмент.
Высокий уровень билирубина у малыша обусловлен адаптацией организма малыша к новым условиям. Получается билирубин в результате расщепления гемоглобина. Сразу после рождения у младенца меняется фетальный (плодный) гемоглобин (HbF) на гемоглобин А (HbA). Поэтому в организме новорожденного усилено расщепляется гемоглобин HbF и содержание билирубина резко повышается.
Ферментные системы младенца также еще незрелые. Поэтому печень не справляется с выведением большого количества билирубина, и пигмент придает кожному покрову некоторых частей тела и слизистым желтый оттенок.
По мере взросления, ферментные системы младенца начинают функционировать в соответствии с нормами и выводят билирубин, желтый оттенок кожи уходит и она становится бледно-розовой.
У недоношенных детей ферментные системы более незрелые. Поэтому у таких детей желтушка может проявляться дольше и переходить в опасную ядерную форму.
Нормы билирубина у грудничков
Когда ребенок только родился, уровень билирубина в его крови обычно не более 34 мкмоль/литр, но сразу начинает повышаться.
На протяжении пяти дней после появления на свет билирубин в крови младенца значительно увеличивается и может достичь больше 200 мкмоль/литр.
Примерно через неделю показатель уменьшается до 165 мкмоль/л. Норма допустимого уровня билирубина у недоношенного малыша иная. Данные приведены в таблице.
Норма общего билирубина
(мкмоль/л)
Ваш новорожденный икает после кормления. Узнайте в каких случаях это может быть опасно.
Причины
Причинами физиологической желтухи могут являться:
- Преждевременные роды (недоношенный ребенок);
- Некоторые болезни матери во время беременности;
- Сахарный диабет у мамы ребенка;
- Кислородное голодание во внутриутробном периоде;
Причины патологических желтух :
- Несовместимость резуса или группы крови у младенца и его мамы;
- Наследственность;
- Инфекционные заболевания печени (гепатиты);
- Аномалии развития ЖКТ младенца (опухоли, кисты, неразвитые желчевыводящие пути и прочее);
- Передозировка при приеме лекарственных средств;
- Кровоизлияния;
- Патологические роды.
Симптомы
Как отличить физиологическую желтуху от патологической? Ставить диагноз должен врач на основании показателей крови и наблюдениях за состоянием здоровья малыша.
Симптомы физиологической желтухи :
- окрашивание кожных покровов, слизистых или склер глаз ребенка в желтый цвет на третий день после родов;
- Уменьшение или исчезновение выраженных признаков желтухи к 10 дню;
- Уменьшение показателей билирубина к 7 дню жизни и нормализация их до первого месяца;
- Общее самочувствие малыша не нарушено.
Симптомы патологических желтух можно определить следующие:
- желтуха появляется в течение первых суток после рождения;
- уровень билирубина больше 220 мкмоль/литр и повышается;
- длительность желтушного окрашивания более двух недель;
- появление желтухи после 14 дня жизни;
- изменение цвета стула на почти бесцветный;
- потемнение мочи;
- запоры (особенно при желтухах, вызванных патологиями ЖКТ);
- увеличение печени;
- ухудшения самочувствия ребенка в целом.
Как оценивают степень желтухи?
Оценивают степень желтухи по шкале Крамера. Такой метод основан на осмотре ребенка в условиях естественного освещения и определении соответствия между окрашиванием частей тела ребенка и показателями билирубина. Более подробно изучить метод можно с помощью рисунка.
Так, если желтушность имеет только покров головы и склеры глаз или слизистая рта, общий билирубин до 100 мкмоль/литр. Это первая степень.
Если наблюдается желтушность головы и туловища до пояса, то общий билирубин до 150 мкмоль/литр. Это вторая степень. И так далее.
Альтернативным методом является ТКБ — методом транскутанной билирубинометрии. Применяется в развитых странах, особенно часто при расовом разнообразии пациентов (с разным цветом кожи), когда трудно оценить степень желтушности их кожных покровов.
Лечение
Если речь идет о физиологической желтухе, то лечение она не требует, только наблюдение врача. В таком случае помогут на солнечные ванны, грудное вскармливание, прогулки свежем воздухе.
Лечение патологической желтухи зависит от ее причины и назначается врачом после всех необходимых исследований и сбора анамнеза. Чаще всего лечение проводится в стационаре.
Печеночные желтухи вызванные вирусами и бактериями лечат специальными антибиотиками, противовирусными препаратами, назначают иммунокорригирующую терапию.
Если желтуха вызвана патологиями развития желчевыводящих путей или кишечника то, скорее всего без операции не обойтись.
Для разжижения желчи назначают холеретики и холекинетики.
Как вспомогательные средства могут использоваться энтеросорбенты (например энтеросгель). Иногда назначают глюкозу, как и сколько ее давать — решается индивидуально в каждом случае.
В некоторых случаях необходимо восполнить витамины и микроэлементы и назначают жирорастворимые витамины Д3, А, Е, и кальций, фосфор и другие.
Могут назначаться препараты, влияющие на активность микросомальных ферментов печени, так называемые индукторы. В данном случае индукторами являются барбитураты (фенобарбитал, бензонал и прочие).
Фототерапия
Для лечения желтух с повышением непрямого билирубина наиболее эффективно применяют фототерапию. Это лечение с помощью специальных фототерапевтических ламп с ультрафиолетовым спектром излучения длиной волн 400–500 нм.
При помощи волн света такой длины непрямой билирубин трансформируется в водорастворимый изомер и выводится с мочой. Таким образом, количество билирубина уменьшается.
Лечение проводят, если уровень билирубина достигает значений, при которых возможно токсическое поражение.
Перерыв во время проведения сеанса фототерапии бывает 2-4 часа подряд. В случаях, когда уровень билирубина сильно превышает норму, светолечение может проводиться непрерывно. Курс фототерапии в среднем достигает 96 часов.
Сколько лежать малышу под устройством — определяется индивидуально в каждом случае. Применение таких ламп очень эффективно и зачастую позволяет полностью вылечить болезнь.
При фототерапии обязательно необходимо следить за водным балансом младенца.
В некоторых случаях (к примеру при затяжной болезни) возможно проводить такое лечение в домашних условиях, взяв фотолампу на прокат.
При лечении патологических затянувшихся желтух используется инфузионная терапия. Могут использоваться капельницы с глюкозой, физраствором и другими лекарствами для поддержания водного баланса и более быстрого выведения билирубина из крови младенца.
Для лечения различных видов болезни могут применяться следующие лекарственные средства: хофитол, урсосан, полисорб, урсофальк, галстена, элькар.
Внимание! Все препараты должны быть назначены вашим лечащим врачом. Ни одно из перечисленных здесь лекарственных средств нельзя применять без консультации со специалистом.
В любом случае, необходимость лечения желтухи определяет врач.
Узнайте все о прививке АКДС: — расшифровка. противопоказания и побочные действия.
Возможные последствия и осложнения
При любых формах патологических желтух возможны осложнения из-за несвоевременной диагностики и отсутствия адекватного лечения.
Так как гемолитическая форма желтухи чаще всего обусловлена несовпадением резус-фактора малыша и его мамы или их группой крови, то очень важно при наличии у матери отрицательного резуса или первой группы крови, наблюдаться у гинеколога и делать все необходимые анализы, связанные с этим риском. В случае осложнений, врачи смогут вовремя оказать помощь, без серьезных последствий.
Оценивают не только общий, но и прямой и непрямой билирубин. Непрямой билирубин оказывает токсическое влияние на организм и поражает ЦНС ребенка. Это происходит при повышении количество такого билирубина в сыворотке крови доношенного ребенка более 342 мкмоль/литр. Степень поражения мозга зависит не только от количества непрямого билирубина в крови, но и от времени его нахождения в клетках ЦНС.
Если вовремя не пролечить патологическую желтуху, то у малыша может снизиться слух, зрение, он будет отставать в развитии.
Поэтому очень важно принять меры по уменьшению билирубина, установить правильный диагноз и при необходимости пройти адекватное лечение.
Доктор Комаровский о болезни
Какое нормальное давление у детей? Разбираемся, почему ребенок часто болеет Жидкий стул у ребенка — что делать? Водянка головного мозга у новорожденного