Моча при желтухе

Желтуха – характерные симптомы: окрашивание в желтый цвет белков глаз, слизистых оболочек, кожи при накоплении в них билирубина – желчного пигмента.

  • Печеночная
  • Механическая (обтурационная)
  • Гемолитическая

Печеночная желтуха происходит при нарушении целостности и проницаемости мембран клеток печени, а также накоплением в крови билирубина. Появление возможно у больных, страдающих хроническим гепатитом, острым вирусным гепатитом, токсическим общим поражением печени, различными опухолями, у инфекционных больных при осветлении кала и при потемнении мочи.

Механическая желтуха связана с образованием препятствий для желчного оттока по протокам. Случается при сужениях, воспалениях, закупорке протока желчи камнем, либо опухолью, злокачественным образованием, сужении дуоденального соска, при болезни головки поджелудочной железы. Вследствие этого желчь не вытекает в кишечник и происходит поступление билирубина в кровь в повышенном количестве. В результате моча темнеет, кал обесцвечивается. Билирубин начинает выделяться с мочой. Может появиться зуд кожи.

Гемолитическая желтуха появляется при усиленном распаде эритроцитов при гемолитических анемиях. Кал и моча в этом случае – темные.

Вначале желтуху можно обнаружить на мягком небе – на слизистой оболочке, под языком, после чего желтеют белки глаз и кожа.

Помощь при желтухе. В любом из перечисленных случаев – срочно обратиться к терапевту, или же вызвать «скорую». Пока не придет врач – не есть, не принимать медикаменты. Желательно показать врачу кал и мочу.

Желтуха у больных зобом

У таких больных желтуха возникает как следствие поражения клеток печени.

Симптомы желтухи у больных зобом. светлый кал, темная моча, кожа и белки глаз имеют желтушный оттенок. Помимо этого наблюдается давящая или тянущая боль в районе правого подреберья, тошнота, чувство тяжести в животе, нарушения аппетита.

Помощь заключается в немедленном обращении к врачу в случае возникновения вышеописанных симптомов.

Желтуха у инфекционных больных

Признак различных инфекционных болезней, вследствие которых расстраивается образование, и как следствие выделение билирубина (образуется после распада старых эритроцитов). Частая причина желтух - когда под влиянием некоторых веществ в крови происходит повышенный рассад эритроцитов, вследствие особенности их строения, а также при появлении в эритроцитах паразитов. Вследствие этого в крови значительно увеличивается содержание билирубина. Это может проявляться при инфекционном мононуклеозе, вирусных гепатитах, листериозе, лептоспирозе, токсоплазмозе, сепсисе и других заболеваниях.

Возникновение желтухи случается вследствие нарушения оттока желчи из печеночных ходов, у новорожденных из общего желчного протока (при врожденных пороках желчевыводящих путей), у взрослых и детей, больных злокачественными опухолями поджелудочной железы и желудка, холециститами. Кожа приобретает желтушный оттенок даже при употреблении морковного сока в избыточном количестве.

Также могут проявляться и другие симптомы расстройства обмена билирубина: кал становиться белым, а моча темной. Если мочу взболтать – образуется пена желтого цвета. Следует оценивать эти признаки лишь в светлое время суток, так как легкую желтушность можно и не заметить при искусственном освещении.

Требуется всестороннее обследование для установления причины возникновения желтухи.

Помощь при желтухе у инфекционных больных. В связи с тем, что возникновение желтухи часто связано с развитием инфекционного заболевания печени, следует немедленно изолировать больного, обеспечить ему отдельные столовые приборы, посуду и постель. После приема пищи, посуду нужно продезинфицировать или прокипятить. Из рациона больного исключают копченые, жареные и острые блюда, абрикосы, морковь и апельсины. Необходимо вызвать врача, для оказания квалифицированной помощи.

Категории