Классификация и виды желтух: таблица и описание

Классификация и виды желтух: таблица и описание

Перед нами достаточно серьезная проблема, которая представляет собой патологию прокрашивания белков глаз, кожи и слизистых оболочек в различные оттенки желтого. Такая окраска появляется в результате повышения в крови уровня свободного или связанного билирубина (особого пигмента). Желтухи бывают разными по проявлениям и окраске, все зависит от причины и концентрации конкретных фракций билирубина.

Общая информация о желтухе

Нужно подчеркнуть, что желтуха вовсе не является болезнью, это синдром, комплекс проявлений, которые связаны с нарушением работы печени и пигментного обмена. Если говорить о факторах, влияющих на развитие этого синдрома, то в каждом отдельном случае они совершенно разные.

Как было описано немного выше, избыток билирубина является основой желтухи. Пигмент образуется из обработанного и уже не выполняющего свою работу гемоглобина. От последнего отщепляется ион железа, начинается повторное использование, а из оставшегося гемоглобина получается пока еще токсичный билирубин. Затем он соединяется с особой глюкуроновой кислотой, которая его обезвреживает.

Билирубин, который пока не соединился с кислотой, принято называть непрямым (из-за особой непрямой химической реакции, которую он дает с реактивами), не конъюгированным, несвязным или свободным. Вещество достаточно токсично, нерастворимо в воде, неплохо связывается с жирами и белками тела. Потому ткани замечательно накапливают непрямой билирубин.

В клетках печени билирубин связывается с глюкуроновой кислотой и стает конъюгированным (связанным), прямым (с реактивами дает прямую реакцию). Такое вещество нетоксично, растворяется в воде и при попадании в кишечник превращается в уробилин и стеркобилин (первый окрашивает мочу, всасывается в кровь, выводится почками; функция второго – окрашивание кала).

Классификация желтухи

Желтуху, как болезнь можно разделить на три основные группы

  1. Механическая желтуха. Нормальный отток желчи нарушается из-за разнообразных проблем, в итоге билирубин не может самостоятельно удаляться;
  2. Паренхиматозная желтуха. Такая желтуха развивается из-за различных болезней печени, когда её клетки не справляются с переработкой пигмента;
  3. Подпеченочная желтуха. Такие желтухи нельзя связать с проблемами печени. Синдром вызывает распад эритроцитов и выход гемоглобина в кровь.

Причины желтухи

Проявление этого неприятного синдрома возникает при повышении уровня билирубина в крови на 20-30 мкмоль/л. Согласно вышеописанной классификации, все причины также разделяются на 3 подгруппы:

  • появление гемолитических (надпеченочных) желтух связывают с отравлениями гемолтическими ядами, всеми видами анемий гемолтических, а также токсическими влияниями на эритроциты, что приводит к их уничтожению;
  • паренхиматозные (печеночные) желтухи появляются вследствие употребления лекарственных препаратов; также могут быть вызваны вирусными поражениями печени (разнообразные гепатиты), раком печени, новообразованиями, циррозами печени, алкогольными, хроническими гепатитами, заболеваниями, возникающими вследствие токсикозов и отравлений, автоимунными поражениями;
  • среди причин возникновения механических (подпеченочных) желтух, выделяют закупорку паразитами желчных ходов; новообразования либо кисты поджелудочной железы, которые нарушают отток желчи; закупорку камнями желчных протоков (характерно при желчнокаменной болезни); спайки в зоне желчных путей; прочие причины неправильного оттока желчи (воспаление, сгущение и др.).

Процесс развития желтухи

Интересно, что при каждом из видов синдрома формируется собственный механизм повреждения, который в конечном итоге приводит к своеобразным проявлениям.

При гемолитическом типе усиленно разрушаются красные кровяные клетки, в кровь выходит большое количество гемоглобина, который, в свою очередь, должен переводиться в билирубин и выводиться из организма.

Проблема в том, что на печень при таком раскладе ложится очень большой объем работы, а фермента для переведения пигмента в неопасную форму не хватает. Потому, его избыточное количество и попадает в кровь, разливаясь по тканям. Много билирубина отправляется в кишечник, вследствие чего кал сильнее прокрашивается стеркобилином, соответственно, моча также будет окрашена сильнее (под действием уробилина). Основная масса билирубина нерастворима, потому вещество не попадает в мочу и его невозможно обнаружить в анализе. Таким образом, в анализе будет кал с обилием стеркобилина, моча с превышенной дозой уробилина и кровь с множеством непрямого билирубина и небольшим количеством прямого.

Развитие печеночной желтухи имеет немного другой характер. Клетки печени, которые в нормальных условиях перерабатывают пигмент, повреждаются. Также поражаются небольшие внутрипеченочные желчные ходы, желчь плохо отделяется по ним и не выводится. При всем этом вырабатывается много непрямого и прямого билирубина. Часть его попадает в мочу и кровь, выделение пигмента с желчью в кишечник слишком затруднено.

Результат: нехватка уробилина в моче, а стеркобилина – в кале. За счет повреждения желчных капилляров часть желчи с её кислотами попадает в кровь больного. Зуд вызывает именно она, разносясь по телу.

При этом кал будет светлый, но не обесцвечен полностью (нехватка стеркобилина), в моче будет билирубин (темная окраска, однако нехватка уробилина), в крови – много желчных кислот, непрямого и прямого билирубина.

И наконец, третья группа желтухи, которая возникает из-за нарушения оттока желчи, характеризируется такими процессами:

  • не происходит отток билирубина и желчи в кишечник;
  • в моче появляется билирубин, отсутствует уробилин (моча очень темного цвета);
  • кал обесцвечен (в нем полностью отсутствует стеркобилин);
  • в крови появляется прямой билирубин, желчные кислоты и желчь (вследствие растяжения и травм капилляров).

Симптомы желтухи

При данном синдроме появляется множество различных симптомов, которые дают возможность определить точный вид желтухи .

Главный признак желтухи – перекрашивание слизистых, кожи и склер глаз (все приобретает желтый оттенок). Нужно добавить, что цвет кожного покрова при этом может быть разным:

  • при механических видах желтух может быть желто-оливковый оттенок с переходом до коричневого;
  • при печеночных – оранжево-желтый;
  • при гемолитических – лимонно-желтый (также имеется выраженная бледность).

Кроме того, при двух первых видах могут возникать:

  • лихорадка;
  • зуд кожи (сильнее выражается при подпеченочном виде);
  • болезненность с правой стороны;
  • изменение окраски мочи и стула;
  • увеличение печени в размере (при гемолитическом типе желтухи увеличивается еще и селезенка);
  • сосудистые звездочки (возникают из-за нарушения свертывания крови и повреждения печени).

Диагностика желтухи

Установить предварительный диагноз можно при наличии пожелтения кожного покрова, однако, сперва нужно определить причину синдрома. Врачи проводят следующие исследования:

  1. уровень билирубина в моче и крови;
  2. общий анализ мочи и крови;
  3. анализ кала;
  4. кровь на антитела к различным инфекциям (гепатитам и т.д.);
  5. биохимический анализ крови (позволяет определить основные ферменты белка, печени, холестерина и др.).

В ходе лабораторных исследований выполняется МРТ, томография, дуоденальное зондирование, УЗИ желчных путей и печени, а также сканирование печени.

Лечение желтухи

Зависит, прежде всего, от причины возникновения синдромом. Проводить лечение желтухи должны гематологи, терапевты, инфекционисты или хирурги.

При механическом типе должны проводиться манипуляции по устранению препятствий оттоку желчи (удаление опухолей и спаек, удаление желчного пузыря, дробление камней).

При инфекционном типе показана противовирусная терапия в стационаре (инфекционные больницы), а также курс терапии, поддерживающей работу печени.

Гемолитическую желтуху лечат гематологи, такие специалисты проводят курс лечения гемолитический анемий (последний метод – переливание крови).

Категории